Чем запомнился Год культуры в Томской области

Когда в томском аэропорту приземлился самолет, по трапу которого спустился мужчина в кожаной куртке, морфлотовской фуражке и свитере, накинутом на плечи, люди в зале ожидания стали изумленно переглядываться: «Неужто сам Никита Михалков? Надо же, как две капли воды похож!» И совсем растерялись, когда поняли, что не обознались. Прославленный режиссер буквально на несколько часов вырвался из села Щепачиха Новгородской области, где завершал съемки картины «Солнечный удар», ради XXIII Международного кинофорума «Золотой витязь». Фестиваль доброго кино под руководством Николая Бурляева стал одним из ярких событий, которыми жителям области запомнится уходящий 2014 год, объявленный в России Годом культуры.

дорожка

Дальше, чем до Москвы

В том, что год Лошади по восточному календарю ярче и точнее всего характеризует выражение «пахать как лошадь», сотрудники Департамента по культуре и туризму Томской области запомнят навсегда. Шутка ли: за 12 месяцев организовать и провести на достойном уровне более 100 мероприятий всевозможного масштаба – от муниципального до международного.

– Объявляя Год культуры в России, министр Владимир Мединский поставил перед руководителями субъектов РФ и деятелями искусства приоритетную задачу развернуть культуру в сторону малых городов и сел, – комментирует вице-губернатор Андрей Кнорр. – Поэтому главная цель, которая стояла в этом году перед регионом, – создать единое культурное пространство. Сделать так, чтобы концерты, спектакли, фестивали были доступны не только томичам, но и жителям всех муниципалитетов. Включая самые удаленные от областного центра.

В сентябре Томский академический симфонический оркестр дал концерты в Стрежевом, Александровском и Каргасокском районах. Полсотни музыкантов (это полный состав оркестра) под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ярослава Ткаленко исполнили для слушателей популярные классические произведения. Последний раз томский оркестр выступал для жителей самых северных районов области более 30 лет назад.

Около 4 тыс. километров по дорогам области (это больше, чем расстояние от Томска до Москвы) проколесили участники международного кинофорума «Золотой витязь». Кинематографисты из России, Сербии, Украины, Болгарии, Грузии, Польши и Македонии провели творческие встречи в Асине, Колпашеве, селах Кожевникове, Молчанове, Зырянском, Первомайском, Мельникове, Рыбалове, Кривошеине, Подгорном, в деревне Поросино. Для жителей области визит к ним артистов «из телевизора» стал настоящим событием. По крайней мере таких аншлагов сельские дома культуры не помнят давно. Песнями, танцами и стихами благодарных зрителей радовали известные артисты Николай Бурляев, Татьяна Абрамова, Юрий Назаров, Вилорий Пащенко (он же лейтенант Воробьев из легендарной картины «В бой идут одни старики»), Сергей Варчук. После среди участников поездок еще долго ходила история о том, как жительница одной из деревень сказала: «Я уже старенькая совсем, одной ногой в могиле стою. Разве я могла себе представить, что когда-нибудь встречу любимого артиста, фильмы которого смотрела 10, 20, 30 лет назад? Просто чудо какое-то!» Участники культурного десанта, в свою очередь, возвращались из поездок с багажом позитивных эмоций и незабываемых впечатлений от радушного приема. Какой сибиряк отпустит гостя голодным? Кроме обильных обедов и ужинов из «своего, деревенского» артистов во всех селах снабжали в дорогу сибирскими гостинцами: кедровыми орешками, маринованными грибочками и хрустящими огурчиками с грядки.

Традицию гастролей по области продолжили участники международного фестиваля театров кукол «Ковчег». Жители Тегульдетского, Молчановского, Зырянского и Асиновского районов увидели спектакли из Чехии, Японии, Словении и Санкт-Петербурга.

Культовый ансамбль «Песняры» выступил под открытым небом в Асине и Кривошеине. Музыкальный коллектив стал специальным и самым долгожданным гостем Дней культуры Республики Беларусь в Томской области. Послушать песни про Вологду и Яся, который косил конюшину, в районные центры съезжались жители не только ближайших сел и деревень, но и других муниципалитетов. Концерт в Асине, например, собрал более 5 тыс. зрителей.

P1160587

Есть идея!

– Нынешний год знаменателен еще и тем, что в корне поменялись настрой и отношение к профессии сельских работников культуры. Еще три года назад в этой среде царили пессимизм и упаднические настроения. Сегодня они выходят с интересными инициативами, придумывают и организуют праздники и фестивали, – комментирует начальник Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк. – В числе таких проектов – межрайонный фестиваль «Праздник гриба», который прошел осенью в селе Сулзат Молчановского района и первый региональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Золотая береста» – детище асиновских мастеров-ремесленников.

По словам Павла Волка, областные власти открыты для диалога. Мероприятия, которые отражают природные, исторические и культурные особенности районов области и могут стать брендом региона, найдут финансовую поддержку.

_MG_4691

Вам, гурманы!

Первый летний месяц запомнился гурманам от музыки международным фестивалем джаза. Томский проект прогремел за пределами области еще в 2013 году, когда вошел в топ-20 джазовых фестивалей планеты. 45 самых ярких мировых джазменов из США, Голландии, Италии, Болгарии и России радовали томичей своим творчеством в течение трех дней.

 

Соло с оркестром

В Год культуры в Томске прошел первый губернаторский конкурс «Дети играют с оркестром». Конкурс исполнительского мастерства проводился на базе Томской филармонии. Выступить на сцене в сопровождении старейшего за Уралом симфонического оркестра могли учащиеся детских музыкальных школ и детских школ искусств. По итогам трех отборочных туров в финал прошли 16 юных дарований из Томска, Каргаска и Стрежевого. Имена победителей, которых ждет поездка в Санкт-Петербург по приглашению Валерия Гергиева для знакомства с Мариинским театром, станут известны 21 декабря на заключительном концерте.

гергиев

Маэстро, музыку!

Маэстро Валерий Гергиев и музыканты симфонического оркестра Мариинского театра дважды выступили для томичей. Первая встреча с высоким искусством случилась в конце апреля, когда Томск впервые стал участником одного из самых масштабных и престижных музыкальных событий страны – Московского пасхального фестиваля. Сибирские Афины вошли в число 26 городов России, от Калининграда до Владивостока, где дал концерты прославленный коллектив. Страдивари-ансамбль Мариинского театра исполнил для томичей сюиту Грига «Из времен Хольберга», серенаду для струнного оркестра Чайковского и «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. А на бис губернатор Томской области Сергей Жвачкин и маэстро Гергиев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере музыкальной культуры.

Вторая встреча с прекрасным случилась через несколько месяцев. Симфонический оркестр Мариинского театра дал благотворительный концерт для одаренных детей и учащихся школ искусств. Юные таланты из Томска, Шегарского, Кожевниковского, Первомайского, Молчановского, Зырянского, Кривошеинского, Асиновского и Томского районов услышали симфоническую сказку Прокофьева «Петя и волк» в исполнении музыкантов из Санкт-Петербурга. Вечером для широкой публики прозвучали симфония № 5 Густава Малера и «Озорные частушки» Родиона Щедрина.

TNews764_11_CMYK

Денис Мацуев приглашает…

Всероссийский виртуальный концертный зал заработал в Томске на базе областной филармонии. Идея проекта принадлежит министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Его цель – создать единое виртуальное музыкальное пространство, которое позволит сделать слушателями самых лучших и престижных концертов не только жителей Москвы и Петербурга, но и всех россиян.

К проекту всероссийского виртуального концертного зала помимо томичей присоединились еще 29 филармоний страны. Жители из разных уголков России смогли в режиме онлайн послушать концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением маэстро Юрия Симонова с участием известного пианиста Дениса Мацуева.

Возвращение «Павлинки»

Спустя 70 лет снова встретились Томск и Национальный академический театр им. Янки Купалы. Белорусский коллектив был эвакуирован в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. В то непростое время родился легендарный спектакль «Павлинка», ставший визитной карточкой белорусского театрального искусства. В Томск коллектив привез три спектакля: «Павлинку», «Ночь перед Рождеством» и «Офис».

DSC_8985

Урожайный август

Август оказался самым насыщенным на культурные события за весь год. В эти дни прошли первый гастрономический фестиваль «Царская уха», этнофестиваль коренных и малочисленных народов «Этюды Севера», фестиваль казачьей культуры «Братина» и фестиваль-конкурс «Праздник топора».

KI130563-

Гуляют все!

Более тысячи гостей из разных регионов России съехались в Томск, чтобы отметить XIV федеральный Сабантуй.

– Несмотря на то что Сабантуй – татарский праздник, его любят и отмечают все народы нашей большой страны. Я рад, что в этом году он проходит в красивом гостеприимном Томске, – сказал на открытии Сабантуя президент Татарстана Рустам Минниханов.

На веселом и хлебосольном празднике томичи и гости города гуляли до самого вечера. На память о федеральном Сабантуе у жителей области осталась целая татарская деревня, которая уютно расположилась в парке «Околица» возле села Зоркальцева, и воспоминания о небывалом лакомстве – гигантском 200-килограммовом чак-чаке, который довелось отведать на празднике.

Вот так сцена!

Улучшение материально-технической базы в сфере культуры стало одной из приоритетных задач для Томской области.

– Сфера культуры нуждается в техническом перевооружении. Процесс этот не такой быстрый, как хотелось бы, но работа в этом направлении идет активная, – рассказывает Павел Волк. – Так, в нынешнем году в регионе появился мобильный светодиодный экран, который позволяет смотреть объемные фильмы и видеоролики без специальных очков 3D. Приобретается мобильный комплекс с концертной сценой-трансформером и звуковой аппаратурой для проведения уличных праздников. Также продолжается работа по организации онлайн-трансляций из концертных залов и театров Томска и по возобновлению кинопоказов через систему сельских домов культуры.

Открой свою Россию

В рамках Года культуры в Томской области большое значение уделялось развитию детского познавательного туризма. Как отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, туризм и культура – две части одного процесса, две стороны одной медали.

Почти 3 тыс. подростков Томской области в рамках федеральной и региональной программ детского культурно-познавательного туризма смогли посетить уникальные места России, познакомиться с историей, культурой и традициями родного края.

825 томских школьников посетили музеи, исторические и культурные памятники центральной части России: музей-усадьбу «Ясная поляна», города Золотого кольца, Москву, Санкт-Петербург и Петергоф, Крым. Маршруты поездок по региону определялись на конкурсе, муниципальные образования Томской области предлагали свои варианты туристических поездок по районным достопримечательностям.

Благодаря этому проекту, который при поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина становится долгосрочным, школьники из глубинки и областного центра смогли познакомиться с историей, культурой и традициями своего региона, увидели, как добывается нефть в Стрежевом, посетили томскую технико-внедренческую зону, вузы города Томска и другие туристические достопримечательности области.

Роман с продолжением

Итоги напряженной работы за прошедшие 12 месяцев еще только подведены, а в учреждениях культуры уже вовсю идет подготовка к грядущему 2015 году, объявленному Годом литературы.

– Прежде всего мы продолжим издание серии «Томская классика», – рассказывает вице-губернатор Андрей Кнорр. – Этот проект уникален для российских регионов. Похожий опыт есть только у Алтайского края, где вышел восьмитомник рассказов Василия Шукшина. В нашем девятитомнике вышли произведения томских авторов, которые входят в число лучших российских писателей: Ивана Кущевского, Николая Наумова, Георгия Гребенщикова, Вячеслава Шишкова, Георгия Маркова, Марии Халфиной, Виля Липатова, Владимира Колыхалова, Виктора Колупаева. В следующем году серию пополнят еще пять томов, в том числе сборник произведений молодых писателей Томской области.

Из других проектов Года литературы – проведение творческих встреч с томскими писателями в районах области и учреждение областной литературной премии.

Цифра

159 млн из федерального бюджета получила Томская область на развитие сферы культуры и культурно-познавательного и событийного туризма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.