Что готовит томичам новый театральный сезон

От необычных премьер и громких имен на концертных афишах до театральных экспериментов и кукольных флешмобов – таков спектр событий предстоящего сезона. Мы попытались выяснить, что нового, яркого и интересного ждет томичей на главных культурных площадках города.

Томский драматический театр

Бернард Шоу и артисты-юбиляры

162-й сезон Томского драматического театра открывается спектаклем по пьесе Бернарда Шоу «Бизнес миссис Уоррен» в постановке московского режиссера Виктора Салюка. Это восьмой классический спектакль в сегодняшнем репертуаре театра, всего же здесь играется около 25 пьес.

– Наличие классики должно быть в русском драматическом театре всегда, – говорит Сергей Куликовский, главный режиссер театра. – Мы привыкли открывать сезон новым спектаклем, а пьеса Шоу к тому же очень актуальна. Она о стершихся ныне границах приличного и неприличного, светлого и темного, о том, оправдывает ли цель средства.

Сразу у нескольких артистов в этом году праздник: юбилей и присвоение звания народной артистки РФ отметит в октябре бенефисным спектаклем Валентина Бекетова, а 40-летие своей работы в Томском драматическом отпразднуют Ольга Мальцева и Александр Ланговой.

В планах на вторую половину сезона – проведение «лаборатории» совместно с театром «Центр драматургии и режиссуры» Рощина и Казанцева в рамках проекта «Актуализация классики». Смысл проекта – своеобразный ремейк вечных тем, действие классической пьесы («Коварство и любовь» Шиллера) будет перенесено в современные условия, старая и новая сюжетные линии переплетутся. Предполагается, что спектакль будет ставиться в Томском театре драмы в течение трех недель, а затем будет показан в Томске и Москве.

Кроме этого, в новом сезоне запланировано несколько выездов со спектаклями по районам области; возможны и фестивальные поездки.


В подготовке к масштабному фестивалю театр «Скоморох» не забывает о малышах: по традиции первыми оценили новую сказку про доверчивого олененка по имени Сэмбо подопечные благотворительного фонда «Обыкновенное чудо»

Театр куклы и актера «Скоморох»

Кукольные игры

В театре куклы и актера «Скоморох» детский сезон уже открыт: 8 сентября здесь прошел премьерный показ сказки «Сэмбо».

Для детей и подростков планируется еще несколько новых спектаклей. Среди них «Приключения Тома Сойера», народная опера «Дед Морозко и тетушка Метелица», где оживет фольклор сибирских деревень, «Лягушка» – спектакль, объединивший русскую, бурятскую, армянскую и аргентинскую версии известной сказки.

Продолжит свою работу и подушечный театр для самых маленьких.

Главное для театра событие года – фестиваль «Сибирские кукольные игры», который пройдет в Томске с 7 по 12 октября. В обширной программе уже заявлено участие 14 театров из городов Сибири.

– «Сибирские кукольные игры» в Томске должны стать культурным событием городского масштаба, – делится планами главный режиссер театра «Скоморох» Сергей Столяров. – В фестивале смогут принять участие абсолютно все, ведь кукла – это предмет, мимо которого не проходит ни один человек в мире. Более того, кукла – единственное, что дает взрослому бесценную возможность стать ребенком.

Для того чтобы «впасть в детство», нужно немного, например посадить куклу у ветрового стекла автомобиля или самому пройтись по улице в кукольном виде. Задача фестиваля – объединить всех: кукол, кукольников, горожан.

Предполагается, что в фестивале будет задействовано большинство учреждений культуры Томска: театры станут площадками для «больших игр», в которых будут участвовать профессиональные театральные коллективы. А в музеях, кинотеатрах, городских скверах будут проходить «малые игры» – показы анимационных фильмов, выставки кукол, флешмобы.


Областная филармония

Музыка для всей семьи

Классика на любой возраст и вкус ожидает томичей в областной филармонии – в течение года с концертами здесь побывают исполнители-звезды, с новыми программами выступит Томский симфонический оркестр, продолжит работу система музыкальных абонементов. Один из наиболее востребованных абонементных блоков – «Музыка для детей и родителей», концерты, куда могут прийти мамы, ждущие малыша, или семьи с маленькими детьми.

Симфонический оркестр сейчас находится в гастрольной поездке по Дальнему Востоку, в программе – выступления в четырех городах с произведениями композитора Эдуарда Артемьева. В Томске оркестр откроет музыкальный сезон 7 октября.

– Оркестру сегодня необходимо вливание свежих сил, новых, молодых музыкантов, – говорит Марина Шерина, директор филармонии. – Кроме того, мы продолжаем поиски главного дирижера, кандидаты есть, и я надеюсь, что имя мы сможем назвать до конца 2012 года.

Большие надежды связаны с появлением в Томской филармонии двух штатных органистов – Дмитрия Ушакова и Марии Блажевич. По их замыслу, органные концерты в Томске должны стать регулярными. Из планов – органные сочинения семейства Бахов, интер­активные программы, концерты-уроки для школьников, музыка в четыре руки.


Театр юного зрителя

«Новый зритель» и новые сказки

«Зойкина квартира» Булгакова открывает новый сезон в ТЮЗе: афиша на 29 и 30 сентября обещает зрителям «Сеанс черной магии с разоблачением»:

– Нам показалась интересной трактовка, которую предложил Александр Загораев, – комментирует Владимир Казаченко, директор театра. – Режиссер обращает внимание на связь «Зойкиной квартиры» с «Мастером и Маргаритой» – должно получиться необычно и со смыслом. При постановке этого спектакля мы сотрудничали с музеем Булгакова в Москве, например использовали фотографии той самой «нехорошей квартиры».

Активно развивается и другое направление репертуарной политики ТЮЗа – «Театр нового зрителя», проект, рассчитанный на зрителя, открытого новому и готового меняться.

– По сути, «ТНЗ» – это постоянный эксперимент, поиски нового театрального языка, постановки на стыке разных культурных направлений. Во второй половине сезона мы планируем по этому проекту постановку петербургского режиссера Евгении Сафоновой – о том, как, оказывается, просто убить в человеке человека.

Не забывает ТЮЗ и про самых маленьких: в этом сезоне планируется постановка трех спектаклей для детской и подростковой ­аудитории.


Стоит посмотреть

22 и 23 сентября: премьера сезона в театре «Версия» – остросюжетный детектив «Выстрел в театре».

7–12 октября: VI региональный фестиваль театров кукол «Сибирские кукольные игры» на творческих площадках Томска.

21 октября: праздник квашеной капусты в МКЦ ТПУ: песни, хороводы, дегустация, конкурсы вместе с ансамблем «Пересек».

22 ноября: юбилейный концерт «50-летие муниципального эстрадно-джазового оркестра «ТГУ-62» в Центре культуры ТГУ.

23 ноября: опера «Евгений Онегин» в БКЗ филармонии – полнометражная трехчасовая постановка в исполнении Центра оперного пения Галины Вишневской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 18 =