Что мотивирует томских школьников вступать в отряд «Пятая четверть»
«Ребята, завтра встречаемся на озере!» – проинформировала через сетевые чаты своих подопечных Виктория Лавриненко.
Правда, бригадир отряда приглашала подростков отнюдь не на праздничную тусовку, хотя идеальнее места для расслабленного отдыха на природе и не придумать. Тем более что для этого даже не нужно выезжать из города. Для участников трудового отряда «Пятая четверть» территория Университетского озера, спрятанного в самом центре Томска между проспектом Ленина и Московским трактом, стала всего лишь очередным объектом для работы.
Спрос на уроки труда
В прошлом году по инициативе губернатора Владимира Мазура был создан пилотный проект, получивший название «Пятая четверть». Суть его заключается в том, чтобы подростков, остающихся летом в городе, приобщить к общественно полезному труду. Но работа должна быть не понарошку, а с полной ответственностью и соблюдением трудовой дисциплины, за которую еще и платят. Участниками первого отряда стали 180 юных томичей от 14 до 17 лет. В течение двух месяцев они в составе школьных бригад приводили в порядок скверы и парки, детские и спортивные площадки, дворовые территории и общественные пространства.
Пилотный проект получил позитивный отклик не только у самих подростков и их родителей, но и у жителей Томска. Оценив результаты «Пятой четверти – 2022», глава региона принял решение масштабировать полученный опыт. На реализацию проекта в этом году Томск дополнительно получил около 14 млн рублей, что позволяет его организаторам в пять раз увеличить общую численность отряда.
Юные томичи под руководством бригадиров из числа студ-отрядов занимаются уборкой городских улиц и общественных пространств, высаживают зеленые насаждения, оформляют живые изгороди, красят деревянные и металлические объекты на детских площадках, лавочки, урны, ограждения.
Воспитательный момент
«Пятая четверть – 2023» стартовала в начале июня. Как она проходит, есть ли проблемы, много ли желающих посещать дополнительные уроки труда в период летних каникул?
На днях работу школьников проинспектировал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Первую остановку он сделал на территории Университетского озера. Его заместители на ходу поясняют, что на благоустройстве уникальной природной зоны занято 19 подростков из школ № 4, 32 Томска и Зональненской школы.
– Долго сплачивали ребят? – интересуется градоначальник у двух бойких бригадиров, пятикурсниц ТУСУРа Виктории Лавриненко и Вероники Коноваленко.
– Дети разные – кто-то быстро включается в общение, а кому-то нужно уделить больше времени, – рассказывают девчата и поясняют, что, перед тем как заступить на трудовую вахту, они провели коллективный сбор. Встреча проходила на стадионе «Победа», где часть школьников играла с бригадирами в футбол и волейбол, а другая часть выступала в роли болельщиков.
На территории Университетского озера ребята наводят общий порядок, сгребают скошенную траву, собирают мусор и обрезают поросль.
– Я с первой смены в отряде, – улыбается Елена Комякова из школы № 32. – Очень хорошо помню и свой первый рабочий день – он проходил здесь же, на озере: мы убирали мусор вокруг лавочек, очищали урны. Я люблю свой город и хочу, чтобы он был чище, а заработанные деньги коплю на учебу – хочу стать специалистом по рекламе и связям с общественностью.
Вместе с Еленой трудятся ребята из 4-й школы: 15-летние Арсений Юдин и Захар Гончаров смогли попасть только во вторую смену. Подростки довольны организацией и режимом работы, поэтому без раздумий записались уже и на третью смену.
Во время обхода Михаил Ратнер обратил внимание подчиненных на состояние лестниц к озеру и скамейки, а школьников поблагодарил за работу. Впереди у них наведение порядка и чистоты на стадионе «Буревестник».
Благоустройство – забота общая
Далее градоначальник посетил территорию Кулагинского сквера. Здесь подростки из школ № 34, 40, 42, 49 и 56-й гимназии также собирали мусор, красили скамейки и ограждения, подметали дорожки и занимались восстановлением газонов.
– Это польза для города, – поясняет свое участие в «Пятой четверти» Варвара Сухарева из 49-й школы. – Мы и сами больше нигде не бросим фантик мимо урны и другим не позволим! А пока приходится убирать за всеми, как за ляльками.
О том, что время белоручек проходит, рассуждают сидящие на лавочках в сквере пожилые томички.
– Конечно, мы за то, чтобы дети работали, – выражает общее мнение Тамара Львовна. – Это стимул для них и первый трудовой опыт. Нам радостно наблюдать, что они заняты полезным делом, и такой работой надо охватывать весь город.
Пока одни подростки в зеленых футболках заканчивали подметать пешеходные дорожки, пара юных маляров продолжала аккуратно по трафарету наносить свежую разметку в игровой зоне для начинающих пешеходов и велосипедистов.
Гриша Шиманский из 12-й школы устроился в отряд через службу занятости.
– Просто хочется город очистить, – заявляет подросток. – Мне только-только исполнилось 14 лет, и я рад, что меня взяли.
Гриша работает в паре с Богданом Вольхиным, который оформлялся точно таким же образом. Он из многодетной семьи, поэтому родители и младшие сестры дружно поддержали его решение пойти работать. О возможности трудоустройства пареньку подсказала педагог из родной 40-й школы.
Более 1 тыс. школьников планируют стать участниками трудового отряда «Пятая четверть» в Томске.
Конечно, говорит 14-летний Богдан, дополнительные деньги семье не помешают, но он мечтает найти в отряде новых друзей, а они будущему музыканту просто необходимы.
– В первой, утренней, смене у нас работало 22 человека, во второй – 20, – докладывает градоначальнику бригадир студентка ТУСУРа Валерия Сутыгина. – В основном здесь заняты дети из 34-й школы.
– Есть ли у вас сложности в работе? – спрашивает Михаил Ратнер.
– Все нормально, но иногда не хватает инвентаря на всех, – поясняет бригадир. – Метлы в дефиците.
– Когда сюда можно приходить и окончательно принимать вашу работу? – продолжает интересоваться градоначальник и слышит обнадеживающий ответ, что этот сквер преобразится уже через три дня.
Перемены к лучшему ждут подобные общественные пространства и в других районах города. Как пояснил начальник управления молодежной политики администрации Томска Александр Лисицын, в общей сложности ребята будут работать четыре сезона по три недели. За каждым районом закреплены по три бригады, которые будут функционировать до конца августа.
По словам Александра Лисицына, в этом году, помимо общей уборки общественных пространств, подростки занимаются подрезкой поросли, прополкой сорняков, закрашиванием тэгов.
Подростки в зеленых футболках уже навели порядок на проспекте Кирова, улицах Елизаровых, Учебной, Иркутском тракте. Ребята очищали территорию возле стадиона «Политехник», в скейт-парке на улице Трудовой, в Лагерном саду, снимали незаконно расклеенные объявления на улице Карла Маркса.
– Сегодня был приятный выезд, – резюмирует итоги инспекции Михаил Ратнер. – Мы на месте посмотрели, как трудятся наши ребятишки, как организована работа трудовых отрядов.
Градоначальник напомнил, что в прошлом году на улицах областного центра работали 200 ребят и образовалась целая очередь из желающих трудоустроиться на время летних каникул.
– Обсудили эту ситуацию с губернатором Владимиром Мазуром, – вспоминает Михаил Аркадьевич. – Он оценил и воспитательный момент проекта, и его социальную значимость и выделил Томску дополнительно средства для привлечения сразу тысячи человек. Сегодня мы видим, что процесс идет, будем направлять наши отряды во дворы, скверы, парки.
Справка «ТН»
«Пятая четверть» – совместный проект мэрии и Центра занятости населения Томска и Томского района. Работу каждого трудового отряда городской администрации курирует бригадир и вожатые из числа бойцов студотрядов. Занятость ребят составляет четыре часа в день.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев