В ТГАСУ открыта мемориальная доска в честь Героя России Айдара Карабашева
В канун Дня народного единства страна вспоминает своих героев, в разные годы защитивших Отечество. 1 ноября губернатор Томской области Владимир Мазур открыл в Томском государственном архитектурно-строительном университете мемориальную доску в память о выпускнике и бывшем сотруднике вуза – Герое России лейтенанте Айдаре Карабашеве. В этом знаковом событии так же приняли участие сенатор Российской Федерации от Томской области Владимир Кравченко, ректор ТГАСУ Виктор Власов, председатель Думы Города Томска Сергей Сеченов, начальник Управления Росгвардии по Томской области Евгений Щербаков, вдова Героя России Лилия Мамина, родные и близкие героя, сотрудники и студенты вузов Томска.

«Заточен» на подвиг
Айдар Петрович Карабашев родился 28 мая 1989 году в селе Улаган Республики Алтай. С детства занимался спортом. Выпускник государственного учреждения дополнительного образования детей Республики Алтай «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва». Неоднократный чемпион и призёр районных, республиканских и всероссийских соревнований по самбо и дзюдо. Карабашев посещал секции футбола и волейбола, занимался лёгкой атлетикой. В 2006 году поступил в «Прокопьевский техникум физической культуры», который успешно окончил в 2009 году.
В 2010 году Айдар поступил в Томский государственный архитектурно-строительный университет на механико-технологический факультет по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса». После окончания вуза его пригласили на кафедру физического воспитания в качестве тренера-преподавателя, выполнил норматив мастера спорта России по самбо.
А пять лет спустя Карабашев начал службу в 11-ой отдельной гвардейской штурмовой бригаде. В 2016 году подписал контракт о прохождении военной службы на должность разведчика-сапера десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона. В период прохождения службы был дважды командирован в Сирию и в Чечню. Награждён тремя орденами Мужества и медалью Жукова.
На СВО Айдар ушёл в первые дни начала спецоперации. 16 октября 2024 год, инженерная группа лейтенанта Карабашева проводила разминирование переднего края села Черкасская Конопелька, и по ней был нанесён артиллерийский удар противника, в ходе которого офицер погиб. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Айдару Карабашеву присвоено звание Героя России посмертно.
Мы вместе
Открывая мемориальную доску, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил:
– Мы живём в сложное, но героическое время. Коллективный Запад вновь объединился против нашей Родины, против Русского мира. Но планам по развалу нашей страны не бывать, пока есть такие люди, как Айдар Карабашев, его сослуживцы и все защитники Отечества, каждый из которых – Герой. Айдар был эталоном российского воина, заслужившим кроме звезды Героя ещё и три Ордена Мужества. Представляю, насколько сложно было получить эти награды. При выполнении боевых задач Айдар проявлял себя смело и решительно. Он был, как сейчас говорит современная молодёжь, «заточен» на защиту своей Родины. Звезда Героя – это признание его как личности, как человека героического. Никогда нельзя забывать о тех людях, которые стояли на защите интересов нашей страны.
Глава региона выразил слова поддержки вдове Айдара Карабашева Лилии Ермолаевне и призвал ректора ТГАСУ в будущем оказать поддержку детям героя, если они пожелают получить высшее образование в стенах известнейшего томского вуза.
– Открытие мемориальной доски, это не просто признание заслуг Айдара Карабашева, но и напоминание о том, как важна память о тех, кто отдал жизнь за защиту нашей Родины, как важно ценить мир, свободу и безопасность нашей страны, – сказал ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Айдар всегда будет примером самопожертвования и любви к Родине. Пусть его подвиг станет для нас вдохновением на добрые дела. Сподвигнет к защите и процветанию общего будущего. Студенты у нас постоянно меняются. Но мы обязательно сделаем так, чтобы и новое поколение знало о Герое России Айдаре Карабашеве, о том, за что он получил высокие правительственные награды. Вуз не стоит в стороне от СВО. Наши студенты вяжут маскировочные сети для фронта. 134 студента ТГАСУ – участники Специальной военной операции. Среди этого числа значительное количество заочников и сейчас в боевых частях на передовой. 56 детей участников СВО мы приняли на обучение в нашем вузе. То есть нет разграничение между боевой линией и всем остальным. Мы вместе с бойцами. И в силу своих возможностей помогаем быть вместе. Быть вместе – наша сила.

Десантура – это навсегда
– Я благодарна каждому, кто поддерживает нашу семью, помогает сохранить память Героя, – призналась Лилия Ермолаевна Мамина. – Мой муж был примером мужества и самоотверженности. Рада, что сегодня об этом не забывают. Томск очень важен для нашей семьи. Для нас от стал родным городом. Здесь с моим мужем мы строили планы на будущее. Здесь прошла его студенческая молодость. Здесь появился на свет наш сын. Айдар очень любил Томск и хотел связать свою жизнь с этим городом. Но судьба распорядилась иначе. Жизнь Айдара была короткой, но яркой. Выбор мужа стать военнослужащим продемонстрировал верность своим убеждениям, принципам чести и долга. Пусть эта мемориальная доска станет символом вечной признательности ему. Напоминает о важности человеческой жизни.
Ректор ТГАСУ от лица сотрудников и студентов университета выразил слова поддержки вдове Айдара Карабашева. Преподаватели вуза показали Лилии Маминой учебные аудитории, где учился и работал ее муж.
Сенатор РФ по Томской области Владимир Кравченко, выступая на открытии мемориальной доски, отметил:
– В своё время известный русский писатель и, кстати, Георгиевский кавалер, Николай Гумилев сказал: «Быть воином, жить вечно». И вот сегодня, когда на наших рубежах продолжается по сути своей война за освобождение, а я напомню про четыре территории, которые на референдуме выступили за присоединение к России, мы открываем мемориальную доску Герою, защитившему людей. Я был за неделю до референдума на этих территориях и видел настроения местного населения, которое верило, что мы его не оставим. Эта вера дорогого стоит. Сегодня лучшие парни России добровольно пошли защищать свою страну, среди них был и Айдар. Он мне особенно близок, потому что, как и я в Афганистане служил в инженерно– сапёрной группе. Люди, которые занимаются сапёрным делом, несут двойную нагрузку. Они ответственны не только за выполнение боевой задачи, но и за людей, которые у них за спиной. Карабашев был настоящим русским офицером, Героем. И пока наша земля рождает таких героев, Россия была, есть и будет!
Равняться на героев
Недавно назначенный начальник Управления Росгвардии по Томской области полковник полиции Евгений Щербаков в своём выступлении сказал:
– Айдар мне тоже близок по духу. Ведь он родился в республике Алтай. А этот край мне хорошо знаком. Я около 30 лет прослужил в сибирском ОМОНе и у нас были очень тесные взаимоотношения с руководством этой республики, её спецподразделениями. Плюс к тому, свою срочную службу я проходил в 11-й отдельной штурмовой бригаде, в которой служил и Айдар Карабашев. Ещё я долгие годы занимался спортивно-патриотической работой. Упоминаю это потому, что сегодня мы открываем спартакиаду студенческих отрядов охраны правопорядка имени спортсмена Айдара Карабашева. Это символично. Спорт и героизм всегда стоят рядом.
Память Героя России собравшиеся почтили Минутой молчания и возложением цветов. Затем в стенах спорткомплекса ТГАСУ стартовала спартакиада студенческих отрядов охраны правопорядка имени Героя России Айдара Карабашева «Вместе мы сила». В спартакиаде приняли участие студенты томских вузов. Соревнования включали в себя массу дисциплин, воспитывающих характер, настойчивость, стремление к победе. Томские студенты перетягивали канат, поднимали гири, подтягивались на перекладине, оказывали первую медицинскую помощь, на время разбирали– собирали автомат, одевали костюм радиохимической защиты, противогаз.
– В любую минуту с человеком может произойти беда, – поделилась впечатлениями одна из участниц спартакиады первокурсница Юлия Кунгурцева. – И нужно иметь базовые навыки оказания первой медицинской помощи, которые у меня есть. Поэтому я и приняла участие в соревнованиях.
Конечно же, не обошлось без традиционного показательного выступления воспитанников Томского спортивно-патриотического клуба «Гроза», продемонстрировавших приёмы рукопашного боя.
– Я с удовольствием согласился принять участие в этом важном для всех нас мероприятии, – поделился эмоциями член клуба Степан Царегородцев, занимающийся в «Грозе» уже третий год. – Военно-патриотическая тема мне близка. Это и оружие, и марш-броски, и многое другое. Увидел на этой спартакиаде много студентов, разделяющих мои убеждения. То, что мы вместе – очень радует.
– Эти соревнования очень важный шаг в формировании, воспитании нашей молодёжи, – отметил спикер городской Думы, участник СВО Сергей Сеченов. – Здесь мы учим молодёжь правильным, нужным вещам. Я люблю повторять, что молодёжь – это источник бесконечной необузданной энергии и наша задача её обуздать, направить в правильное русло. В дальнейшем, если стране понадобится помощь, нужно сделать всё, чтобы молодые люди шли защищать Родину, образно говоря, не как чистый лист бумаги, на котором ещё писать и писать. Необходима подготовка. Ребята должны знать и понимать, как защищать страну. А про Айдара Карабашева скажу так: это настоящий Герой России, на которого стоит равняться. Повторю: равняться нужно не на всю эту западную выдуманную нечисть из фильмов и комиксов, а на таких вот совершенно реальных ребят. Они живут среди нас. Своим примером мой ровесник Карабашев показал, как надо любить Родину. Потребовалось отдать за неё жизнь, и он без отдал её без колебаний. Наша задача: сделать так, чтобы лейтенант Айдар Карабашев жил вечно. А жить он будет столько, сколько мы его будем помнить!
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев