А «горько» прабабушкам кричали?

Или только наряжали?

Педагог кривошеинского Дома детского творчества Лидия Дроздова стала хранительницей семейной реликвии – свадебного костюма молодой жены, сшитого в XVIII веке.

Домотканые конопляную рубаху и понёву (в некоторых словарях «панёву») Лидия Вячеславовна продемонстрировала на мероприятия, участниками которого стали учащиеся из Петровки, Никольска, Новокривошеина и Кривошеина. Раритетный костюм молодухи, который надевался во второй день свадьбы, был изготовлен в Белгородской области как минимум 260 лет назад. Этот край исторически населялся служилыми людьми со всей России, которые приносили с собой элементы разных культур.

На юге России испокон веков жила семья отца Лидии Дроздовой. В ней смешались корни и традиции народов, населявших южнорусские и прилегающие территории: русских, украинцев, белорусов, поляков. Культура разных национальностей находила отражение в одежде, особенно в обрядовой. Здесь каждый стежок имеет значение и несёт в себе информацию о роде.

Как минимум 13 женщин одной семьи облачались в этот костюм, меняя положение невесты на статус молодой жены. В 1970-м году тётя Лидии Дроздовой в Воронеже ещё надевала понёву, отдавая дань традициям. Устои предписывали передавать свадебный наряд по женской линии, но волею судьбы он попал к дочери по мужской линии. Здесь растут девочки, поэтому традиция продолжится.

Рубахи в этом костюме менялись, а вот юбка оставалась неизменной, лишь дополняясь декоративными элементами. Вышивка в русском народном костюме была говорящей. Если уметь читать стежки, можно погрузиться в невероятную историю многих поколений: сколько детей было в семьях, сколько среди них мальчиков и девочек. Каждая обладательница добавляла шерстяные узоры вдоль швов и по подолу. К костюму прилагается фартук с тесьмой из драгоценных металлов. В былые времена за неё можно было купить корову. По тесьме люди судили о благосостоянии семьи – чем богаче украшение, тем зажиточнее род.

Самым дорогим головным убором в традиционном костюме русской замужней женщины была расшитая золотом сорока. Лидия Дроздова очень сожалеет, что этот элемент семейного наряда не сохранился.

Костюм своих пра-пра… бабушек Лидия Дроздова выставляла на одном из фестивалей казачьей культуры «Братина», где гости проявили к нему огромный интерес. Теперь вот показали школьникам во время мероприятия, посвящённого народным традициям и промыслам. Одной из учащихся Никольской школы даже довелось его примерить.

Автор: Ульяна Литвинова
Фото из архива Лидии Дроздовой