Эта фраза врача определила судьбу томской паралимпийской пловчихи
Российские паралимпийцы не раз по-хорошему удивляли соотечественников и мировое сообщество на международных соревнованиях. Видимо, русский характер – не пустой звук. Так произошло и в этот раз. На сентябрьском чемпионате мира по плаванию, прошедшем в Сингапуре, томская семнадцатилетняя паралимпийская пловчиха Анастасия Гончарова заняла второе место в одной из дисциплин. Мы встретились с нашей землячкой, чтобы задать главный вопрос: откуда такой крутой результат? Случайность или закономерность?
Параллельный мир
Путь Анастасии в большой паралимпийский спорт был тернист и долог. Все началось с того, что после рождения маленькой Насте поставили неутешительный диагноз: синдром каудальной регрессии. Говоря простым языком, у неё отсутствовала часть позвоночника. Верхняя часть тела жила своей жизнью, нижняя – своей. Ходить Настя бы не смогла, оставаясь прикованной к инвалидной коляске. Отчасти ситуацию исправили многочисленные операции, сделанные в Новосибирске. Девочке нарастили позвоночник металлическими конструкциями. Но проблем с нижними конечностями это кардинально не решило. Хирург, делавший операции, тогда сказал маме малышки: «Она должна жить в воде».
Вода держит, значит в ней легче двигаться. И именно в воде Настя нормально чувствовала своё тело. Слова врача позже стали руководством к действию.
– Вода, это другой мир, – делится эмоциями Анастасия Гончарова. – Он существует по своим законам и правилам. Попадая в него, ты живёшь уже иными ощущениями. И мне в силу определенных обстоятельств стало удобнее жить в новом для меня тогда мире. Это мир, где я чувствовала себя собой.
По возвращении из Новосибирска в родной город Настю устроили в группу адаптивного плавания для детей с инвалидностью. Здесь томичку научили держаться на воде, правильно плавать. Причем, выяснилось, что находиться под водой девочке нравилось больше, чем на воде. Позже Настя перешла в другую секцию плавания. Но до паралимпийского спорта было еще далеко.

Инвалиды – не иждивенцы
Родители Насти, оказавшись в ситуации родителей ребенка-инвалида, не сложили руки и не впали в депрессию. Мама Насти – Елена Гончарова в 2014 году создала вместе с другими родителям, а и затем и возглавила «Союз родителей детей инвалидов, детей с ограниченными возможностями, инвалидов с детства», который в нашем регионе хорошо известен. Он помогает многим семьям. При Союзе создана секция адаптивного спорта, которую с удовольствием посещают 40 детей с ментальными нарушениями. Они занимаются адаптивной физкультурой с элементами гиревого спорта. А тренирует их профессиональный спортсмен-гиревик. Существуют здесь и свои трудовые мастерские: хлебопекарня, арт-студия, вышивальная мастерская и мастерская по выращиванию микрозелени. Благодаря им многие ребята получили работу.
– Мы хотим донести до каждого, что люди с инвалидностью такая же полноправная часть общества, как и все мы. Они также могут учиться, заниматься любимым делом, работать – а не быть объектом для сочувствия, -считает Елена Геннадьевна. – Нам всем вместе жить в одном обществе.
Ну а что же Настя? В 2015 году в Томске начал работу олимпийский бассейн Звёздный». В нём открылась секция плавания для детей с нарушением слуха. Затем, по инициативе мамы Насти и других родителей, была организована и секция адаптивного плавания для детей с нарушениями опорно– двигательного аппарата. В ней в числе других детей стала заниматься и Настя Гончарова. Тренировками руководил тренер Александр Емельянов. Именно он заметил талант юной томички, любовь к воде. Несмотря на то, что ей больше нравилось нырять, а не плавать, Емельянов настоял на том, чтобы Настя занялась активными тренировками именно в плавании. Помогли и родители девочки, ставшие помощниками тренера. Они поняли, что вода – это действительно её стихия. А значит идти вперёд надо именно в этом направлении.
Профессиональный спорт ведёт
– Родительская помощь здесь очень важна, – говорит Елена Геннадьевна. – У ребенка, подростка всегда наступает определенный период усталости, нежелания дальше заниматься. Тогда родители должны убедить, не дать слабину, мотивировать ребенка. Был такой период и у нас. Но общими усилиями мы справились.
Конечно же, Насте было тяжело, ведь двигаться в воде приходилось, используя только руки. Их развитию уделили основное внимание. Кстати, Емельянов – мастер спорта СССР по академической гребле. Может быть в этом и кроется часть успеха томички?
Со временем тренировки дали свои плоды. У Насти стало хорошо получаться. Появились первые награды на соревнованиях регионального и федерального уровня. Были получены сначала юношеские, а потом и взрослые спортивные разряды. Затем последовали и более весомые соревнования всероссийского уровня. В 2023 году на Кубке России Настя завоевала бронзу и стала кандидатом в члены паралимпийской сборной России по плаванию. В 2024 году после успешных выступлений на Первенстве, Кубке и Чемпионате России Анастасия вошла уже в резервный состав Сборной России. Появилась перспектива участия и в международных соревнованиях.

Сразу три «золота»
Первое «золото» она получила в июне 2025 года в Мексиканской Гвадалахаре, где на отборочном этапе мировой серии в заплывах на трёх дистанциях томичка взяла золотые медали. С первого раза за границей сразу три «золота»! Безусловно, это был успех. И он ко многому обязывал. Открывал дорогу в будущее, в профессиональный спорт.
В сентябре 2025-го должен был состояться Чемпионат мира по плаванию паралимпийцев в Сингапуре с участием российских спортсменов. Уровень серьезнейший – 580 участников со всего света. Самые рейтинговые мировые соревнования. После успеха в Мексике Настя начала усиленно к нему готовиться. Многочисленные сборы. Тренировки два раза в день до изнеможения с расчетом на успех.
И вот наступил сентябрь 25-го.
– Мне очень понравилось, как нас встретили в Сингапуре, – рассказывает Анастасия Гончарова. – Политическая ситуация вокруг России сейчас неспокойная. Приходится выступать под нейтральным флагом. Но в нас никто не тыкал пальцем, не мешал. Российскую паралимпийскую сборную окружили вниманием, обеспечили прекрасные условия для тренировок, отдыха. Мы были на равных со всеми.
Мы – лучшие!
И россияне, что называется, дали жару. Наша сборная по количеству завоеванных медалей стала первой. В ее копилке в общей сложности оказалось 60 медалей в различных плавательных дисциплинах, одна из медалей – Настина. В категории «50 метров на спине» она заняла второе место, уступив лишь американской спортсменке. По словам томички, уровень американки был недостижим. Она взяла силой, ставила мировой рекорд почти в каждом заплыве. Кстати, наша Настя по своим габаритам и комплекции среди конкуренток была одной из самых миниатюрных и на равных бороться с более габаритными спортсменками ей было особенно сложно.
– Понятно, я волновалась, – вспоминает Анастасия. – Всё-таки, соревнования такого высокого уровня, нервничала. Но бог послал мне победу, хотя были моменты, когда уже казалось, что её мне не видать. Свой результат считаю очень хорошим, ведь изначально мы надеялись войти хотя бы в восьмерку лучших спортсменок, а тут второе место. Серебряная медаль. Я очень довольна. Наша российская сборная вообще показала на этом Чемпионате себя сильнейшей командой.
Сегодня Анастасия Гончарова, увлекающаяся кстати, не только плаванием, но и музыкой, фотографией, уже именитая спорт-сменка и по праву носит высокое звание Мастера спорта России. Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но это не в характере томички, которая по своей натуре считает себя лидером, человеком, ставящим перед собой всё новые и новые задачи и добивающимся их выполнения. Такой её сделала непростая жизнь.
Гончарова уже готовиться к очередным всероссийским соревнованиям – Кубку и первенству России по плаванию, которые пройдут в ноябре этого года в Подмосковье. Победа будет за нами!
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев
