Государственные награды получили лучшие из лучших
Чествовать лучших из лучших в преддверии государственных праздников – добрая традиция, сохранившаяся в нашей стране с советских времен. В этот раз участниками торжественного приёма, посвященного Дню народного единства, стали учёные, медики, педагоги, аграрии, волонтёры, ветераны СВО и их семьи. Встреча проходила в Театре юного зрителя.
В единстве сила народа
Приветствуя собравшихся, губернатор Владимир Мазур особо подчеркнул, что отмечаемый 4 ноября общенациональный праздник уходит корнями не только в историю Российского государства в начале XVII века.
– День народного единства лежит в основе торжества справедливости, силы русского духа и характера, который способен преодолеть все невзгоды. И, конечно, напоминает нам о главном: противостояние западной цивилизации с русской было всегда. Проходили века, но каждый раз оно начиналось с вторжения неприятеля на нашу родную землю. И традиционно заканчивалось для недругов России разгромом и позором. Так было, есть и будет! – заявил Владимир Мазур.
В своем выступлении глава региона отметил, что у российского народа есть уникальная способность – объединяться в трудные времена.
– Способность вместе идти к общей цели – к победе, к миру, к справедливости – заложена в нас генетически. Когда-то она называлась общинностью, затем – коллективизмом, пока не стала истинно народным единством. Заводчане и аграрии, педагоги и медики, ученые и учащиеся, фронт и тыл решают одну задачу на всех – благополучие страны и каждой семьи, – сказал Владимир Мазур.
Глава региона напомнил, что День народного единства проходит в условиях Специальной военной операции, в объявленный Президентом Российской Федерации Год защитника Отечества и в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– Особые слова благодарности всем, кто защищает нашу страну и весь русский мир, освобождает от неприятеля наши исторические территории, продолжает дело наших предков в борьбе за свободу и право на суверенитет. Спасибо волонтёрам, представителям общественности и бизнеса, трудовым коллективам и всем неравнодушным людям, что поддерживают воинов на передовой, помогая решать боевые задачи. Низкий поклон матерям, воспитавшим настоящих мужчин, женам, которые молятся о своих родных и ждут дома с Победой. Вечная слава отдавшим за Отчизну жизни, – сказал губернатор, объявляя Минуту молчания в память о погибших земляках.
– Нет никаких сомнений, что выпавшие на долю нашей страны испытания мы вновь преодолеем с достоинством, сохраним главные жизненные ценности – это крепкая семья, равенство, созидание честным трудом. Сохраним страну! Потому что мы – жители Томской области, всей нашей России – едины, а значит – непобедимы! – заявил Владимир Мазур, приступив к церемонии награждения.

Надежные союзники России
Первым орден Почёта получил советник при ректорате по стратегическому развитию – президент ТУСУРа Александр Шелупанов. Так государство оценило его вклад в развитие науки и высшего образования.
Воспользовавшись привилегией награжденных, Александр Александрович выступил с ответным словом.
– Принимая эту награду, расцениваю её как знак признания заслуг всех учёных и преподавателей ТУСУРа, особенно моих коллег из Института системной интеграции и безопасности, факультета безопасности в деле укрепления суверенитета и безопасности нашей Родины, – отметил профессор Шелупанов. – Действительно, когда мы едины, мы – непобедимы! Именно за это нас любят наши друзья и ненавидят наши враги. Мне вспоминаются слова императора Александра III о том, что у России есть два союзника – армия и флот. Поправлю. У России, кроме армии и флота, есть еще два надежных союзника – Томск и ТУСУР.

Заводское притяжение
Многие виновники торжества приходили на прием в сопровождении коллег или близких.
Один из них – начальник энергомеханической службы Томского электромеханического завода им. Вахрушева Василий Дударев. Его жена, Любовь Ивановна, стала свидетелем триумфа своего мужа, ведь теперь к региональной медали «За достижения» и двум ведомственным наградам «Шахтерская слава» II и III степеней добавился знак, подтверждающий звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
Полвека Василий Васильевич посвятил родному ТЭМЗу. За его плечами путь от электрика до главного инженера.
– Без завода я уже не могу – душа зовёт, поэтому продолжаю работать, – рассказывает 75-летний ветеран машиностроения.

Три века на страже здоровья
Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено медицинской сестре городской клинической больницы № 3 им. Альперовича Алле Прохоровой. Уже 44 года она трудится на участке № 20. Менялись терапевты, пациенты, а Алла Николаевна всё также стоит на сестринском посту.
Во время пандемии коронавирусной инфекции она вела ежедневный дистанционный мониторинг больных и тех, кто с ними контактировал. Если требовалась дополнительная помощь, без разговоров выходила в вечернее время и в выходные дни. На её счету более тысячи привитых пациентов.
– У нас в семье очень много медиков, – признается Алла Прохорова. – Три года назад мы взялись за подсчет династийного стажа и у нас получилось больше 260 лет.

Когда оживает душа
Преподаватель по классу домры Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова и детской музыкальной школы № 2 Ирина Голубкова не готова точно сказать, сколько учеников она воспитала за 53 года. Настолько это штучные музыканты. А вот где они выступают, пожалуйста. Например, в Томском муниципальном русском оркестре под управлением Ольги Алёшиной. Ирина Александровна отработала в этом коллективе на позиции первой домры 30 лет.
Педагог признается, что в детстве инструмент сам ее нашел: просто в музыкальной школе был перебор желающих учиться по классу аккордеона, а на домру никто не хотел идти.
Ирина Александровна не просто полюбила её, а стала активно популяризировать через открытые уроки, многочисленные методические пособия и авторский сборник, а также подготовку к конкурсам созданного и при её участии образцового ансамбля домристов «Фантазия».
– Домра – очень интересный инструмент, маленький, функциональный, – с любовью рассказывает о предмете своего обожания обладатель почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Ирина Голубкова. – А звуки какие? Когда исполняется тремоло, у меня мороз по коже. Такое волнение создает домра. Это же душа русская.
Всему свое время
Патриарх местного парламентаризма Григорий Шамин награжден орденом «Томская слава». Этой награды он удостоен «за большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области, активную законотворческую деятельность». В течение 15 лет политик возглавлял Думу ЗАТО Северск. При Шамине это был один из сильных представительных органов местного самоуправления в регионе.
3 октября Григорий Андреевич отметил 70-летний юбилей и на этом решил поставить точку. Он убежден в том, что уходить нужно вовремя.
– Но пока я еще не понял, что уже не работаю, – признается Григорий Андреевич. – Так же рано встаю. В планах – заняться делами по дому, а их накопилось немало. И вот когда сильно устану от такого «отдыха», придумаю что-нибудь еще.
Просто патриот своей страны. И точка!
Предприниматель Гордей Давыдюк с начала СВО стал активно помогать фронту.
– Я – связист, состою в объединении «Красный обоз. Томск-фронту», но сотрудничаю также с Народным фронтом и «Опорой России», – рассказывает обладатель медали «За добровольческую деятельность» Гордей Давыдюк. – Несколько раз ездил с гуманитарной миссией в Донбасс. Как неравнодушный человек, я не могу не участвовать в общенародном движении: ты либо патриот своей страны, либо нет. По-другому просто не бывает.
За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, медалью «За достижения» награжден Евгений Полыгалов. В настоящее время 35-летний командир штурмовой роты находится в зоне СВО, поэтому награду за него получали супруга Юлия и мама бойца – Светлана Ивановна.
– Базовые качества настоящего мужчины – честь и долг перед Родиной – у Евгения в крови, – рассказывает Юлия. – В своё время он окончил Омскую академию МВД, работал в полиции. В сентябре 2023 года ушел добровольцем. Вот уже два года мы по возможности находимся на связи, поэтому он знает, что у нас здесь происходит, а мы – у него.
Экзамен на искренность
Директор Томского областного театра юного зрителя Андрей Сидоров участвовал в церемонии награждения не только на правах хозяина учреждения: за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой вклад в развитие театрального искусства в регионе губернатор Владимир Мазур вручил ему Почетную грамоту Томской области.
Труппа театра недавно участвовала в детском фестивале, показав юным москвичам и жителям Санкт-Петербурга «Сказку о царе Салтане».
– А ведь это абсолютно разные города и разный зритель, – замечает Андрей Александрович, – поэтому каждый раз, выходя на сцену, артисты должны доказывать, что они лучшие. Иначе ничего не получится, и зритель им не поверит. А он сейчас такой разборчивый.
Очередной экзамен на профессионализм тюзовцы сдают в Саратове, показывая спектакль «Грибоедов. Горе уму».
* * *
В конце торжественного приёма Владимир Мазур еще раз поблагодарил тех, кто трудом и знанием создает богатство большой и малой Родины, а также поздравил жителей области с Днем народного единства.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев