Футбольная «Томь» четвертый раз в сезоне уступила со счетом 1:2

«Спартак» – «Томь» – 2:1 (1:1).

1 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». 9 000 зрителей. 20 градусов.

Голы: Рыков (7), Мовсисян (45), Яковлев (76).

«Спартак» (4-3-3): Песьяков – Макеев, Тино Коста (Сухи, 86), Ж. Карлос, Д. Комбаров – Хурадо, Кариока, Глушаков – Озбилиз (Чельстрем, 77), Мовсисян (Уорис, 90), Яковлев.

«Томь» (4-2-3-1): Вашек – Миланов, Салата, Бордачев, Рыков – Мурешан (Сорокин, 81), Башкиров – Сидоренко (Панченко, 57), Голышев, Игнатович (Астафьев, 56) – Портнягин.

Предупреждения: Салата (40), Ж. Карлос (67), Тино Коста (78).

Судья: Максим Лаюшкин (Москва).

Почему-то некоторые футбольные эксперты были уверены, что в матче со «Спартаком» «Томь» наберет первые очки в розыгрыше СОГАЗ-чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги 2013/14. Несмотря на то что команды находятся на разных полюсах таблицы. Несмотря на огромную разницу в классе исполнителей и сыгранности. Несмотря на то что матч проходил в Москве. За «Томь» была только теория вероятности (шесть поражений подряд, большинство из которых в один мяч – должно же томичам когда-то повезти) и неудачная серия «Спартака», вместившая в себя поражение от «Амкара» и вылет из Лиги Европы.

На первых минутах в гипотетическую победу «Томи» (или хотя бы ничью) поверилось еще больше: гол Рыкова стал продолжением недели спартаковского кошмара – наш защитник пробил со штрафного с 40 метров. Песьяков, казалось, контролировал удар, но махнул рукой мимо мяча – гол!

Красно-белые пришли в себя далеко не сразу. Но и «Томь» об атаке в общем-то не помышляла. А ближе к концу первого тайма хозяева стали все активнее и активнее наседать на ворота гостей. Логичным итогом стал гол, забитый Мовсисяном из вратарской после подачи Макеева.

Второй тайм также остался за спартаковцами, установившими по ходу матча рекорд текущего чемпионата по владению мячом – 70% игрового времени. Оборона «Томи» трещала, но до поры до времени выдерживала напор. Однако за 15 минут до конца матча хозяева все-таки вышли вперед. Причем забили они опять головой – расторопнее всех после подачи со штрафного оказался Яковлев.

«Томь» же отвечала по большому счету только штрафными с 40–50 метров в исполнении Рыкова. Но Песьяков ошибки не повторил. Впрочем, на последних минутах гостям удалось взять мяч под свой контроль и провести несколько потенциально опасных атак. Не хватало одного – завершения. А уже в добавленное время Вашек дважды спасал после опасных выходов к воротам Уориса.

«Томь» отправляется на двухнедельный перерыв в чемпионате с нулем в графе «набранные очки» и неопределенностью: губернатор Томской области, президент клуба Сергей Жвачкин заявил, что за время паузы решения по смене тренерского штаба или менеджмента «Томи» приняты не будут, но после матча с «Анжи» они возможны. Кроме того, учредители договорились начать работу по укреплению селекционной службы клуба.

 Результаты остальных матчей 7-го тура:

ЦСКА – «Амкар» – 2:1, «Терек» – «Анжи» – 1:1, «Краснодар» – «Волга» – 3:0, «Зенит» – «Локомотив» – 2:1, «Урал» – «Рубин» – 0:3, «Крылья Советов» – «Кубань» – 0:0, «Динамо» – «Ростов» – 1:1.

 Турнирная таблица

«Спартак» играл так, как мы предполагали: хорошее давление. Настраивались, что придется действовать на контратаках. То, что получилось в итоге, мы видим на табло. Если я пока работаю с «Томью», значит, кредит доверия есть. Насколько он длинный, надо спрашивать у акционеров.

Анатолий Давыдов, главный тренер ФК «Томь»

Тотальное обновление

2 сентября, в последний день трансферной кампании, «Томь» дозаявила еще двоих новичков: 34-летнего чешского защитника Мартина Йиранека и 25-летнего венгерского полузащитника Адама Пинтера.

Йиранек (190 см, 90 кг) известен по выступлениям за московский «Спартак» и английский «Бирмингем», имеет в активе 31 матч за сборную Чехии. В последнее время был в грозненском «Тереке», с которым разорвал контракт в конце июля.

Пинтер (190 см, 84 кг) – воспитанник школы венгерского МТК, с 2011 года играл в Испании, провел 44 встречи за «Сарагосу».

Чуть ранее томичи взяли в аренду еще одного игрока – 28-летнего чешского нападающего Яна Голенду, принадлежащего «Ростову».

В итоге за летнее межсезонье «Томь» пополнили восемнадцать человек: вратари Божович и Межиев, защитники Миланов, Рыков, Салата, Бордачев и Йиранек, полузащитники Мурешан, Комков, Астафьев, Башкиров, Игнатович и Кисенков, нападающие Панченко, Сидоренко, Портнягин, Стариков и Голенда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =