Юлия Калинкина
Чаинский район Томской области географически находится, что называется, меж двух огней – югом и севером региона. К зоне экстремального земледелия его отнести нельзя, но заниматься здесь сельским хозяйством тяжеловато: температурный максимум лета невысокий. Еще одна препона для большого бизнеса – отдаленность от областного центра: почти300 кмразделают производителя и покупателя. Несмотря на все эти минусы, на территории района есть несколько смелых, которые не побоялись и когда-то начали заниматься сельским хозяйством. Животноводство, молочное скотоводство, выращивание сельхозкультур – вот основные направления деятельности здешних фермеров. На прошлой неделе местных сельскохозяйственников с рабочим визитом посетил Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Он объехал несколько предприятий и посмотрел, чем и как живут чаинцы.
Удачный кадр
Сегодня на территории Чаинского района работает одно крупное сельхозпредприятие – ООО «Усть-Бакчарское», два кооператива, 14 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 5 тыс. частных подворий. Всего в сельском хозяйстве района занято около 270 человек. Кадровый вопрос – один из самых острых.
– Вакансий на сельхозпредприятиях района достаточно, – рассказывает глава района Владимир Столяров. – Нам очень нужны ветеринары, доярки, скотники, механизаторы – ответственные и надежные люди. Однако пока занять вакансии некому: не все претенденты на эти места устраивают работодателей. С каждым годом потребность в специалистах увеличивается: количество рабочих мест на предприятиях потихоньку растет, равно как и спрос на чаинскую продукцию.
Новоколоминские реаниматоры
Мамедгусейн Вейис Сулейманов в 2011 году победил в районном конкурсе «Бизнес-старт». Его небольшое хозяйство в Новоколомине сегодня активно развивается: в наличии 162 головы крупного рогатого скота, в том числе 55 коров.
Строения, в которых располагается скотный двор Сулейманова, достались ему от старого сельхозпредприятия. За небольшую плату старые, но крепкие корпуса новоколоминского совхоза перешли в руки нового владельца. Сулейманов вспоминает:
– Когда занял здания, работы по восстановлению коровников было очень много. Не было света и воды, пришлось подлатать крышу, но в целом возродить старую ферму было возможно, чем я по сей день и занимаюсь.
И небезуспешно. У этого хозяйства будущее есть, уверены в районе. Животноводством в семье Сулеймановых занимается не только Мамедгусейн, но и несколько его ближайших родственников. В планах у новоколоминских помещиков – объединить предприятия.
– У моего сына сейчас небольшое поголовье – всего около 50 голов, в будущем мы хотим объединить усилия – собрать животных вместе, так удастся сократить расходы на содержание животных и выгодно организовать другие процессы, – заметил Сулейманов.
Помещики Ушаковы
Предприятие Романа Ушакова по местным меркам крупное. В него входит мясное и молочное поголовье, большое стадо лошадей, свиней и сотни гектаров посевных площадей, цех по переработке мяса. Ушаковские полуфабрикаты в районе и недалеко за его пределами – товар известный. Сало, пельмени и вареники, фаршированные перцы и другие вкусности разлетаются с прилавков местных магазинов в два счета. «Продукты качественные и вкусные», – говорят чаинцы. В планах у предпринимателя – запустить еще и свой молочный цех. Оборудование и зал для этого уже есть, осталось решить вопросы инфраструктуры: поставить станцию водоочистки и запустить котельную. Проект этот дорогостоящий, пока у предпринимателя средств не хватает.
Андрей Кнорр на итоговом заседании в рамках визита в Чаинский район сделал акцент на то, что в будущем Чаинский район может стать молочным флагманом области.
– У вас для этого все есть, – обратился к фермерам замгубернатора. – Отличная кормовая база, огромные площади для выгула скота, традиции молочного производства. Мы готовы помочь вам с техническим перевооружением – покупкой технологического оборудования, необходимого для организации процесса подготовки молока. Главное, чтобы был виден результат. Поднятие молочной отрасли должно стать нашей общей целью, которой, я уверен, мы достигнем.