Томские ветераны СВО поделились с боевыми товарищами из других регионов опытом адаптации к мирной жизни.
Давайте без обиняков!
– Как вам живётся? – исполняющий обязанности директора ФБУ реабилитационного центра «Ключи» Социального фонда России Сергей Антонов пригласил вчерашних бойцов к открытому диалогу. – Наша команда готова к продуктивной работе, а для этого нам важны ваши предложения и замечания.
Руководитель Центра отметил, что в комплексе, которому уже 25 лет, проводится масштабная модернизация. Отремонтированы пять номеров для маломобильных групп населения. В перспективе Центр перейдет на другой уровень оснащенности.
Сергей Антонов также рассказал о новшествах в программе реабилитации для защитников Отечества. Они предполагают сопровождение ветеранов СВО их близкими в учреждения такого типа, если в соответствии с медицинскими показаниями ветерану необходима подобная помощь. Проезд и проживание для родственников будут бесплатными. Реализовать право на реабилитацию ветераны СВО могут, обратившись в Социальный фонд России.

Взаимопомощь на уровне вытянутой руки
А потом слово взяла председатель Комитета семей воинов Отечества Томской области Диана Смолева, по инициативе которой и состоялась эта встреча. Для начала она поинтересовалась, откуда приехали ветераны на реабилитацию в томскую здравницу. Алтайский, Пермский, Забайкальский края, Башкирия, Новосибирск.
Председатель комитета напомнила, что подобные структуры были созданы три года назад во всех регионах страны после встречи Владимира Путина с женами и мамами участников СВО.
– Это чисто общественная организация, – пояснила Диана Викторовна, показав «фирменный» флаг с фигурой Родины-Матери. – У нас в Томске с января 2023 года действует региональный общественный штаб Комитета семей воинов Отечества. Его цель состоит в консолидации усилий, направленных на всестороннюю помощь военным и их семьям. Причем не только в нашей области: с другими регионами мы взаимодействуем на уровне вытянутой руки.
Диана Смолева рассказала и о себе. Учитель начальных классов пришла в комитет после того, как мобилизовали на фонт её сына. Жить в постоянной тревоге и страхе за него было невыносимо, требовалось срочно перекрыть этот вакуум неизвестности какой-то дополнительной работой. И тут поступило предложение от администрации Томской области.
– Спустя год я поняла, что если есть желание работать, будут и ресурсы, и возможности, – призналась ветеранам боевых действий Диана Викторовна. – Главное, захотеть самой что-то делать. Первый же случай дал мне понять, что я двигаюсь в правильном направлении.
Она рассказала о звонке пожилого северчанина, потерявшего связь с внуком, бойцом СВО. Полтора месяца длились его поиски. В один из вечеров раздался знаковый звонок. Парень был ранен, лечился. Когда встал на ноги, дал знать о себе.
История непростая, признается руководитель комитета, она заставила мобилизовать знакомых и незнакомых ей людей. Главное, что их неравнодушие помогло найти потерявшегося человека.
– Каждый регион сейчас делает одно большое дело – всё для фронта, всё для Победы, всё для участников Специальной военной операции и их семей, – подытожила итог своего выступления Диана Смолева и представила гостям фотоальбом «Щит матери» и книгу «Победа. Связь времен».

Муза, опаленная войной
О своей жизни после службы участникам встречи рассказали томичи Анатолий Стрюк и Станислав Потоцкий.
Лектор Российского общества «Знание» Анатолий Стрюк способен подстроиться под любую возрастную аудиторию. Он легко находит общий язык с детсадовцами, ему доверяют школьники и студенты. Главное, разговаривать с ними честно и прямо.
Анатолий признался, что еще до СВО имел опыт общения с подростковой и молодежной средой. Всё дело в том, что его жена, тоже учитель, не раз приглашала мужа-военнослужащего в школу для организации патриотических сборов, проведения смотров строя и песни.
Одно дело, отмечает Анатолий Стрюк, когда всё это им рассказывает физрук, и совсем другое, если разговор ведёт человек в военной форме. Для кого-то ты становишься не просто примером, но и другом.
– Дети – это такие еще несформировавшиеся личности, что в них сейчас заложишь, то в будущем и получишь. Только в одном интернете сколько гуляет ненужной им информации. Они же, как губки, всё впитывают. Вот почему нашей общей задачей, считаю, как можно чаще встречаться с ними и вкладывать в их светлые головы ту информацию, которая бы способствовала воспитанию будущих защитников Родины, таких, как мы с вами, – обратился к боевым товарищам Анатолий Стрюк.
После ранения в бойце с позывным «Южный» проснулась творческая жилка, и он стал писать стихи. На момент подготовки к изданию многостраничной книги томских писателей о Великой Отечественной войне и стихов с фронта воинов-томичей у него было уже с десяток поэтических произведений. Одно из них – «В памяти»» – вошло в сборник «Победа. Связь времен». Его он и прочитал на встрече. Это стихотворение посвящено отцу, ветерану боевых действий в Афганистане. Исполнял автор эмоционально и в полной тишине зала.
Сейчас Анатолий Стрюк активно встречается не только с молодежью. Как лектор общества «Знание» он часто выступает перед аудиторией «в погонах» – МЧС, УФСИН.
– Многие в регионах не знают о своих героях-земляках, – поясняет Анатолий. – Мы стараемся этот пробел устранить. Также постоянно рассказываем об участниках Великой Отечественной войны, на которых с гордостью равняемся.

Исповедь бойца
Станислав Потоцкий, несмотря на тяжелое ранение, отказался от «списания на берег». Его выступление походило на исповедь перед ветеранами, многие из которых годились ему в отцы.
Сельский паренёк после учебы в Барнаульском юридическом институте МВД России до 2019 года служил в полиции в звании лейтенанта, но вскоре понял, что это не совсем то, о чем он мечтал в юности. Подписал контракт с Министерством обороны. Начинал рядовым механиком-водителем. Именно тогда Станислав понял, что такое товарищество и армейское братство: сержанты беспокоились за рядовых, командиры взводов спрашивали с сержантов за быт и устроенность солдат.
Станислав Потоцкий участвовал в Специальной военной операции с самого начала: в феврале 2022-го в составе артиллерийской батареи реактивной системы залпового огня «Ураган» оказывал содействие продвижению пехоты. В ходе контрбатарейной борьбы получил тяжелое ранение под Лисичанском. Лечился в госпитале Санкт-Петербурга.
– Я левша, ничего делать правой рукой не умел, элементарно кофе насыпать не получалось, всё вдребезги разлеталось, – делился воспоминаниями 31-летний участник СВО. – Помогали санитарки и раненые ребята.
Признался он и в употреблении алкоголя. Да, психологи пытались помогать, но кто ж признается в такой зависимости? Все изменило рождение дочки Мии.
После лечения Станислав вернулся в Томск и продолжил воинскую службу в военном комиссариате: «Я же присягу давал!»
С недавних пор он стал участвовать в паралимпийском движении. Впервые томич узнал о нём, когда лежал в госпитале. Многие раненые бойцы смотрели на необычных визитеров сначала с удивлением, потом с восхищением и тоже захотели попробовать повторить за ними элементарные подачи в том же волейболе. И им понравилось. Дома он продолжил тренировки. Лыжные гонки, стрельба, плавание – вот дисциплины, которые освоил за полтора года военнослужащий.
Сегодня паралимпийский спорт в регионе только начинает зарождаться. В начале октября Станислав в составе сборной Томской области участвовал во Всероссийском физкультурном фестивале для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, завоевав серебро в стрельбе и бронзу в плавании. Из 55 регионов томичи заняли 12 место, завоевав семь медалей.
– Из 500 участников 300 прошли через СВО, – вспоминает недавние старты Станислав. – Парни с ампутациями, кто-то на коляске, но как они отчаянно боролись. Вот что надо транслировать сегодняшнему обществу, рассказывать о силе духа и воли наших ребят.
Помимо спорта старший специалист-эксперт военного комиссариата Потоцкий ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Станислав с удовольствием общается со школьниками, студентами колледжей, техникумов, вузов, а итоги этих встреч отражает в военной газете «Томский гарнизон».
– У вас жизненного опыта больше, чем у меня, поэтому, дорогие мои товарищи, хочу, чтобы вы меня услышали и донесли до своих земляков, – обратился к участникам встречи Станислав Потоцкий, награжденный медалью «За отвагу». – Мы являемся примером для общества и в первую очередь для молодежи. В каком виде предстанем перед ними, так о нас и будут судить. А наша с вами задача – сохранить память о погибших бойцах. Она должна быть достойной и светлой.

Кедры уедут в Башкирию
Молодого томича активно поддержал житель Нефтекамска Дмитрий Полубояринов. До СВО ветеран занимался пчеловодством, в перерывах между лечением участвует в сборе гуманитарных грузов, активно посещает детские реабилитационные дома в Башкирии.
– Мы же с ребятишками на одной волне по инвалидности, отличаемся лишь военной формой, – признается Дмитрий Александрович. – Мне там очень легко, потому что искренность нельзя подделать. Тем более детскую.
На память об этой встрече томский Комитет семей воинов Отечества и «Женское движение Единой России» в регионе подарили гостю пять саженцев сибирского кедра.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев