Семья Паниных постоянно в творческом поиске
Как эмоционально, как весело и как артистично вспоминают члены асиновской семьи Паниных своё участие во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное», который проходит на президентской платформе «Россия – страна возможностей» в рамках Года семьи! Полуфиналы конкурса проводились в федеральных округах, участников-сибиряков собрали в Красноярске.
На полуфинал собрались 185 семейных команд из разных городов, сел и деревень Сибири. Объединяло участников одно: главное в жизни для них семья, в которой наследуются традиции и сохраняется связь поколений. Томскую область представляли 20 семей, две семейные команды прошли в финал, в том числе – Панины. Их команда состояла из представителей трех поколений: родители Екатерина и Дмитрий Панины, их дети Илья и Варвара, а также бабушка Марина Левицкая.
– Мы получили невероятные впечатления от участия в полуфинале, мы даже не могли представить себе, что это будет событие такого масштаба и на таком высоком уровне! – делится впечатлениями Екатерина Панина. – После дистанционного этапа на полуфинал в Красноярске собралось около тысячи участников. Все семейные команды очень яркие, в своих брендированных футболках, у всех позитивный настрой. Организаторы подготовили множество активностей и мастер-классов, для любого возраста можно было найти интересные занятия. И сами испытания, задания, которые мы выполняли, были непредсказуемыми.
Екатерина Панина работает в Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса заместителем директора по учебно-методической работе, ее муж Дмитрий Сергеевич – капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних. Оба они – выпускники ТГПУ, приехали в Асино в 2009 году молодыми специалистами, начали работу в сфере профессионального образования.
Начав работать со студентами, они создали два молодежных объединения, которые популярны в Асине по сей день. Это волонтерское экологическое движение «Аквамарин» и клуб КВН «Жара», объединяющие школьников и студентов района.
– Муж у меня с кавээновским прошлым со студенческих времен, поэтому с командой «Жара» больше работал он. Сейчас мы передали начатое дело молодежи, – говорит Екатерина Панина. – Оба эти клуба продолжают существовать, они развиваются, и мы этим гордимся.
Капитан Панин, несмотря на серьезную должность, высокое звание и погоны, остается творческим человеком – пишет песни и исполняет их под гитару, любит декламировать стихи. Неоднократно становился победителем и призером фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и лира». Кроме почетных грамот и благодарностей за отличную службу Дмитрий Сергеевич имеет медаль «За охрану общественного порядка» – за обеспечение безопасности гостей и горожан на чемпионате мира по футболу в Калининграде и во время Всемирной универсиады в Красноярске.
Дмитрий Сергеевич, как никто другой, знает, насколько важна занятость подростков и молодежи в целях профилактики правонарушений. Супруги Панины – организаторы и активные участники волонтерских экологических и других социально значимых акций в городе и районе.
– Сегодня, как никогда, важно воспитывать молодое поколение, поэтому мы с супругой посвящаем свою жизнь детям, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Ведь чужих детей не бывает.
У Екатерины Геннадьевны тоже немало профессиональных наград и достижений. Так, в прошлом году она стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства «Методист года» среди преподавателей системы СПО. Но главная награда для нее – то, что студенты ее ценят не только за умение интересно и доступно подать материал, но и за активную жизненную позицию.
Под стать родителям в этой семье и дети, семиклассник Илья и четвероклассница Варвара.
– Варвара у нас занимается в школе искусств на трех направлениях: хореография, художественное отделение и гитара, – рассказывает Екатерина Геннадьевна. – Она их выбрала сама, сама поступила, ей все это нравится. Но главное для нее все же спорт – она занимается карате-кёкусинкай, является чемпионкой Томской области.
К сожалению, в связи с трагическими событиями в «Крокусе» в Москве не состоялся чемпионат по карате, к которому Варвара долго готовилась и упорно тренировалась. Ребятам пришлось экстренно вернуться из Москвы в Томск. Но юные каратисты и их родители не теряют надежды, что осенью чемпионат состоится и сильнейшие получат заслуженные награды.
– Спорт отнимает много времени, но для дочери это важно, – продолжает Екатерина Панина. –У нас в городе есть клуб карате, его ведет тренер, который работает в нескольких районах. Он специально приезжает в Асино, чтобы тренировать детей. Нам очень повезло, мы хоть и живем в маленьком городе, но возможности у детей заниматься творчеством и спортом невероятно огромные. С ними работают прекрасные тренеры и наставники, которые вкладывают в своих воспитанников душу.
Илья Панин профессионально занимается лыжными гонками, имеет третий взрослый разряд. Кстати, у Варвары тоже третий взрослый разряд в копилке спортивных достижений. Кроме того, Илья занимается в Детской школе искусств в образцовом фольклорном ансамбле «Щедрый вечер», возрождающем народное песенное творчество.
Пусть Год семьи заложит новые семейные традиции, которые будут развиваться и прививаться следующим поколениям
Весь этот накопленный багаж и помог семье достойно представить регион на конкурсе «Это у нас семейное» и выйти в финал.
Старшее поколение в семейной команде представляла бабушка Ильи и Варвары Марина Левицкая, посвятившая себя педагогической деятельности, много лет проработавшая воспитателем в детском саду.
– Для моей мамы полуфинал стал настоящем испытанием, и положительных эмоций у нее даже больше, чем у нас, – говорит Екатерина Панина. – Мы уже принимали участие в федеральных семейных конкурсах, а для мамы это стало первым погружением в конкурсное событие.
Для Паниных 2023 год тоже оказался очень активным. В прошлом году они вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций», участвовали в торжественном награждении в Москве.
Кроме того, они участвовали во Всероссийском конкурсе семейных команд «Статус: «Семья», прошли дистанционный этап, полуфинал, вошли в число 10 семейных команд, приглашенных в Тамбов на финал, и там стали победителями. Декабрь принес еще одну победу: в региональном конкурсе «Экологическая семья Томской области».
– Участие в конкурсах позволяет нам найти время, чтобы побыть с семьей, – мы все настолько заняты, что это удается с трудом, – говорит Екатерина Панина. – Муж по роду деятельности часто отсутствует дома, да и у меня часто бывает, что приходится задержаться на работе или посвятить ей выходные – труд в сфере образования требует большой самоотдачи. Дети у нас тоже постоянно заняты на кружках и секциях. Когда мы участвуем в конкурсах, мы находим время побыть вместе, выполняя те или иные задания, пусть даже поздно вечером или рано утром. Когда это происходит, по-другому смотришь на взаимоотношения в семье, и настроение другое на всю неделю. Конкурсы для нас стали объединяющим делом, которое сближает всю семью. Здорово, что сейчас проходит много конкурсов и акций, направленных на сплочение семей.
Финал конкурса «Это у нас семейное», в который прошли Панины, состоялся в Москве недавно. Со дня на день мы узнаем имена победителей. 30 семей-победителей получат сертификаты на пять миллионов рублей на улучшение жилищных условий, а 300 семей-финалистов конкурса отправятся в большие семейные путешествия.
– Мы еще не осознали до конца, что стали участниками финала, все ещё находимся в эйфории, – признается Екатерина Панина. – Конечно, усиленно готовились, на полуфинале мы убедились, что нам потребуются знания по географии и истории, а также спортивная подготовка. Пусть Год семьи заложит новые семейные традиции, которые будут развиваться и прививаться следующим поколениям.
Автор: Анна Серебрякова
Фото из архива семьи Паниных