А на фронте она пригодится всегда
В преддверии новогодних и рождественских праздников из Каргаска в зону проведения Специальной военной операции отправилась прицепная телега.
Эта прицепная телега – коллективный труд сотрудников пожарной части № 32 села Каргасок. На ее изготовление потребовалось порядка двух недель.
Земляки всегда помогут
Помощник депутата Законодательной Думы Томской области Сергея Винокурова – Ольга Клейнфельдер – говорит, что просьба о приобретении или об изготовлении прицепной телеги поступила от земляка, участника Специальной военной операции Юрия Ангалина.
– Депутат обещал помочь. И это ему удалось сделать в содружестве с ребятами из второго караула пожарной части №32. Когда они узнали об этой заявке земляка с позывным «Пилюля», практически сразу же взялись за работу, – рассказала Ольга Клейнфельдер.
Комплектующие для будущей телеги собирали всем караулом. Колеса, болты, защёлки… Дошло дело до металла. Начальник второго караула Александр Залогин объявил сбор средств. И в нем поучаствовала вся пожарная часть.
Конструкция получилась хорошая, надёжная. Сделана была телега чётко по тем параметрам, которые передали парни, находящиеся на фронте.
– В принципе, изготовление таких конструкций – дело для нас привычное, – отметил в своём комментарии начальник второго караула Александр Залогин. – Многие сделали уже не по одной такой телеге. Так что, задача была выполнимой. Рады, что справились с ней в короткие сроки и что наша телега будет теперь служить бойцам для подвоза всего необходимого, в том числе воды, продуктов питания, ГСМ.
По словам помощника депутата Ольги Клейнфельдер, с логистикой доставки прицепной телеги в зону проведения Специальной военной операции для бойца с позывным «Пилюля» и подразделения, в составе которого он воюет с неонацистами, помогала каргасокская волонтёрская группа «Крылья Ангелов». До Зоркальцево прицепную телегу доставил индивидуальный предприниматель Олег Фомин. Там он ее передал участникам группы «Опора России».
Мечты сбываются
Отправка прицепной телеги на фронт состоялась буквально накануне Дня спасателя. Его сотрудники пожарной части, посвятившие свою жизнь спасению земляков, отметили под занавес минувшего 2024 года, 27 декабря.
Среди тех, кто встречал этот профессиональный праздник, был Артем Лавров из второго караула. В должности пожарного-спасателя парень работает всего восемь месяцев. А до этого была срочная служба в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. В течение первых пяти месяцев служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Потом был перераспределён в Ростов. Попал в военно-клинический госпиталь №1602. Азы тактической медицины изучил там же, на месте. Приходилось заниматься не только переноской раненых, их транспортировкой по больницам и погрузкой в самолёты, но и в операциях участвовать.
– Было тяжело, – не скрывает Артем Лавров. – Но я знаю, что все это было не зря. Мы помогали парням, получившим ранение на поле боя. Они там воюют за нас, за Родину, а мы здесь не можем оставаться безучастными и должны оказывать помощь им. Я так считаю. Вместе с моими сослуживцами из второго караула участвовал в изготовлении прицепной телеги. Пусть она послужит парням. Им там нелегко приходится.
День спасателя, как свой профессиональный праздник, Артем Лавров в минувшем 2024 году отмечал в первый раз. И, наверняка, не в последний, потому что эта профессия парню нравится, именно о ней он мечтал лет с четырнадцати.
– В 2016 году у нас практически дотла сгорел дом. Тогда я понял, как это страшно, столкнуться в своей жизни с огненной стихией. Не зря ведь говорят: вор придет, хоть стены оставит, а пожар не оставит ничего. Тогда-то я и решил: буду пожарным-спасателем, чтобы помогать людям, – подчеркнул Артем Лавров.
Есть планы на будущее
Прицепная телега готова. Но на этом, судя по всему, все не заканчивается. Во втором карауле пожарной части №32 села Каргасок узнали о том, что землякам – участникам Специальной военной операции требуются манёвренные носилки для эвакуации раненых. Планируют выполнить ещё и этот заказ. А в первом карауле возможно со дня на день зай-мутся изготовлением печей. Так что, продолжение следует…
Автор: Оксана Жукова, Сергей Неворотов,
газета «Северная правда»,
Каргасокский район