Почему пациенты с онкологическими заболеваниями из разных мест России хотят лечиться в Томске?

«Старший научный сотрудник Анна Тицкая проводит диагностику на гамма-камере, – рассказывает заведующий радиоизотопной диагностики д.м.н., профессор Владимир Чернов. – Пациенту вводят радиофармпрепараты, которые накапливаются в патологическом очаге, затем проводят сканирование всего тела либо конкретного органа и получают диагностическую информацию: есть ли опухоль в той или иной системе организма. Чаще всего сканируются кости скелета. Если обнаруживается метастатическое поражение, то в нашем же отделении проводится системная радиотерапия метастазов. Достигается очень хороший обезболивающий эффект. У пациентов существенно улучшается качество жизни, сохраняется трудоспособность»

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, – из разряда риторических. Люди так много хорошего слышат о профессионалах из НИИ онкологии СО РАМН, что предпочитают попасть именно сюда. Настоящий вопрос в другом: чем же так прославился наш НИИ, что лечиться в нем стремятся онкобольные огромной территории – от Дальнего Востока до Калининграда и от Якутии до бывших союзных республик Средней Азии? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с руководителями, ведущими сотрудниками и пациентами НИИ.

Юрий Тюкалов, главный врач

Высокий уровень помощи

Юрий Тюкалов, главный врач:

– Я думаю, что людей, у которых выявлена опухоль, привлекает к нам достаточно высокий уровень оказания специализированной помощи. Мы базируемся на трех китах: лучевая терапия, лекарственное лечение (химиотерапия) и хирургическое вмешательство. Активно применяется метод комбинированного лечения, когда пациенты с любым опухолевым процессом получают комбинацию различных видов лечения, что позволяет добиваться хороших результатов. Второй принцип: сохранение качества жизни. Наши специалисты делают все возможное для того, чтобы человек не только жил, но чтобы он жил качественно и не чувствовал себя ущербным. Прежде всего это относится к органосохранной и реконструктивно-пластической хирургии. В институте работает группа микрохирургов, которые при разных локализациях опухолей проводят операции по замещению пострезекционных дефектов, используя как искусственные материалы, так и собственные ткани пациента. Это дает очень хороший косметический эффект и существенно повышает качество жизни.

Серьезный прорыв произошел и в лекарственном лечении. Сегодня многие опухолевые заболевания, которые раньше казались фатальными, таковыми не являются. Например, рак почки четвертой стадии. Сегодня мы не только удаляем почку или ее часть, но параллельно оказываем воздействие на метастатические очаги из костного скелета и при необходимости замещаем эти фрагменты эндопротезами или аутопластическим материалом. Широкие возможности дает использование таргетной терапии, которая позволяет затормозить развитие опухоли в организме. Принимая таргетные препараты, люди могут годами адекватно себя чувствовать.

Клиника располагает большими возможностями при использовании лучевой терапии, это не только стандартные виды дистанционной гамма-терапии и внутриполостной терапии, но и редкие виды облучения – электронная интраоперационная лучевая терапия, нейтронная терапия.

Марат Мухамедов, ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи, д.м.н.

Достойное качество жизни

Марат Мухамедов, ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи, д.м.н.:

– Друзья часто меня спрашивают, как я сохраняю оптимизм, работая в таком серьезном учреждении? А больные, которые впервые приходят к нам, признаются, что накануне не могли заснуть всю ночь. Я же отвечаю, что всегда иду сюда с удовольствием. Для врача главная психологическая подпитка – результаты его работы. Мы видим, как наши больные радуются жизни, и радуемся вместе с ними. В День медицинского работника приходят SMS из Владивостока, Петропавловска-Камчатского: «Жив, здоров, чего и вам желаю. Все идет хорошо!» Без сомнения, онкология – это одна из драматичных областей медицины, и, к сожалению, заболеваемость во всем мире растет. Тем значимее в такой ситуации, что мы сегодня можем не просто помогать, но и поддерживать высокое качество жизни пациентов. Общаясь с отечественными и зарубежными коллегами, я могу утверждать, что по многим технологиям мы находимся на мировом уровне.

В нашем отделении, которым руководит академик Чойнзонов, одним из приоритетных является разработка реконструктивно-пластических операций. В онкологии хирургическая тактика сопряжена с удалением больших объемов тканей и структур, и это диктует необходимость адекватного возмещения. В этом плане мы очень многое делаем. Сейчас, например, активно развиваем методику одномоментной трансплантации: удалили, скажем, опухоль верхней челюсти и тут же поставили протез, сохранили контуры лица – человек комфортно себя чувствует в социуме. Пролечившиеся у нас люди делятся информацией о наших методиках через Интернет и рекомендуют другим больным ехать за помощью именно в Томск. В результате поток пациентов, желающих лечиться у нас, постоянно растет. Звонки идут из всех регионов. Наша болезнь, к сожалению, не позволяет ждать. Поэтому мы все мечтаем о расширении помещений, чтобы была возможность оказывать помощь гораздо большему количеству пациентов. Тем более что у нас очень квалифицированные кадры – и опытные специалисты, и молодежь. Ребята приходят к нам через кружки, увлеченные, целеустремленные. В институте делается все для того, чтобы мотивированные на работу в онкологии молодые люди имели возможности профессионального роста. Работай, набивай руку, учись у старших товарищей, занимайся наукой, стажируйся за границей…

Сергей Тузиков, заведующий отделением торакоабдоминальной онкологии, д.м.н., профессор

 Комбинированное лечение

Сергей Тузиков, заведующий отделением торакоабдоминальной онкологии, д.м.н., профессор:

– Все, что находится в брюшной и плевральной полости (легкие, пищевод, печень, желудок и т.д.), – это наше. По статистике, в настоящее время ведущее место занимают заболевания легких. К сожалению, несмотря на целый комплекс диагностических мер, сегодня невозможно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Во всем мировом онкологическом сообществе, и у нас тоже, основной упор делается на совершенствование методов комбинированного лечения. Мы, как и все, это делаем с использованием современных препаратов. Проводим предоперационную химиотерапию, что позволяет существенно уменьшить объем опухоли. Затем выполняем онкологическую операцию, в последующем можем планировать послеоперационную лучевую или химиотерапию. Широкое применение в мировой практике получила и так называемая таргетная терапия. Благодаря таким препаратам можно помочь пациентам даже с III, IV стадиями заболевания.

Евгений Чойнзонов, директор НИИ онкологии, академик РАМН

Профессионализм сотрудников

Евгений Чойнзонов, директор НИИ онкологии, академик РАМН:

– Я убежден, что престиж учреждения определяется не столько материально-техническим оснащением, сколько профессионализмом сотрудников. Сегодня уровень квалификации сотрудников нашего НИИ высочайший. Это не моя личная оценка, а мнение наших пациентов и коллег из других регионов. Ни одно мероприятие российского масштаба по вопросам онкологии не проходит без участия наших специалистов: их приглашают возглавить направления и секции на конференциях, выступить с докладами, резюмировать материалы. Очень часто мне звонят коллеги из соседних краев и областей, руководители министерств и департаментов по поводу лечения своих пациентов, а потом обращаются со словами благодарности. Некоторые пациенты, лечившиеся раньше в Израиле, Сингапуре, Китае, Японии, приезжают к нам и говорят: зачем мы ездили туда, если в собственной стране есть такой НИИ? Все это, на мой взгляд, объективно подтверждает высокий профессионализм нашего коллектива. Мне особенно приятно, что в НИИ подрастает очень хорошая молодая смена, которая, используя опыт ветеранов, сможет работать в недалеком будущем еще лучше.

ФГБУ «НИИ онкологии» СО РАМН – единственный институт подобного профиля за Уралом. Он располагает экспериментальным и клиническим отделами, в состав которых входят 14 научных подразделений, службой научно-медицинской информации, клиникой на 220 коек.

В штате НИИ около 500 сотрудников, в их числе свыше 30 докторов и 70 кандидатов наук.

Елена Слонимская, руководитель отделения общей онкологии, заслуженный врач РФ, профессор

Елена Слонимская, руководитель отделения общей онкологии, заслуженный врач РФ, профессор:

– Авторитет учреждения у пациентов зарабатывается не словами, а делами. Мы с 1986 года выполняем органосохранные операции при раке молочной железы, накопили в этом деле самый большой опыт в России. Освоили одномоментное проведение хирургических операций с пластикой. Для пациенток это, конечно, очень важно. Наши сотрудники выступают с докладами на конференциях разного уровня, много публикуются, ездят с лекциями и мастер-классами по Сибири и Дальнему Востоку. Информация о результатах нашей работы доходит до населения, люди едут к нам отовсюду, в отделении постоянно очередь. Но после ранней диагностики (в НИИ работает диагностический маммологический центр) и хирургического удаления даже самой маленькой опухоли молочной железы требуется грамотная тактика дальнейшего лечения. Директор нашего института стал инициатором разработки и внедрения региональной программы дополнительных мер лечения рака молочной железы. Программа начала действовать в прошлом году и, на мой взгляд, должна дать очень хороший эффект.

Лариса Коломиец, руководитель отделения гинекологии, профессор

Лариса Коломиец, руководитель отделения гинекологии, профессор:

– В нашем единственном за Уралом научном отделении онкогинекологии выполняется не только весь комплекс лечения (операции, химио- и лучевая терапия и т.д.), но и принимаются меры первичной и вторичной профилактики. В рамках областных целевых программ (всего их три) больные с предраковой патологией из Томска и Томской области получают комплексное лечение. Благодаря этому мы имеем высокий процент выявляемости заболевания на начальных стадиях, что, в свою очередь, позволяет проводить органосохранное лечение. В рамках этих же программ у нас открыт кабинет вакцинопрофилактики рака шейки матки, то есть благодаря вакцинации мы можем предупредить развитие данной патологии. Это важно, потому что рак шейки матки «молодеет», пик заболеваемости приходится на возраст до 40 лет. Кроме того, у нас впервые была разработана программа реабилитации молодых больных, которые перенесли противоопухолевое лечение. Реабилитация проводилась на базе санатория «Ключи», после нее пациенты вели полноценный образ жизни – работали, комфортно чувствовали себя в семье и обществе.

Николай Ефимов, доцент кафедры онкологии СибГМУ

Николай Ефимов, доцент кафедры онкологии СибГМУ:

– Руководству института удалось за счет спонсорских средств организовать пристройку к основному зданию специально для кафедры онкологи СибГМУ. Студенты имеют возможность ежедневно присутствовать при разборах больных с разной локализацией опухолей. Это очень важно для привития навыков онкологической настороженности. В какой бы специализации ребята ни работали в будущем, по визуальным признакам они смогут заподозрить злокачественное новообразование и вовремя направить пациента к онкологу.

 

Ирина, пациентка из Казахстана: «Очень много хорошего слышала о золотых руках специалистов Томского НИИ онкологии. Летом приехала на консультацию, а сейчас – на операцию. В Казахстане таких специалистов нет»


Одна мысль про “Почему пациенты с онкологическими заболеваниями из разных мест России хотят лечиться в Томске?”

  1. прошу вашей поиощи.Моей дочери 36 лет.У нее вторичная опухоль головного мозга (мозжечок). После облучения состояние ухудшилось: потеря зрения,слабость, отсутствие аппетита, лунообразное лицо, сильные головные боли. помогите пожалуйста. Татьяна.

Комментарии закрыты.