Через несколько рукопожатий

Из села Павлово Каргасокского района в зону проведения СВО отправлены порядка 30 кубометров пиломатериала

Добрые дела делать в одиночку трудно, а порой даже невозможно. Когда все вместе и дружно, получается быстрее, качественнее, эффективнее. Не зря ведь существует теория «шести рукопожатий», согласно которой любые два человека на Земле могут быть соединены друг с другом всего лишь с помощью пяти общих контактов…

В поисках оптимального варианта

Трудно сказать, умещается ли сделанное доброе дело по отправке пиломатериала в зону проведения Специальной военной операции в теорию «шести рукопожатий»… Возможно все же их было немного больше или же, наоборот, меньше. Но факт остаётся фактом: остро необходимый парням из ремонтной роты пиломатериал уже преодолел часть большого пути. И нет никаких сомнений в том, что вскоре он окажется в конечном пункте назначения.

– Ко мне, как к координатору волонтёрской группы «ZOV-Каргасок», поступило обращение от ребят с Луганского направления. Фронт отодвигается. А вместе с ним должны продвигаться вперёд и наши военнослужащие. Всё осложняется тем, что на новом месте им нужно обустраиваться самостоятельно. Строить для себя блиндажи, для техники капониры. А стоимость пиломатериала там, на месте, просто запредельная. Она мало кому по карману, – ввела нас в курс дела Екатерина Юлдашева. – Рассматривали и обсуждали разные варианты. Даже такой, в котором наши ребята из ремроты получат боевые распоряжения и все другие необходимые документы и приедут за пиломатериалом сами. Но очень скоро стало понятно, что это не самый оптимальный вариант.

Протянули руку помощи

Позывной бойца, который обратился за помощью к землякам, – «Фердинанд». И он только на первый взгляд кажется напыщенным и однозначно аристократичным. Если копнуть совсем немного поглубже, то сразу же всплывает информация типа такой: именно Фердинандом звали известнейшего во всём мире конструктора. Речь идёт о Порше. Так же называлась мощная артиллерийская самоходка времён Второй мировой войны. Видимо, наш земляк, участник Специальной военной операции Илья Абрашкин среди своих боевых товарищей вызывает именно такие ассоциации. Иначе – не быть ему «Фердинандом»!

Сначала Илья воевал в составе добровольческого подразделения «Ахмат». Потом он заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации. И вот уже около двух лет входит в состав ремонтной роты.

– В этой ремроте из наших не только Илья. Есть и другие ребята, – уточнила Екатерина Юлдашева. – Очень хотелось всем им помочь.

Тем более, что машину для доставки пиломатериала из села Павлово до областного центра Илья нашёл сам. С транспортом помог директор ООО «Спец-Запчасть» Станислав Беланов. Он же договорился с Народным фронтом о дальнейшей перевозке груза, на территорию Луганской Народной Республики.

Преодолел совсем неблизкий путь – от Томска до села Павлово, а потом обратно – просто так, на безвозмездной основе, житель города Асино, водитель Максим Шергаев. Молодой. Мобильный. Понимающий, насколько важно оказывать помощь фронту.

Ну и, конечно же, ничего этого не было бы, если бы не пиломатериал, предоставленный Тимофеем Кривошеевым и его отцом Евгением Ивановичем. Они тоже приняли самое активное участие в этой «цепочке рукопожатий», соединяющих тыловиков и фронтовиков воедино.

Единая система координат

И Тимофей, и Евгений Иванович уже не первый раз оказывают помощь землякам – участникам Специальной военной операции. Они искренне не понимают, как можно жить по-другому, делая вид, что ничего не происходит.

– Достаточно много среди тех, кто ушёл в зону Спецоперации, знакомых, односельчан. С кем-то из них поддерживаем связь, списываемся. Буквально на днях получил весточку из Селидово Донецкой Народной Республики. Всегда радостно, когда у наших военнослужащих всё складывается благополучно. Страна у нас одна. Мы – один народ. И дело делаем общее. Боремся с фашизмом. Поэтому помогать надо. Без этого никак, – уверен Тимофей Кривошеев. Он – внук участника Великой Отечественной войны. Деда звали Иваном Фёдоровичем. Танкист. Имел государственные награды. Был ранен. Но с войны вернулся живым.

Поколением победителей гор- дится вся наша страна. И семья Кривошеевых героическим фронтовым прошлым Ивана Фёдоровича тоже очень гордится. Эта гордость в сердцах и тех добрых делах, которые совершаются ради героев нашего времени, вступивших в схватку с современной «коричневой чумой».

– Да, нас с нашими дедами и прадедами разделяют десятилетия. Но мы, если этого захотим, можем оказаться с ними в одной системе координат, в которой нет места фашизму и есть запрос на мир во всём мире, – считает Тимофей Кривошеев. А потом немного подумав, улыбаясь, он добавляет:

– Вот какая штука получается: этот пиломатериал будет путешествовать больше и дольше, чем я в этом году. Изначально древесина на нашу с отцом пилораму в Павлово была доставлена из Большой Гривы. Из Павлово пиломатериал отправился в Томск, а оттуда– на Луганск».

От первой минуты и до последней

В огромный прицеп загружено порядка 30 кубометров пиломатериала.

– Можно было бы и больше, но возможности техники и весовой контроль нам не позволили этого сделать, – посетовал Тимофей Кривошеев, предоставивший помимо очень нужного в зоне проведения Специальной военной операции стройматериала ещё всё то, что нужно для погрузки: людей, технику. Он сам контролировал процесс от первой минуты и до последней.

– Мы благодарны семье Кривошеевых – Евгению Ивановичу и Тимофею Евгеньевичу – за оказанную помощь. Даже не сомневалась в том, что нам удастся с их активным участием выполнить заявку ребят. И, в первую очередь, эти слова благодарности от них. Каждый волонтёр знает, как важна помощь, поступающая туда, где сейчас решается судьба народа, судьба всей страны, из дома, с малой Родины, особенно, если эта помощь своевременная, – уверена координатор каргасокской волонтёрской группы «ZOV-Каргасок» Екатерина Юлдашева.

Автор: Оксана Жукова
Фото: Сергей Неворотов, с. Каргасок