Инициативы три

Но для томичей очень важные

Уходящая неделя началась с очень значимого как для каждого субъекта федерации, так и для каждого россиянина события – с парламентских слушаний «О параметрах проекта федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко перед обсуждением параметров особо обратила внимание на приоритеты бюджета, чётко определенные президентом России: социальная поддержка граждан, укрепление обороноспособности, достижение целей специальной военной операции, интеграция регионов Донбасса и Новороссии, поддержка участников СВО и их семей, а также технологическое развитие экономики и социальной сферы.

Она отметила, что текущий «бюджетный пакет» более масштабен и амбициозен, чем ранее. Ожидается, что в следующем году доходы составят свыше 40 триллионов рублей, что на четыре триллиона больше, чем в 2024 году. Расходы при этом достигнут около 41,5 триллиона рублей.

По словам спикера СФ, в этом году подготовка бюджета шла в напряжённом, непростом режиме, но удалось обеспечить рост экономики, устойчивость её основных показателей, неукоснительно исполнить все социальные обязательства перед гражданами:

– Эти тенденции нужно сохранять и преумножать. Поэтому бюджет мы традиционно рассматриваем не просто как бухгалтерский документ, а как важнейший инструмент развития.

Основной доклад на слушаниях представил лично министр финансов РФ Антон Силуанов. Он подчеркнул, что бюджет на предстоящие три года направлен на финансовое обеспечение национальных целей развития, определенных президентом, и на создание ресурсов для национальных проектов.

Руководство Томской области и лично губернатор Владимир Мазур ведут системную работу по развитию межбюджетных отношений в интересах региона и его жителей. К нынешним слушаниям команда губернатора внесла целый ряд инициатив.

Более 3,2 трлн рублей будет ежегодно направляться на финансовую поддержку регионов. А на реализацию национальных проектов – 1 трлн рублей из этой суммы. При этом будет продолжено соблюдение льготного уровня софинансирования регионов по национальным проектам из расчёта 95/5 в среднем по РФ. 95 % – средства федерального бюджета, 5 % – региональные.

Прежде всего предложено сохранить прирост дотации Томской области на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 30 %. Именно такой прирост фиксировался в регионе два последних года. Власти области направили средства на зарплаты бюджетникам, на льготы нуждающимся, на ремонт школ и на решение других социальных задач. По мнению руководства Томской области, было бы логичным и рациональным сохранить тенденцию справедливого распределения бюджета.

Второй инициативой томичей, предложенной правительству РФ, стало установление ежегодного прироста дотаций из федерального бюджета на развитие Северска, крупнейшего ЗАТО страны. Этот режим в определённой части сдерживает развитие бизнеса в городе, а значит – и самого города. Поскольку северчане решают производственно-технологические задачи в национальных масштабах, федеральный бюджет компенсирует ограничения. Такая дотация, как считает губернатор Владимир Мазур, должна быть проиндексирована, чтобы у Северска было больше возможностей для социального и инфраструктурного развития.

 

Начнётся списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это порядка 650 млрд рублей в трёхлетке, а всего – 1,1 трлн рублей за шестилетний период. После списания задолженности по бюджетным кредитам долговая нагрузка существенно снизится: к 2030 году мы ожидаем, что долговая нагрузка составит 14 % от собственных доходов. Сегодня этот показатель – около 19%. В целом прогнозируем в 2025 году доходы и расходы регионов сбалансированными – общий объем регио-нальных бюджетов на консолидированной основе составит более 25 трлн рублей. Это существенный рост по сравнению с тем уровнем, который мы видели ещё буквально несколько лет назад.

Антон Силуанов,
министр финансов Российской Федерации

 

Третья инициатива томичей связана с более понятным механизмом списания задолженностей по бюджетным кредитам. Президент Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию поручил списать часть бюджетных кредитов в пользу регионов, чтобы они могли направить эти средства на развитие инфраструктуры. Томский губернатор предложил дать возможность в том числе, закладывать эти средства в концессионных соглашениях. В частности, в Томской области это строительство мусоросортировочного комплекса по национальному проекту «Экология».

Работа с Минфином и правительством по развитию межбюджетных отношений в интересах Томской будет продолжена.

По мнению Валентины Матвиенко, парламентские слушания становятся всё более весомыми и авторитетными.

– Большое количество губернаторов принимали в подготовке документа активное участие и высказали не какие-то там частные, копеечные проблемы, а системные проблемы с регио-нальными бюджетами, вопросы, которые требуют быстрого решения. Они были услышаны министром финансов, – заявила спикер. Спикер СФ заверила, что все предложения будут оформлены в итоговое решение, чтобы голос регионов всегда был слышен правительству при принятии любых решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =