Директор детского дома оштрафована за незаконное отчисление воспитанницы из учреждения

Прокуратура Зырянского района по информации органа опеки и попечительства проверила правомерность отчисления одной из воспитанниц ОГКОУ «Зырянский детский дом».

Установлено, что на основании заявления 16-летней воспитанницы Зырянского детского дома о нежелании проживать в детском доме и подчиняться его правилам, приказом директора детского дома девушка была отчислена из учреждения. При этом орган опеки и попечительства, который, в силу закона, является единственным органом, имеющим право избирать форму устройства несовершеннолетних, был поставлен в известность об отчислении лишь спустя пять дней после издания приказа. В результате вопрос о дальнейшем жизнеустройстве девушки был решен лишь через неделю, на протяжении которой она оставалась безнадзорной.
По итогам проверки прокурор района Павел Григорьев возбудил в отношении директора ОГКОУ «Зырянский детский дом» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение законным представителем несовершеннолетнего обязанностей по его содержанию и воспитанию), ей назначено максимально возможное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей (соответствующее постановление в законную силу не вступило).
Наряду с этим прокурор внес начальнику Департамента по вопросам семьи и детей Томской области представление с требованием о наказании виновного должностного лица в дисциплинарном порядке и принятии мер к недопущению впредь подобных нарушений закона в подведомственных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *