Философия дедушки Чудакова

Многодетный отец поделился советом, как сохранить супружеское долголетие

19 октября в нашей стране отмечался сравнительно новый для нас праздник – День отца. В канун этой даты состоялась встреча томской молодежи с участником Специальной военной операции, отцом троих детей, дедом одиннадцати внуков Геннадием Чудаковым. Многим томичам Геннадий Чудаков известен как автор-­исполнитель своих песен, которые он пишет со школьной скамьи. Поэтому, конечно же, общение не могло обойтись без музыки.

Внуков люблю больше…

Геннадий Васильевич пришел на встречу со своей супругой Людмилой Ивановной и постоянно подчеркивал, что семья – это совместная работа, и внимания заслуживает не только он как многодетный отец, как участник СВО, но и его вторая половина, без которой бы ничего не получилось.

– В нашей семье я – кнут, супруга – пряник! – отшучивался он.

Чудаков рассказал о своем жизненном пути, а он оказался довольно извилистым. Закончил мореходное училище. Служил в еще тогда советском загранфлоте. Объездил весь мир. Потом по комсомольской линии попал в МВД. Вышел в отставку и, уже будучи пенсионером МВД, принял участие в СВО. Получил ранение. Комиссован.

– Теперь наконец-то появилось время на творчество, – в очередной раз пошутил томич и исполнил песню «Наши ангелы», посвящённую хирургам. Так как в связи с ранением провел много времени в госпиталях и не понаслышке знает о работе медицинских работников.

Ну а дальше последовали вопросы, главный из которых звучал так: какова роль отца в многодетной семье?

Рецепт от Чудакова оказался прост. Быть мужчиной. Брать на себя ответственность в трудной ситуации, любить свою женщину и совместных детей.

– А вообще, – смущенно признался Геннадий Васильевич, – внуков я люблю больше, чем детей. И все средства вкладываю в них. Но если серьезно, то семья – это совместный путь, идя по которому, нужно извиняться, если проштрафился, научиться уступать друг другу. Именно уступать! Это главное для меня. Гордыня здесь не нужна. Ну и, конечно, обязательно должна быть цель, к которой нужно стремиться.

Родине я важней на передовой

Поинтересовалась молодежь у Чудакова и тем, что бы он пожелал чувствующим себя неуверенно? На вопрос ответила Людмила Ивановна. Она рассказала, что с проблемой неуверенности больше сталкивалась она, а не ее супруг. Например, очень переживала во время первого купания детей, младенцев. – У меня прямо руки тряслись, – вспоминала супруга Чудакова. – А он вёл себя молодцом. В общем, главное – быть посмелее.

Конечно же, коснулись на встрече и темы СВО, на которую офицер отправился добровольцем. Почему? Ведь уже и возраст был не тот, и дети…

– Я люблю Россию. Это моя, нет, наша страна, и считаю, что я должен её защищать независимо от того, сколько у меня детей и внуков, – поделился своим мнением Геннадий Васильевич. – Когда-то я часто бывал за границей и пришел к выводу, что многие так называемые «цивилизованные» страны достигли значительного уровня благосостояния лишь за счёт нещадной эксплуатации колоний и обдирания нашей страны. Это несправедливо. К тому же они, образно говоря, постоянно ставили нам подножки, пытались раздербанить Россию, воспользоваться её богатствами. Поэтому, когда происходили известные события на территории Чечни, я чуть не поехал туда защищать конституционный порядок, но, что называется, не срослось. Начальство не пустило. Ну а с началом СВО меня было уже не удержать. Понял, что Родине я важнее на передовой.

На СВО Чудаков воевал штурмовиком, потом его перевели в артиллерию, назначили доставщиком снарядов на передовую, что тоже не назовешь легкой службой. Именно там он получил тяжелое ранение. Полгода провёл в госпиталях.

Семейный очаг – святое

По словам томича, на передовой он думал о доме – это святое, о родном очаге, что, наверное, и позволило выжить, вернуться к тому самому родному очагу. Кстати, когда воевал, у Геннадия Васильевича родился уже 11-й внук.

– Я нисколько не жалею о том, что уже дедом пошел на СВО, – рассказал томич, – и даже сейчас, уже будучи комиссован по ранению, если Родина позовёт, еще раз пойду её защищать. Пускай не с оружием в руках, пусть хоть картошку солдатам чистить, но пойду.

В конце встречи собравшиеся попросили рассказать Людмилу Ивановну о том, где она брала силы ждать мужа.

– Пока мой муж не вернулся, я не жила, а лишь существовала, – поделилась наболевшим супруга Геннадия Чудакова. – Так уж получилось, что моя семья очень связана с вой­ной. У нас многие воевали, так что ждать – это наше фамильное призвание.

Чем же теперь надеется заняться многодетный отец, дедушка Геннадий Чудаков?

– Я хочу дарить добро людям своими песнями, заниматься творчеством, – поделился планами томич. – Вообще добро – это очень важно. По жизненному опыту знаю, что таить обиду, злобу не нужно. Это потом аукнется вам бедой. У меня даже строчки такие есть: «Не тяни на себя черноту». Так что дарите добро окружающим. Оно спасет мир!

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев