Доброе сердце Фемиды

Как представители судейской системы Томской области помогают бойцам СВО

Родина у нас одна

– Это флаги подразделений ВДВ, военной разведки и многих других, с которыми мы взаимодействуем, – заместитель председателя Томского областного суда по уголовным делам Сергей Воротников представляет парадную линейку флагштоков, выставленных на втором этаже главного здания областного суда на площади Соляной. – На каждом из них оставили свои позывные бойцы СВО. К сожалению, среди этих ребят есть погибшие.

На противоположной стороне выставлены военные трофеи противника: печально известный дрон «Баба Яга», способный нести на себе до 50 килограммов взрывчатки; пустые тубусы от гранатометов, бронежилет с флагом УПА, правовая литература.

Отдельный стеллаж занимают благодарственные письма в адрес представителей судебной системы региона во главе с её председателем Ларисой Школяр. Причем написаны они не только участниками и ветеранами СВО. Одно из них пришло от коллег из Курска. Когда в августе прошлого года ВСУ атаковали этот приграничный город России, помощь понадобилась и местным судьям. Томичи собрали для них деньги.

– Своих не бросаем, – замечает Сергей Александрович. – В данном случае, своих коллег. И делаем мы это не за благодарности, а по зову сердца и велению души. Так у нас заведено. Просто Лариса Геннадьевна знает слова, которые входят в самое сердце, отзываясь в нём. И всё это без агитации, пафоса и нравоучений.

Действительно, как только началась Специальная военная операция, сообщество судей – действующих и в отставке, сотрудники аппарата суда, сначала занималось добровольным сбором финансовых средств, вещей и продуктов питания. А когда от бойцов пошла обратная связь, переориентировались на адресную закупку спецсредств.

– Неудивительно, что когда военнослужащие приезжают домой на побывку, кто-то обязательно заглянет в здание на Соляной, – рассказывает Сергей Воротников. – И это не «визит вежливости», а искреннее желание бойцов пообщаться и поблагодарить весь коллектив судебного сообщества Томской области.

– На таких встречах ребята признаются, насколько им важна и ценна такая помощь, – продолжает рассказ о сотрудничестве с бойцами СВО Сергей Воротников. – Они так и говорят: «За нами есть надежный тыл, где нас помнят и ждут!» А недавно томские военные подарили Ларисе Геннадьевне именной шеврон с позывным «Родина», ведь сообщество действительно старается помогать если не всем, то многим – и военным, и мирным жителям.

Верность традициям – фирменный почерк этого ведомства. Например, накануне 9 Мая высаживать кедры на Аллее славы вдоль Кузнечного взвоза в память о ветеранах Великой Отечественной войны. Десять лет назад эту идею предложил предложил прежний председатель областного суда Александр Кайгородов, сегодняшнее поколение судей его почин активно поддержало. Нынче в патриотической акции впервые принимали участие бойцы и ветераны СВО.

Ветераны, вперед!

Но и это ещё не все. В прошлом году на базе Томского областного суда был создан волонтёрский штаб имени В.А. Миронова (легендарного председателя Томского областного суда) по плетению маскировочных сетей. Его работу координирует сын Виктора Андреевича – Сергей. На клич в ветеранском чате о наборе добровольцев, реакция последовала молниеносно. Одной из первых отозвалась судья в отставке Тамара Синякова.

– Я уже была вовлечена в волонтёрскую работу – заготавливала баночки для окопных свечей, но мне этого было мало, хотелось активнее помогать фронту, – объясняет свой порыв Тамара Пантелеевна. – В штаб пришла в начале октября прошлого года, постепенно втянулась в новое для себя занятие. За это время у нас уже сформировался постоянный состав – здесь не только судьи, есть их помощники, секретари, кто-то приходит со своими родственниками.

Вместе с Тамарой Синяковой за станком работают судьи в отставке Людмила Трафимович и Валентина Дедова. В день у мастериц выходит по две сети размером 3 х 6. Сейчас они выкладывают рисунок «поздняя осень», а скоро приступят к плетению «грязной зимы».

Но работа кипит не только в штабе. Многие ветераны из судебной системы трудятся «на дому». Они заказывают нужное количество заготовок и не спеша занимаются полезным для общества делом. Один из таких добровольцев – судья в отставке из Бакчарского района Виталий Александрович Сгибнев. В летнее время он плел сети на садовом участке, а зимой перебрался в гостиную своего дома.

Эстафета поколений

В обеденный перерыв к мастерицам волонтёрского штаба примкнула молодая сотрудница ведомства – Ольга Чайникова. Она работает помощником судьи Томского областного суда и уже не представляет себя без волонтёрской деятельности.

– Я откликнулась сразу, как только увидела в нашем чате объявление о наборе, – вспоминает осень 2024-го года Ольга. – Учились плести по распечатанным схемам из интернета, но понадобилось время, чтобы освоить технику плетения: мозг-то понимал, как нужно делать, а руки не слушались. Приходилось каждый проложенный стежок проверять пальцами. И дело пошло!

Кроме Ольги Чайниковой ветеранам правосудия активно помогает и Евгений Картавченко, консультант по информатизации Томского областного суда. Для него сегодняшняя помощь СВО – это прямая связь с прадедами, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

– Сдавать деньги на нужды фронта важно и необходимо, но если, помимо этого, ты можешь сделать что-то еще своими руками, тогда испытываешь совсем другие чувства, – объясняет своё участие в волонтёрской деятельности Евгений. – Наверное, это и есть сопричастность к одному большому и общему делу. Поначалу я скачивал пособия Министерства обороны с информацией о сочетании цветов и узоров под определенную местность, потом перешел к практике. Сейчас каждый из нас может плести сети с закрытыми глазами, а тогда было слишком хлопотно. Дело ведь новое, ответственное.

И пока Евгений плетет сети в Томске, его мама, педагог с солидным стажем, оказывает аналогичную помощь в Алчевске Луганской области, куда вынуждена была уехать, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Начинала с маскировочных сетей, потом перешла на изготовление пятиточечников, а сейчас шьет так востребованные у военных разведчиков антидроновые пончо.

Воспитанный на уроках мужества и патриотизма, Евгений Картавченко и своих сыновей постепенно вовлекает в волонтерскую деятельность. Впервые 10-летний Матвей и 8-летний Савелий попробовали себя в роли подмастерьев в дни новогодних каникул и с тех пор мальчики регулярно бывают на папиной работе, чтобы внести свою частичку помощи в будущую Победу. А что она придет, никто из волонтёров не сомневается. Весь состав штаба имени В.А. Миронова уже решил, что будет плести сети до Победного салюта.

Ну а лично для себя добровольцы ведут нехитрый подсчет выданных «на-гора» сетей. За год получилось изготовить 320 изделий. В суммарном выражении это около шести километров.

– Даже если хоть одна из 320 сетей спасла жизнь одному солдату, значит, мы работаем не впустую, – резюмирует Тамара Синякова. – Да, мы не знаем в лицо наших героев, зато знаем другое: наши сети адресованы пограничникам, летчикам, разведчикам, спецназу. И их мы подвести не имеем права.

Совсем недавно к волонтёрскому штабу присоединились судьи в отставке из Арбитражного суда Томской области. Пока они только учатся и, чтобы новичкам было комфортней постигать технологию плетения, добровольным помощникам выделили отдельное помещение. Настрой у новобранцев – боевой!

* * *

Когда в мире случается зло, карающий меч Фемиды вершит правосудие. Но это только во время судебного процесса. В другое время его представители позволяют себе простые человеческие чувства и эмоции. И добровольческая помощь – из этого разряда ценностей.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: из архива Томского областного суда