Депутаты поправили Закон о массовых мероприятиях

Депутаты Законодательной Думы Томской области приняли поправки в региональный закон о массовых мероприятиях. Изменения закрепили понятие массового мероприятия, ввели понятия организатора и участника мероприятия, а также освободили организатора от необходимости уведомлять о проведении массового мероприятия орган внутренних дел.
Поправки к закону были подготовлены в связи с протестом прокурора Томской области. Дело в том, что действовавшие положения закона не соответствовали федеральному законодательству. Председатель комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко напомнил депутатам, что в первом чтении изменения в этот закон были рассмотрены еще 31 января 2013 года. После этого состоялись два заседания рабочей группы, на которых были рассмотрены и учтены предложения от УМВД России по Томской области и областной администрации.
Статья 1 закона была изложена в новой редакции. Так, установлено, что мероприятие считается массовым, если в нем принимает участие не менее ста человек. Организатором массового мероприятия считается физическое или юридическое лицо, являющееся его инициатором, а участником – лицо, задействованное в его проведении или посетитель мероприятия.
Согласно новой редакции статьи 2 закона, исключена необходимость направления организатором массового мероприятия уведомления о месте и времени его проведении в орган внутренних дел. Обязанность такого уведомления возложена лишь на органы местного самоуправления. Кроме того, законом закреплена форма уведомления о проведении массового мероприятия, а также установлено, что уведомление о проведении массового мероприятия должно быть подано не ранее чем за 30 дней до намечаемой даты его проведения. При этом в отношении каждого массового мероприятия должно быть подано отдельное уведомление.
Также поправки в закон исключили возможность отказа в принятии уведомления о проведении массового мероприятия органом местного самоуправления, предусмотрев при этом право органа местного самоуправления предложить иное место и (или) время проведения массового мероприятия.
Отметим, что настоящий закон не регулирует отношения, связанные с проведением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.