Герои становятся музыкой

История Игоря Батрагареева оживёт на сцене Томской филармонии

Прекрасные девы-воительницы, закованные в блестящие латы, на вороных конях с воинственным криком «Хойотохо!» стремительно несутся по воздуху, разрывая тучи и озаряя блеском своих доспехов, к месту битвы, где бы она ни случалась на земле. Это их, валькирий, обязанность – быть там, где сражаются герои. Это они могут решить, кому жить, а кому умереть. Это они, валькирии, самых достойных погибших уносят на небеса…

– «Полет Валькирий» каждый из нас слышал не раз, – признается Игорь Батрагареев. – В разных аранжировках. В разных переложениях. И не только «Полёт Валькирий». Я вообще классику люблю. Мы с супругой частенько приходим в филармонию послушать симфонический оркестр.

…На Донбассе Игорь оказался осенью 2022 года. Вскоре после мобилизации. Это было его второе пришествие на русскую землю, но с украинской государственностью. Впервые в этих краях он воевал еще в 2014 году. Тогда в составе спецподразделения – разведывательно-­диверсионной группы, на этот раз – в составе ЧВК «Вагнер».

Частная военная компания в жизни Игоря появилась не вдруг, но вполне закономерно. Когда началась мобилизация, первая мысль была о батальоне «Тоян». Набором занимались друзья. Казалось, контракт – в кармане. Но медкомиссию Игорь не прошел. Почти за год до начала СВО он перенес инсульт…

– А мне было стыдно, что я не использую свой опыт для защиты страны! – не скрывает эмоций Игорь.

Тогда и было принято решение – служить в ЧВК «Вагнер».

– Почему «Вагнер»? Во-первых, в ЧВК уже звали. Во-вторых, знал всю систему командования в «Вагнере», знал, что она другая, сильно отличается от обычной армейской. Сначала проводил своих друзей, которые ушли в зону СВО по мобилизации, а на следующий день сам улетел. А как иначе? С малых лет мечтал стать военным.

После окончания средней школы и профессионального училища поехал в Новосибирск поступать в институт МВД. Экзамены сдал на «отлично». Показал себя сильным, выносливым, ловким, метким на занятиях в полевом лагере. Но заболел там.

– Мне сказали: «Езжай домой – лечись. К началу учебного года приезжай на занятия». Но когда я вернулся, в списках фамилию свою не обнаружил.

Крушение мечты? Для кого-то, но не для Игоря.

– Я сразу хотел уехать в Чечню, но тогда не было направлений. Отправился служить на Камчатку.

В учебке получил специальность «механик предпусковой подготовки баллистических ракет», но на подводную лодку попал не сразу. Забрали служить в 57-е отделение охраны ФСБ. Стал помощником секретчика. У них заключил контракт на сверхсрочную. Но мечту о подлодке не оставлял.

– Я все время подходил к командиру с рапортом – перевести на подлодку. И в один прекрасный момент он мой рапорт подписал. Служил на подлодке «Томск», потом «Вилючинск» и «Рязань». В общей сложности три года отдал морю, предлагали продлить контракт, но мечта уехать в Чечню все еще горела в сердце.

– Шел мимо военкомата, зашел спросил: есть набор в Чечню? Если, что я готов. И выложил свое личное дело. Через неделю звонок: «Два дня на сборы – и в Чечню».

За 25 дней, что длился курс вновь прибывшего, бывший подводник освоил новую специальность – сапер. На вопрос комполка, где хотел бы служить, молодой боец дал ответ, который удивил опытного командира – он попросился в ачхой-­мартановскую разведку, о которой ходили слухи, что ей поручают самые опасные и самые сложные операции.

– За все годы, что я был в роте – пять лет почти, она не потеряла ни одного человека. Ребята все опытные, хорошо подготовленные.

После расформирования ачхой-­мартановского батальона Игорь служил в роте спецназа, стал командиром отделения. Когда в Грозном был создан отряд специального назначения «Скиф», перешел туда. Именно в составе сборного отряда «Скиф» оказался в Сирии. Задача та же – поиск и ликвидация террористов и бандформирований.

Античная Пальмира, на фоне руин которой играл Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева, Игорю запомнился другой «симфонией».

В первой ее части было противостояние двух диверсионно-­разведывательных групп, во-второй – размышление, как ликвидировать оставшегося террориста, который засел в полуразрушенном доме и прикрывался девочкой, как щитом, в третьей – свето-­шумовая граната и точный выстрел, в четвертой – спасение девочки и возвращение ее перепуганным, но счастливым родителям.

На стороне справедливости

Воевать «против» или воевать «за»? Разницу этих лингвистических формул Игорь интуитивно уловил еще в Чечне. Но во время СВО она стала особенно заметной.

Когда «против», чаще думаешь о враге. Потому что важно знать: кто он, что у него в голове и за душой. От ответа на эти вопросы, порой, зависит твоя жизнь и выполнение задания.

Когда «за», то невольно ощущаешь себя частью чего-то очень большого, чувствуешь, что за тобой не только рота, батальон, «братишки», но дом, который ты оставил, уйдя воевать. Когда «за», ты понимаешь, что мир без тебя не наступит.

Еще в 2014 году Игорь понял, как важно воевать «за». За русских людей, за русский язык, за историю страны, за то, что ты поклялся защищать – за Родину.

– В 2014-м заходил в составе разведгруппы спецподразделения. Оно было создано на территории Луганска и Донецка. Мне было тогда около 30. И наша задача была – собрать сведения, на что настроены люди на Донбассе, с какими мыслями живут. Мы просто общались. Ходили «в гражданке». Помню, сидим в кафе. За соседним столиком девушка, примерно моего возраста, агрессивно так говорит: «Россия напала на нас». Мозги им промывали хорошо.

 

Справка «ТН»

Игорь Батрагареев – один из шести томичей, чьи истории легли в основу литературно-­музыкальной композиции «О героях наших времен». Проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, расскажет на языке искусства о реальных людях, чьи дела меняют страну.

 

Думал ли Игорь, сидя тогда в кафе, что через восемь лет ему придется уже с оружием в руках отстаивать право русских людей говорить и думать по-русски?

– Я готов был к решению, которое принял верховный главнокомандующий в феврале 2022 года. Так что сильно ошибаются те, кто кричит про агрессию. Россия не выступает агрессором на Украине. Она просто защищает русских в Донецке и Луганске. По просьбе этих же регионов. Если бы данные районы не воевали, то США давно бы ввели свои вой­ска на Украину и понастроили бы свои базы.

Игорь привык свою работу делать основательно, честно и безупречно. Так было в Чечне, в Сирии, и в Донбассе. Слава о нем, как о высокопрофессиональном сапёре бежала впереди него.

Валькирии тоже выполняли свою работу. Девы-воительницы явно симпатизировали парню из сибирской глубинки – храбр, умен, силен, отважен, честен. Сколько раз они стояли за его спиной, своими блестящими щитами отводя удары! Сколько раз вытаскивали из таких переделок, где смертному не выжить.

Запомнились сражения и за Артемовск. Бои в условиях городской застройки осложнялись тем, что «укрепы» ВСУ на последних этажах высотных зданий. Но это было еще полбеды. Беда была в том, что неонацисты прикрывались мирными жителями, как живым щитом.

– У нас задача сохранить мирное население. Оно не виновато в происходящем конфликте.

Находясь под Рубежным, артиллеристы, что стояли рядом, выкопали блиндаж времен Великой Отечественной. Игорю пришлось разминировать неразорвавшийся с 40-х годов снаряд.

– Получилось так, что мы воевали в дедовских окопах против… украинцев, которые воют практически против своего же народа. История Великой Отечественной вой­ны у нас общая…

Карьерный рост в службе старшего сержанта из Томска случился после встречи с комбатом, прибывшим на передовую. Если комбат доверяет жизни 98 отборных бойцов, не раз проверенных в боях и сложных операциях, надо ценить такое доверие. И оправдывать. Рота – не отделение.

Варвара обещала ждать

На СВО Игорь уехал вскоре после знакомства с будущей женой. Варвара обещала ждать. Игорь обещал вернуться.

– История знакомства, как в песне «А у нас во дворе есть девчонка одна». Увидел её утром перед работой, около подъезда дома, где живу.

Недели две спустя Игорь и Варвара твердо знали, что вместе им лучше. Варвара воспитывала сына. У Игоря тоже подрастал сын. Когда он уходил на СВО, знал, что дома его будут ждать жена и сыновья.

– Варвара ждала меня из служебно-­боевой командировки 7 месяцев. По возвращению я сделал ей предложение и получил положительный ответ. Бракосочетание состоялось в День семьи, любви и верности в Доме приёмов губернатора.

История молодой семьи была включена в региональный проект «ФотоИстория», организованный областной администрацией и Томской филармонией. Фотография молодоженов 8 июля демонстрировалась на виртуальной выставке около БКЗ. Для своей любимой Варвары Игорь устроил целое шоу с помощью аниматоров. Он умеет удивлять.

…Много было всего. Сейчас он участник федеральной программы «Время героев».

– Отрадно, что государство понимает, что именно таким путем надо обновлять руководство страны. Если человек на СВО отвоевал, то в нём можно быть уверенным на все 100%, что он – патриот своей страны. И не будет продавать Родину.

Но вой­на и мир для Игоря не существуют порознь. Вернувшись к мирной жизни, он возглавил Ассоциацию ветеранов разведки и спецназа, выступает инициатором многих патриотических мероприятий.

Именно за военно-­патриотическое воспитание молодежи он стал лауреатом национальной премии президента «Страну меняют люди». 15 июля 2025 года в концертном зале «Зарядье» наряду с другими лауреатами ему вручили премию.

А 30 сентября история Игоря Батрагареева оживёт на сцене БКЗ – в литературно-­музыкальной композиции «О героях наших времен». Проект Томской областной государственной филармонии и АНО «Музыка и творчество» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Справка «ТН»

Игорь Батрагареев. Участник СВО, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Сержант, командир группы.
Председатель ТРОО «Ассоциация ветеранов разведки и спецназа».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями «За отвагу», ведомственными наградами Росгвардии: «За службу на Кавказе», медалью Ермолова «За службу на Кавказе», «За отличие в службе» и двумя наградами ЧВК «Вагнер»: кавалер «Черного креста».
Лауреат национальной премии президента РФ «Страну меняют люди».
Директор Сибирской строительной компании.

 

Автор: Татьяна Веснина
Фото из личного архива Игоря Батрагареева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =