В Томске отшумел День города
Что и говорить, погода явно не способствовала празднованию 420-летия Томска. Затяжной осенний дождь, зарядивший еще с ночи 7 сентября, сделал все, чтобы омрачить праздник томичам. Впрочем, нам в Сибири не привыкать. Старожилы так и не смогли вспомнить ни одних именин Томска, чтобы светило солнце и рядом бы отплясывала «Бабья осень». Но когда сибирякам непогода была помехой?!
Доблестный город
Праздничные мероприятия начались в сердце Томска – с возложения цветов к Вечному огню Монумента боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду. В торжественной акции приняли участие первые лица области и города, известные политики, бизнесмены, деятели культуры, руководители управлений федеральных ведомств. Отрадно, что хмурое небо и накрапывающий дождь ничуть не испугали рядовых томичей, решивших добрым словом и свежими цветами отдать долг памяти тем, кто когда-то отстаивал интересы своего родного города, своей родной страны.
Непогода не помешала превратить этот торжественный процесс в поистине трогательное и красивое зрелище – томские школьники, представляющие Штаб Поста № 1, продемонстрировали собравшимся приемы обращения с оружием: карабинами и даже шашками. Как заворожённые смотрели участники торжества на статную молодежь, особенно на девчонок, ловко обращающихся с оружием. Не менее интересной оказалась и небольшая выставка, посвященная истории Поста № 1. Он был создан одновременно с открытием мемориала 7 сентября 1979 года. Так что этот день – день ещё одного именинника, объединившего активных взрослых и детей, участников военно-патриотического движения Томска. За годы существования томского Поста № 1 в его рядах побывали более 40 тысяч воспитанников.
Участники мероприятия, конечно же, не обошли вниманием стелы в честь присвоения Томску почётного звания «Город трудовой доблести» (на одной процитирован Указ президента, на второй отражён вклад томичей в Победу в Великой Отечественной войне). Город-именинник заслуженно получил это почётное звание в ряду еще 20 городов России. Волнительным для всех было пребывание в этот праздничный день в Лагерном саду: здесь – сгусток побед города за все годы его существования, здесь – точка памяти о бойцах, отстаивающих интересы города и страны, здесь – символичный низкий поклон труженикам тыла, здесь – место томской СИЛЫ.
Ты вспомни, как всё начиналось
Патриотическое и очень нежное отношение к Томску, с которого началось утро именинника, логично передалось окрестностям Воскресенской горы, где на площади возле Музея истории города состоялось театрализованное представление, посвященное истории Томска. Как же интересно было попасть в компанию томичей из XVII века (артисты в кафтанах, жупанах, кольчугах), более 400 лет назад строивших Томский острог, с которого всё и началось. Именно тогда, в 1604 году, государь Борис Годунов издал указ о переходе местных земель в состав Российского государства.
– У всех у нас теперь одна Родина – Россия, и защищать свой народ будет сибирский кремль, имя которому Томск, – произнес в финале представления один из его участников. Слова «стрельца» утонули в аплодисментах.
– Город, начинавшийся как форпост России в Сибири, превратился в город университетов, город трудовой доблести, город науки, город, которым мы можем гордиться, – сказал, обращаясь к томичам, мэр Томска Дмитрий Махиня. – Вы все увидели театрализованное представление, в котором актёры показали нам наших предков. Мы тоже можем ими смело гордиться. Я хочу, чтобы через сто лет новое поколение томичей, которое будет отмечать уже 500 лет города, гордилось нами, гордилось тем, что уже сделано, заложенными основами. Желаю всем крепкого здоровья, успехов. Желаю сделать то, чем будут гордиться наши дети и внуки.
Эстафетную палочку поздравлений родному городу с удовольствием подхватил губернатор Томской области Владимир Мазур:
– Томск сыграл огромную роль в истории страны. Наш суровый сибирский край богат своими людьми – с большой душой, добрым сердцем, не боящимися трудностей, из поколения в поколения передающими свою историю, культуру, традиции.
Ну и, конечно, какое празднование Дня города без ставшего уже традиционным залпа из пушки. Колоритный «стрелец» в доспехах с мечом не торопясь насыпал в специальное отверстие в стволе маленькой пушечки пороху, поднес фитиль. Выстрел!
Он ознаменовал старт отсчета нового этапа в жизни нашего старинного города.
Молодость – это здорово! А молодость в Томске – круто!
Парад университетов стал грандиозным событием праздника. Если томичи к таким мероприятиям с участием красивых и молодых привыкли (хотя масштабы нынешнего парада удивили всех), то гости города были поражены.
– Я из Новосибирска, – не сдерживая эмоций, рассказывает Станислав Ефремов, – специально приехал на юбилей города-соседа. У нас тоже бывает много подобных событий. И студентов у нас, разумеется, не меньше. Но таких заводных, весёлых, влюбленных в город своей юности не видел. А сколько у вас красивых девушек – аж голова кругом!
Более полутора тысяч студентов университетов, колледжей и техникумов Томска, а также бойцы студенческих стройотрядов семью парадными колоннами прошли от областной администрации до площади Новособорной. Участники парада в одежде с символикой своих учебных заведений пронесли флаги и транспаранты вузов, колледжей и техникумов, чем очень раскрасили серый дождливый пейзаж.
Пройдя праздничным шествием по центру города, первыми на площадь вышли студенты Томского государственного университета, за ними — Томского политехнического университета, Сибирского государственного медицинского университета, Томского государственного педагогического университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Затем на площадь ступила колонна студентов сферы профессионального образования.
Студентов встречали ректоры томских вузов, каждый из которых сказал приветственные слова. И в каждом из них – напутствие, пожелание созидательного будущего, которое всегда закладывается в годы получения образования.
– Я уже не первый год участвую в мероприятиях, посвящённых Дню города, – поделилась своим мнением о происходящем студентка четвертого курса одного из гуманитарных факультетов ТГУ Зинаида Мальцева. – Несмотря на непогоду, меня порадовала атмосфера всеобщего единения томского студенчества. Словно и нет никакого дождя. Когда мы вместе, мы действительно сила. И многое можем сделать. Молодость – это круто!
Ну а танцевальный флэшмоб студентов, на котором команды каждого вуза показали творческие номера-визитки, сразил всех гостей и самих участников праздника наповал.
Кстати, тем, кому хотелось больше узнать о Томске, о его учебных заведениях, их истории, достижениях, о развитии высшего образования, на Новособорной площади были развёрнуты 25 развлекательных тематических площадок и стендов вузов.
Томич – это звучит гордо
Отрадно, что после нескольких лет тишины авторитетный конкурс «Томич года» вновь стал действующим.
– Рад, что именно в год 420-летия Томска мы вновь возродили эту прекрасную традицию – определять «томичей года». Это звание – и символ, и признание заслуг перед городом и его жителями. Это достойные люди, которые своими поступками, своей работой, да и всей своей жизнью прославляют Томск. От всего сердца благодарю их за это, – сказал на вручении почётных наград мэр города Томска Дмитрий Махиня.
Решительные и грамотные действия томича Михаила Процкого позволили ему спасти троих детей и их деда из пылающего дома по улице Усть-Керепеть. Михаил получил звание «Томич года» в номинации «Поступок года».
В номинации «Достижение года» награда вручена доктору исторических наук, профессору НИ ТГУ Надежде Дмитриенко. Ученый много лет посвятила изучению истории Томска и Сибири. А в юбилейный для Томска год свет увидели сразу две её книги – «Дворяне в Томске: биографический словарь» и «Томск в воспоминаниях и путевых записках».
Директор региональной организации «Сыны Отечества» Антон Иглаков, который помогает СВО, ведёт большую патриотическую работу с подрастающим поколением, стал победителем в номинации «Подвижничество».
В номинации «За честь и достоинство» награду получил заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ Илья Казанцев. Он провел акцию «Жизнь продолжается: реконструкция груди после мастэктомии», обратив внимание на проблему рака молочной железы.
А на следующий день в Томске состоялись велогонка и полумарафон, в котором приняли участие более двух тысяч спортсменов. Еще пять тысяч зрителей пришли поддержать спортсменов на дистанциях. Все финишеры получили памятные медали с символикой Томска.
* * *
Всем праздникам – праздник! Так охарактеризовали томичи и гости Сибирских Афин прошедший юбилей города. Томск, взрослый и мудрый, продемонстрировал открытость, созидательность, молодость души и своё устремление в будущее, которое непременно будет светлым.
Автор: Андрей Суров
Фото пресс-службы мэрии г. Томска