Самодеятельные артисты стали для госпиталя роднёй
Так случилось, что накануне Дня флага России мы снова в юргинском госпитале…
Начиная цикл гастролей, организуемых Томским областным отделением Союза журналистов России по госпиталям и реабилитационным центрам для бойцов Специальной военной операции Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, агитбригада Маленького Академического Театрика (МАТ) Дома ученых Томского Академгородка даже предположить не могла, что будет возвращаться на эти площадки вновь и вновь. Когда самодеятельные артисты готовились к выступлению в филиале №4 ФГКУ «425 ВГ» Минбороны России, выяснилось, что в юргинском госпитале нет «пятачка», на котором они могли бы развернуться в полную силу и подарить бойцам полноценные выступления. На помощь пришла погода последнего майского дня – солнце, тепло, раздолье. И артисты выступали на улице, на площадке перед госпиталем. Но лавочек для зрителей было очень мало. Пришлось выносить на улицу стулья из палат. И при этом подавляющее большинство бойцов имеют серьезные ранения ног. Концерт им просто не выстоять… Так томичи поняли, что в новом, хорошо нашпигованном медицинскими «причиндалами» госпитале с высококлассным профессиональным коллективом существуют рядовые бытовые проблемы.
Вернувшись после концерта домой, артисты – ученые, журналисты, предприниматели – решили помочь госпиталю. Томское областное отделение Союза журналистов России в содружестве с Территориальной профсоюзной организацией ТНЦ СО РАН объявило сбор средств на изготовление лавочек. Заказ на изготовление их был размещён в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Томской области. С большим энтузиазмом пожертвовали на благое дело деньги сотрудники научно-исследовательских институтов Академгородка, ГТРК «Томск», еженедельника «Томские новости», АО «Томская генерация, АО «Томск РТС».
В госпитале нас встретили, как родных. В холле первого этажа при распаковке лавочек пришлось потесниться – большая выставка рисунков детворы, посвященная Дню российского флага, занимает очень приличную площадь. Выставка очень интересная и познавательная даже для многих взрослых.
Не уставая благодарить томичей за «царский подарок», сотрудники госпиталя пригласили артистов выступить перед ранеными еще раз, так как контингент бойцов постоянно меняется и даже предложили название сентябрьского концерта – «Бабье лето». Руководство госпиталя с нетерпением ждет премьеру нового спектакля Маленького Академического Театрика, чтобы приехать в Томск.
…Разгрузившись в госпитале, наговорившись с сотрудниками и ранеными, мы перед дорогой домой тормознули у магазина – перевести дух и выпить кофейку. Вдруг к машине подходит паренёк и глядя на номера нашего авто спрашивает:
– Вы томские?
Так мы обрели попутчика до дома. Адам Серебрянников, выпускник 22-й томской школы приезжал в Юргу к старшему брату. Его брат Михаил – боец СВО, штурмовик 74 бригады, был в отпуске, и Адам не мог не увидеться с важным в его жизни человеком.
– Я очень хочу служить в армии. И очень хочу быть рядом с Мишей, в одном подразделении…
Как же достали разговоры о непутёвом подрастающем поколении…
Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев