До полной Победы

Так настроен защищать Россию боец с позывным «Томь»

Любовь к бескрайним просторам России объединяет наших соотечественников и побуждает встать на защиту огромной страны. Сегодня в Специальной военной операции участвуют военнослужащие из всех российских регионов. Они защищают свою большую Родину, чтобы в мире и спокойствии жила малая.

Среди «Белых медведей»

Участник СВО гвардии старший матрос Владимир М. взял позывной по имени сибирской реки Томь, несущей свои воды на просторах его малой родины. О своём пути в боевое подразделение морской пехоты Северного флота, доблестно бьющее необандеровцев, он рассказывает охотно.

– По гражданской специальности я системный администратор. Вскоре после окончания колледжа получил повестку и прибыл на призывной пункт. Успел в весенний призыв 2022 года (когда уже шла операция). Мыслей как-то избегать службы никогда не было, я считаю это мой долг как гражданина своей страны.

Знакомство с военной наукой Владимир начал в Челябинском учебном центре, готовящем младших специалистов автобронетанковой службы. Там он познал основы общевоинских уставов, получил навыки строевой подготовки, а также научился водить двухзвенный вездеход на гусеничном ходу «Витязь». Через три с половиной месяца после завершения обучения Владимир был направлен в отдельную гвардейскую Краснознамённую Киркенесскую бригаду морской пехоты Северного флота, к знаменитым «Белым медведям».

– На тот момент мыслей о подписании контракта с Министерством обороны у меня не было, – рассказывает гвардии старший матрос, – но осенью к нам стали поступать мобилизованные. Очень разные люди с различной судьбой. У многих присутствовало естественное опасение за свою жизнь и здоровье перед предстоящим направлением в зону Специальной военной операции. Но я видел, как они преодолевали этот страх, в том числе парни моего возраста. Никто никуда не сбежал, напротив, все усердно постигали военную науку и навыки боя. Меня вдохновила их готовность встать на защиту интересов нашей страны. Так что к концу года я уже решил строить военную карьеру и в первых числах 2023 года подписал контракт с Министерством обороны. Возможно, кто-то скажет, что это был юношеский порыв, но я считаю, что поступил правильно.

«Гвоздика» на броне «Днепра»

Перед отправкой в район боевых действий Владимир прошёл обучение на механика-водителя самоходной артиллерийской установки «Гвоздика» и в марте прибыл в группировку войск «Днепр».

– Я очень хорошо помню это смешанное чувство тревоги за то, что будет в ходе боёв, и удовлетворения, что я на своём месте. Мы прибыли ночью. Подразделение дислоцировалось в лесном массиве. Я до этого ночью в лесу только в детстве бывал, а здесь всё по-другому и линия фронта рядом. Тут же получил первый урок: фонарик включать по крайней необходимости и не более чем на три секунды, – вспоминает морпех «Томь».

 

Возможно, кто-то скажет, что это был юношеский порыв, но я считаю, что поступил правильно

 

Позднее Владимир уяснил ещё много важных и нужных правил. Ведь каждое из них возникло не просто так, а для того, чтобы сохранить себе и товарищам жизнь, решив при этом боевую задачу.

– Каждый день в районе ведения боевых действий похож на другой, но это обманчивое ощущение, – обстоятельно рассказывает артиллерист. – Постоянные смены позиций, приёмов, способов огневого воздействия с обеих сторон фронта. Только ты приметил место, где можно укрыться при контратаке противника, происходит смена позиции и надо снова подбирать и оборудовать укрытие для расчёта. Не существует мелочей, всё очень важно, и ты постоянно должен быть эффективен в бою несмотря ни на что.

Экипаж у моряков экипаж – одна семья, у артиллеристов расчёт – тоже одна семья, во главе которой всегда – командир. На «Гвоздике», где служит «Томь», командир того же возраста. Недавний выпускник высшего военного училища. Но его авторитет непререкаем.

– Как-то попали мы под обстрел с той стороны. Снаряд лёг метрах в тридцати от нашей «Гвоздики». И мы все одновременно повернули головы не к месту разрыва, а на командира, что он скажет, продолжаем работать, или перемещаемся в укрытие. Получается это уже на рефлексах всё, как командир скажет, так и будет, – объясняет Владимир.

Решено – сделано!

В отпуск гвардии старший матрос пошёл в соответствии с графиком, который ведётся и соблюдается даже в период Специальной военной операции. В родном Томске Владимир повидался с друзьями. Многие интересовались, как дела на фронте, как платят.

– Что я скажу, платят, конечно, хорошо, – рассуждает Владимир, – и маме помогаю, и на квартиру откладываю. Сейчас оформляем скидку на услуги ЖКХ. Вообще в плане обеспечения никаких проблем, все, что обещано – выплачивается. Многие интересуются, стоит ли заключать контракт? – продолжает Владимир.

– Я так скажу, если кто-то захочет из друзей с моего района сюда попасть, я всё сделаю для этого. Помогу и расскажу. Но уговаривать не хочу. Каждый должен сам для себя решить, готов ли он защищать интересы своей страны с оружием в руках перед реальной угрозой со стороны украинских националистов и их западных кураторов? Если да, то таким у нас всегда рады. Для себя же я всё решил! Буду служить, как минимум, до полной Победы над врагом!

Автор: Александр Друзьяк, капитан 3 ранга
Фото из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − 1 =