Томичи поделились эмоциями от участия в Крещенских купаниях
Ровно в полдень походная колокольня Томской епархии известила горожан, собравшихся на правом берегу Томи, о начале чина водоосвящения на главной реке областного центра. Его совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. После освящения водоема владыка поздравил всех присутствующих с великим праздником, пожелав им божьего благословения, радости, а также укрепления физических и духовных сил.
И хотя погружение в прорубь не является церковным таинством или обрядом, смельчаки, окунающиеся в ледяную прорубь, верят, что омовение крещенской водой очищает от грехов и дарит здоровье.
Великая сила воды
Уже не первый год район Татарской слободы становится местом массовых Крещенских купаний для жителей областного центра. И пока шла служба, они терпеливо ожидали своей очереди «за периметром». Благо, погода нынче этому способствовала, ведь вместо традиционных крещенских морозов термометр показывал комфортные восемь градусов ниже нуля. Так что уже с обеда на берег Томи массово потянулись не только участники купаний, но и любопытствующие. Легкий минус располагал к неспешному променаду на свежем воздухе. К тому же, весь воскресный день щедро озарялся солнечным светом.
Одним из первых ощутил на себе силу крещенской воды заместитель атамана по культуре томского отдельского казачьего общества Евгений Диденко. И когда после третьего погружения он поднимался по деревянным сходням купели, наблюдавшие за омовением своего руководителя единоверцы хором одобрили его почин: «Любо, казаки, любо!» Следом за мужем в иордань погрузилась и жена Голда.
– Мы пропагандируем здоровый образ жизни, пусть все смотрят на нашу сильную, любящую семью и берут с нас пример, – супруги Диденко не спешили убегать в палатку для переодевания, от январского ветерка их согревала бурка из овечьей шерсти. – А купание на Крещение – это сродни коллективной молитве: при таком стечении народа намного легче окунаться, чем где-то одному на озере или в пруду.
Более 2,5 тыс. томичей окунулись в купели в праздник Крещения.
Евгений Иванович рассказывает, что для него это уже 20-е погружение в праздник Крещения Господня. Правда, погода в этом году заметно «подкачала».
– Если на улице минус сорок, а вода в купели плюс один-два градуса, тебя так хорошо обжигает, чувствуешь приятное покалывание, а если на улице лишь шесть со знаком минус, вода плюс три градуса, да еще и ветер, это совсем не то, – пытается передать свои ощущения Евгений Диденко.
С ним полностью соглашается и 49-летняя Ольга, на счету которой уже 15 погружений, причем одно из них она совершала в 38-градусный мороз.
– Главное, внушить себе и настроить свой организм на то, что после омовения ты снова будешь, как свежий огурец, – охотно делится секретным опытом томичка. – А после выхода из купели важно правильно одеться. Начинать надо не сверху, а снизу, ведь когда ноги сухие и в тепле, никакой холод тебе не страшен.
Совсем другие эмоции испытала после ныряния в прорубь 11-летняя Алина.
– Господь с тобой, давай! – поощряла дочку многодетная мама Елена, когда девочка робко входила в ледяную купель. – Раз, два, три! Умничка! Ну, не страшно же?
Сама же девочка, как и полагается детским «устам», уже в палатке ответила лаконично, но честно: «Холодно».
По всей видимости, Алина еще просто не доросла до таких испытаний собственного организма, в отличие от студентки Томского экономико-промышленного колледжа Екатерины Януш. В этом смелом поступке ее всецело поддерживала мама Галина.
– Сначала у меня не было никакого страха, а потом в воде перехватило дыхание, мелькнула мысль, все, задыхаюсь. Но потом, перекрестившись, три раза окунулась с головой, – довольно улыбается будущий электромонтажник.
Две кумы – Ирина и Анастасия – с утра сходили в храм на службу, там же набрали святой воды, а после приехали на реку. Девчата радовались удачному дню, который принес им удовольствие и возможность приобщиться в народной традиции Крещенских купаний.
Вообще желающих погрузиться в иордань в этом году было предостаточно. Но еще удивительней было наблюдать за тем, как заботливо опекали своих смельчаков родственники. У них наготове полотенца и халаты, чай в термосах и, конечно же, смартфоны.
– Пошёл отца снимать, – передает теплые вещи жене томич Сергей Самоделкин. – Ну что, батя, готов?
Вслед за дедом в крещенскую купель погрузился его внук Анатолий. После омовения парень сразу же убегает переодеваться, а Самоделкин-старший переводит дух и наслаждается моментом. Выглядит он бодрячком: вот так нужно подходить к встрече своего юбилея – 23 февраля ему исполнится 80 лет. Накинув халат, Александр Петрович поведал о себе. За его плечами около 47 лет работы в «Томскгазстрое». Там выпускник строительного института с дипломом инженера прошел путь от слесаря до заместителя начальника управления. При его непосредственном участии строился Стрежевой. После выхода на заслуженный отдых, он не перестает вести активный образ жизни.
– Я уже больше десяти лет ныряю, – рассказывает Александр Самоделкин. – Такое тепло потом разливается по всему телу, благодать!
Знакомимся еще с одной семьей. 45-летняя томичка Анна пришла на праздник с двумя сыновьями.
– Бегом марш одеваться! – отдает она строгий наказ старшему сыну Вадиму, который только что вышел из купели.
Сама женщина в это время не спускала глаз с младшего сына, устремившегося к переносной колокольне. Находившийся рядом проректор Томской духовной семинарии по воспитательной работе иерей Вячеслав Кабанин показал малышу педаль для легкости перезвона.
– Я раньше тоже ныряла не раз, а сейчас сижу с малышом в декрете, поэтому воздерживаюсь от купаний, но очень хочется: я до сих пор помню легкость во всем теле, как будто крылья вырастают за спиной, – призналась счастливая мама.
Под пристальным контролем
Как и в прежние годы, организаторы массовых купаний – представители мэрии – предварительно расчистили от снега площадку вокруг иорданей, застелили ее сеном, а по кругу соорудили забор из высоких елок для защиты от ветра. Рядом с купелями установили специальные палатки для обогрева и переодевания.
– Не забываем полотенца и личные вещи, – то и дело строго напоминает в женской «гардеробной» представитель движения «серебряных волонтеров» Юлия.
Она следит не только за общим порядком, но и за состоянием участниц. Вдруг кому-то плохо станет и понадобится помощь медиков.
Но с этим все в порядке. Организация безопасности превыше всего, поэтому с началом купаний и до их окончания на объекте дежурили сотрудники МЧС, медики и народные дружинники.
У кого-то из скептиков были опасения по поводу допустимой толщины льда из-за отсутствия нынешней зимой сильных морозов. К тому же из-за теплой погоды посмотреть на экстремалов пришло, как потом подсчитали в мэрии, восемь тысяч зевак.
– Что касается толщины льда, то она составляет около 45 сантиметров – это считается безопасной величиной для выхода людей на лед, – успокаивает старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Томской области Алексей Гомзиков. – Помимо этого, подводная часть каждой купели обрешечена по периметру, так что даже если человеку станет плохо, он не уйдет под лёд, и ему будет на месте оказана своевременная помощь.
А мы чаем угощаем!
Возле купелей работала небольшая ярмарка, где помимо томских сувениров можно было получить бесплатный чай с баранками. Этой возможностью не преминула воспользоваться и группа студентов ТГУ. Молодые люди признались, что немного подмерзли после ныряния в прорубь, а здесь такой приятный бонус от организаторов. Данил Плотников – студент РФФ, свое будущее планирует связать с военной сферой, поэтому купание на Крещение – это не только дань народной традиции, но и дополнительная физическая закалка.
– Когда я зашла в воду, сначала перехватило дыхание, но потом все прошло, – улыбается третьекурсница РФФ Полина Лебедева. – Я не в первый раз уже ныряю, но каждый год приходится заново настраиваться. Просто вспоминаю свои эмоции после выхода из проруби и хочется их снова повторить.
– А меня, знаете, всегда бодрит Крещенская вода, – соглашается Виктория Михина. – Нереальные ощущения!
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: пресс-служба епархии