Город с зелёными крышами

В нём навсегда прописался волшебник

Этот день «сделал» весь ноябрь-2025! В Томске установлена мемориальная доска выпускнику Томского государственного педагогического университета, автору сказки «Волшебник Изумрудного города» Александру Волкову. Человеку, имя которого в современной жизни Сибирских Афин заиграло совершенно новыми красками, в которых у изумрудного – «сольная партия». Чего только стоит покоривший миллионы посетителей ВДНХ томский стенд «Изумрудное сердце Сибири» в рамках Международной выставки-форума «Россия»!

Особое «звучание» волковским событиям придало участие в них внучки писателя – Калерии Волковой и её семьи – дочери Дарьи и двух внучек, Прасковьи и Аграфены.

В поисках себя

Почётных гостей на приветственном кофе встретил ректор ТГПУ, председатель Общественной палаты Томской области Андрей Макаренко. Побеседовать в душевной, почти семейной обстановке пришли мэр Томска Дмитрий Махиня, партнёры вуза – управляющий Томским отделением ПАО «Сбербанк России» Игорь Чепеньков, региональный управляющий АО «Альфа-Банк» Константин Ланевский. Разговор шёл о Томске, творчестве Александра Волкова.

Церемония открытия мемориальной доски выпускнику Томского учительского института, автору знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города» Александру Волкову получилась торжественной и, одновременно, очень душевной и тёплой.

– Хотя Волков прожил в Томске недолго, но его наследие оставило яркий и символичный след в истории нашего города. Сегодня, спустя сто лет, мы называем Томск «Изумрудным городом» и сделали этот образ его брендом. Я вижу в этом определённую символику: «Изумрудный город» – это сказка о поиске себя и смысла бытия. В томские университеты приезжают люди со всей России и из других стран, и я надеюсь, что наш город даёт им такую возможность – найти себя, – приветствовал участников мероприятия Дмитрий Махиня.

Мысль ректора университета о том, что день открытия мемориальной доски Волкову стал для вуза особенным, воспитывающим у будущих педагогов уважительное отношение к истории вуза, к людям, чей вклад в историю ТГПУ значим, вызвал у студентов гул одобрения.

– Главное – помнить, главное – не забывать. Эта доска станет данью памяти для нашего университета, его сотрудников, жителей и гостей Томска – подчеркнул Андрей Макаренко.

Будущий писатель поступил в Томский учительский институт в 1907 году, прожил и проучился в корпусе на Киевской три года и затем был распределён учителем в Колывань. Несмотря на то, что Волков прожил в Томске немного, город оказал на писателя значительное влияние в становлении его личности, выборе дальнейшего пути – быть учителем и литератором.

Внучка «волшебника Волкова» с улыбкой призналась, что очень часто слышала от деда о Томске:

– Он всегда вспоминал о городе с нескрываемой теплотой. И я всегда считала, что Томск – это волшебный Изумрудный город с зелёными крышами. И если бы он сейчас был с нами, а я уверена, дед сейчас с нами, он бы искренне радовался, что в Томске его помнят. Потому что он всю жизнь помнил Томск с любовью и благодарностью.

Торжественная церемония открытия доски состоялась в год празднования 80-летия Победы. Большинству читателей Волков известен сказочными повестями, но в его творческом багаже есть произведения, связанные с Великой Отечественной. В годы войны были написаны и опубликованы «Бойцы-невидимки», «Самолёты на войне», «Математика в военном деле», «Славные страницы из истории русской артиллерии», ряд патриотических радиопьес и оборонных рассказов.

Наше всё

Не менее значимым стала встреча представителей музеев, общественных фондов, преподавателей и студентов ТГПУ за круглым столом – «Изумрудное кольцо А.М. Волкова». Главной темой разговора было предстоящее в следующем году празднование 135-летнего юбилея писателя. Вручая Благодарственные письма партнёрам вуза – ПАО «Сбербанк России» и АО «Альфа-Банк» – Андрей Макаренко подчеркнул их неоценимую поддержку в развитии мемориального кабинета имени Александра Мелентьевича Волкова и создании современной экспозиционной среды, позволяющей по‑новому раскрыть наследие выпускника Томского учительского института, писателя, педагога и переводчика.

В ходе круглого стола между ТГПУ и внучкой Александра Волкова было подписано Соглашение о передаче уникального архива писателя. Вузу переданы рукописи неопубликованных произведений, переводов Жюль Верна, а также дневники сказочника.

– Для Томского педагогического Волков – это наше всё. Он здесь учился, об этом времени оставил бесценные воспоминания. Я имею в виду очерк «Чем я обязан Томску?», где он написал, что годы, проведённые в Томске, были самыми счастливыми в жизни. ТГПУ повезло, он является обладателем уникального наследия. Это архив Волкова, который передала внучка писателя Калерия Вивиановна Волкова, и процесс передачи в настоящее время активно идёт. Он включает дневники, переписку, рукописи, фотографии. Благодаря этому удалось собрать исследователей, научных сотрудников, занимающихся изучением наследия Волкова. К нам как к экспертам за комментариями обращаются все, кто интересуется личностью и творчеством писателя. А ведь Волков не только писатель. Он педагог и переводчик, автор произведений на исторические темы, книг и статей научно-популярного направления, – подвела итоги большого разговора научный сотрудник Центра музейной педагогики ТГПУ Светлана Кухарук.

Жизнь под звуки скрипки

Встреча Калерии Волковой и её семейства с преподавателями и студентами Большого университета Томска в формате Открытого микрофона «Нетривиально о Волкове» стала откровенным разговором о писателе. Собравшихся интересовало всё о жизни Александра Мелентьевича: сколько иностранных языков знал писатель и мог ли свободно на них говорить, с кого списан образ Элли, что конкретно рассказывал Волков родным о Томске и действительно годы жизни, учёбы в Томске были одними из самых счастливых.

Этот разговор стал ещё одним подтверждением неиссякаемого интереса к творчеству писателя. Несмотря на то, что современные дети и молодёжь рождены в цифровую эпоху бурного развития социальных сетей, блогов, они сохраняют любовь к чтению и, как многие признавались, их родители, они сами выросли на книгах Волкова, на тех ценностях, о которых он говорит в своих произведениях.

Потомки Волкова и участники Открытого микрофона познакомились с мемориальным кабинетом писателя. В нём хранятся рукописи, письменный стол, за которым работал автор сказки «Волшебник Изумрудного города», печатная машинка, а также скрипка. В годы учёбы в Томском учительском институте Волков хотел научиться играть на скрипке, как сам признавался – «играл посредственно», но со скрипкой не расставался до конца своей жизни.

…В своих воспоминаниях писатель рассказывает, что вечерами спускался на кухню, где повара оставляли котлеты, пирожки. Это позволило ему за год вырасти почти на голову, догнать своих однокурсников, которым по возрасту и физической крепости будущий писатель уступал.

А завершилась встреча участников Открытого микрофона чаепитием с «пирожками по-волковски». Начинки были знатными – яблочная, картофельная и фирменная черёмуховая.

Справка «ТН»

Бронзовая мемориальная доска изготовлена Российским военно-историческим обществом по специальному заказу ТГПУ и стала одной из семи, установленных в России в 2025 году в памятных местах.

Автор: Назира Комарова,
ведущий научный сотрудник
Центра музейной педагогики ТГПУ
Фото: Евгений Тамбовцев