Эксперты рекомендуют томичам отказаться от поездок в Египет

«Впервые за несколько лет собрались съездить в отпуск, несколько недель назад оплатили путевку в Египет. И вдруг там такие беспорядки… Теперь раздумываем, как быть: отказаться от тура вовсе или перенести поездку на более поздние сроки (не вечно же они будут митинговать)? Каков шанс, что нам вернут за путевку деньги, если ситуация ко времени отъезда не нормализуется? И входит ли в страховку от невыезда такой пункт, как «война» или «чрезвычайное положение» в стране отдыха?», — с таким вопросом обратился в редакцию «Томских новостей» житель с. Тимирязевского Евгений Чепурной.

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить Елену Разумейко, менеджера турагентства «Sun-travel»:

Елена Разумейко, менеджер турагентства «Sun-travel»

— Мы однозначно не рекомендуем посещать Египет: страну все равно не посмотрите, так как покидать территорию отелей небезопасно даже в курортной зоне.

Если тур уже оплачен, у вас два варианта. Во-первых, вы можете полностью аннулировать тур, но до сих пор не ясно, будут ли в случае отказа взиматься штрафы. Туроператоров можно понять: выдернуть средства из оборота, чтобы вернуть их туристам, — большая проблема, так как деньги не залеживаются на счетах, а переводятся в счет оплаты услуг отелям и перевозчикам. Поэтому при невозможности обеспечить отдых в Египте (а сейчас чартерная программа некоторых компаний приостановлена на неопределенное время) туроператор может ссылаться на такой пункт в договоре, как форс-мажор, и отказать в возврате денег. Тем более, МИД дал лишь рекомендации не посещать Египта, официального запрета пока не было. Страховка от невыезда, оформляемая дополнительно, покрыть риски туриста не сможет: пунктов «война», «ЧП» и проч. в стандартном договоре нет. Вероятно, при индивидуальном обращении в какую-либо страховую компанию удастся заключить специальный договор с такими пунктами, но, учитывая сложившуюся в стране ситуацию, обойдется он недешево.

Поэтому более рационален второй вариант решения проблемы: не отказываться от отпуска совсем, а перебронировать тур на другое направление с перезачетом денежных средств. Сейчас это можно сделать без проблем, в основном, туристы как альтернативу рассматривают Турцию или Кипр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *