А страхи-то напрасные…

С этого года мы будем платить имущественные налоги по кадастровой стоимости

Начиная с сентября жители Томска и Томской области начали получать на почте конверты, содержащие уведомления об уплате налогов. Тем, у кого есть личный кабинет, такие же уведомления направлены в электронном виде. Началась традиционная налоговая кампания, сроки которой определены федеральными нормативными документами. Но нынешняя кампания особенная. В чем состоят эти особенности, с чем они связаны, как изменился порядок налогообложения и кого он коснется – этой теме была посвящена пресс-конференция, организованная Управлением Федеральной налоговой службы по Томской области.

Свели воедино

– Год этот особенный прежде всего потому, – отметила заместитель руководителя УФНС России по Томской области Лариса Самоделова, – что он затронул всех плательщиков. Ключевой вопрос – изменение порядка исчисления налога на имущество для жителей всей области.

Всего в Томской области более 480 тыс. плательщиков получили уведомления об уплате налогов за 2020 год. В них содержится расчет на уплату транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и сумма НДФЛ, в случае если доход был исчислен налоговым агентом, но не удержан. Такое уведомление называется сводным, и в нем содержится информация по всем объектам, принадлежащим налогоплательщику, на территории Российской Федерации.

Уведомление подлежит оплате не позднее 1 декабря. При этом все поступившие суммы зачисляются в консолидированный бюджет Томской области. Распределяются они таким образом: транспортный – в областной бюджет, земельный и налог на имущество – в бюджеты органов местного самоуправления, находящихся на территории региона. Налог на доходы физических лиц включен в консолидированный бюджет области и распределяется среди других бюджетов.

Что касается информирования и способов получения сводного уведомления, то 40% их размещены в личном кабинете налогоплательщиков, 60% отправлены почтой (правда, пока только 35% получены адресатами).

В общей сложности сумма исчисленных налогов составляет 1 829 млн рублей. Из них 950 млн рублей, или 52%, составляет транспортный налог, он традиционно занимает самую большую долю; 204 млн рублей, или 11%, – земельный налог; 647 млн рублей, или 35%, – налог на имущество, 24 млн рублей, или всего 1%, – НДФЛ, сведения по которым переданы в налоговые органы. При этом динамика по отношению к прошлому году выглядит так, что по транспортному налогу начисления остались практически такими же – 100,9%, по налогу на землю – 94,9%, на имущество – 85% и налог на доходы – 104%. Общая сумма предоставленных льгот составила 371 млн рублей.

Транспортный налог

Особых изменений с его начислением не произошло. По-прежнему он исчисляется с применением ­нескольких компонентов. Это мощность транспортного средства, ставка налога (она не менялась с 2018 года), период регистрации в соответствующих органах.

– Вроде бы за многолетнюю практику всем все ясно, и тем не менее каждый год мы получаем немало обращений по поводу регистрации транспортного средства, – уточняет Лариса Самоделова. – Человек продал автомобиль или мотоцикл и имеет договор купли-продажи, но новый хозяин не озаботился тем, чтобы поставить их на учет. А в основу расчета положен именно период регистрации, сведения о котором мы получаем из регистрирующих органов, в основном из ГИБДД. В таком случае налог исчисляется предыдущему владельцу.

Налог на землю

Здесь тоже особых изменений нет. Не первый год действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 кв. м одного земельного участка, так называемых шести соток. Она распространяется на довольно массовую категорию налогоплательщиков. Могут действовать и дополнительные льготы, установленные муниципальными образованиями по месту нахождения земельных участков.

НДФЛ

Этот налог также не новый и не впервые включается в сводное налоговое уведомление. Его в общей сложности получили в этом году 5 300 жителей области. В то же время впервые в этом году включен налог на доход в виде выигрыша от игр, проводимых в казино или в зале игровых автоматов, которые расположены в таких субъектах, как Алтай, Краснодарский край, Калининград, Крым. Налог исчисляется на основе данных, полученных от организаторов азартных игр. Ранее это было обязанностью самого физического лица. Всего информация поступила на 394 жителей Томска, но сводные налоговые уведомления получили только 63 человека. Это объясняется тем, что налог исчисляется с разницы между денежными средствами, полученными от организатора азартных игр, и понесенными затратами.

Налог на имущество

Именно этого налога больше всего касаются особенности кампании текущего года. До сих пор имущественный налог исчислялся, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Но в соответствии с законом Томской области № 125-ОЗ от 13.11.2018 с 1 января 2020 года налог на имущество физлиц исчисляется, исходя из кадастровой стоимости.

Можно сказать, что Томская область вскочила в последний вагон уходящего поезда в числе последних 10 субъектов Российской Федерации, которые пользовались прежней системой налогообложения в отношении имущества. Остальные регионы перешли на новый порядок исчисления по кадастровой стоимости начиная с 2015 года. Чтобы не допустить излишней налоговой нагрузки на время перехода, на федеральном уровне были предусмотрены особые правила. Их три.

Первое и основное. В первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год 0,2, во второй – 0,4 и в третий – 0,6.

Второе правило. Для всех жилых объектов действует не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м для жилых домов, 20 кв. м для квартир и 10 кв. м – для комнат.

Третье правило. Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и по 5 кв. м по квартире и комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Есть и еще одна особенность, которая коснется большого количества граждан. Впервые в этом году рассчитан налог на 55 тыс. объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года. И владельцы таких объектов впервые увидят их в своих налоговых уведомлениях. Объясняется это тем, что с 2013 года государственный технический учет и определение инвентаризационной стоимости имущества на территории региона не осуществлялись. Возведенные позднее объекты недвижимости выпали из налогообложения, так как в отношении них отсутствовали сведения о величине налоговой базы (инвентаризационной стоимости). Таким образом, новостройки, возведенные в области в 2013 году и позже, не попадали под налогообложение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2019 года. Это были своеобразные налоговые каникулы, а теперь начиная с 1 января 2020 года физлицам, владеющим этими объектами, произведено начисление имущественного налога.

Каков же принцип исчисления этого налога?

– Логика законодательства такова, – поясняет Лариса Самоделова, – чтобы разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью не превышала 20%. Налог, который будет предъявлен, составит разницу между инвентарной и кадастровой стоимостью, умноженную на коэффициент 0,2.

Эта категория вновь привлекаемых владельцев 55 тыс. объектов, в свою очередь, разбита на три. Для первой ни инвентарная, ни кадастровая стоимость не исчислялась, и для них налог будет исчислен из кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,2. Во вторую категорию включены те, кому налог первоначально был начислен, исходя из инвентаризационной стоимости, но они воспользовались своим конституционным правом, чтобы им был исчислен налог на имущество по кадастровой стоимости, действовавшей на тот период. Этим владельцам объектов недвижимости расчет будет произведен так же, как и представителям первой категории: кадастровая стоимость, умноженная на 0,2. Третья категория – это те, для кого налог исчислялся, исходя из инвентаризационной стоимости. Она, в свою очередь, подразделяется на две: на тех, у кого налог по инвентаризационной стоимости оказался больше кадастровой, и тех, у кого меньше.

Если налог по кадастровой стоимости оказался меньше, чем в прошлом году, то налогоплательщик никак не пострадал. Если больше, чем за 2019 год, то будет предъявлен старый налог с понижающим коэффициентом 0,2.

Что касается льгот, преду­смотренных законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления, то они все сохраняются.

Заплати и будь спокоен

В налоговой инспекции не пугают, но предупреждают: если налоговое уведомление не поступило до 1 ноября, лучше обратиться в инспекцию и выяснить, в чем дело. Поскольку за неуплату налога в срок начисляется пеня. Оплатить налог можно различными способами: по штрих-коду в квитанции, через авансовый кошелек, через Сбербанк, почту. Правда, выявилась и проблема. В отдаленных поселках ряда районов почтовые отделения либо закрыты вовсе, либо не работают временно, а отделения Сбербанка есть далеко не в каждом населенном пункте. Эту проблему налоговая служба пытается оперативно решать совместно с организациями, принимающими налоговые платежи.

Переход на оплату по кадастровой стоимости у многих вызывал опасение: платить придется больше, налоговая нагрузка на семейный бюджет возрастет. Так ли это?

– Трудно ответить однозначно, – констатирует Лариса Самоделова. – Для кого-то больше, для кого-то меньше. Для жильцов новостроек, которые не платили налог шесть лет, это, конечно, больше. Для тех, к чьему имуществу применен понижающий коэффициент, – меньше. Все расчеты индивидуальные. Что же касается сумм, исчисленных в консолидированный бюджет Томской области за 2020 год, то они примерно на уровне предыдущего налогового периода.

Осталось внимательно ознакомиться со сводным налоговым уведомлением и своевременно рассчитаться по квитанциям.

Все вопросы жители региона могут задать по тел. 8 (382-2) 28-00-28.

Автор: Нина Губская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *