Италия на томский лад

Она теперь звучит на девять голосов

Она грезила оперой в Ла Скала. Он – футбольной карьерой в «Ювентусе» или «Милане». Об Италии каждый из них думал постоянно. Студентка музыкального училища имени Эдисона Денисова из Северска и подающий надежды футболист из Бийска… Однако Польшины, встретившись и полюбив друг друга, как-то подзабыли Италию. У них теперь совсем другие интересы и иные приоритеты.

Сибирь зажигает звёздочки

Сегодня в дружной семье Польшиных растут семеро ребятишек, есть свой дом, складываются свои семейные традиции. В доме часто звучат музыка и хор из детских голосов, а летом на площадке перед домом гоняет мяч настоящая футбольная команда. Правда, игроки еще маленькие, но мастерство их постоянно растет.

Роман Польшин работает водителем маршрутного автобуса, а его жена Татьяна по профессии преподаватель музыкальной школы по хору, вокалу и гитаре. Любовь к музыке ей привил отец, который работал на Сибирском химическом комбинате аппаратчиком, а в свободное время играл в оркестре духовых инструментов в городском ДК имени Островского. Оркестр выступал на всех праздниках и парадах, отец Татьяны играл на саксофоне и на всех трубах. Как же Танечка любила бывать на концертах оркестра и на всех мероприятиях, где выступал её отец, которым она нескрываемо очень гордилась.

Сегодня семейную традицию продолжает старшая дочка Польшиных, девятилетняя Светлана, которая учится в музыкальной школе игре на флейте. «Она в деда пошла, тоже отдала предпочтение духовому инструменту», – смеются в семье.

– Света у нас очень творческая, учится в Губернаторском Светленском лицее, она постоянно на сцене, на разных праздниках она всегда ведущая, – рассказывает о старшей дочке мама. – Выступает на конкурсах, поёт. В музыкальной школе был конкурс среди духовых инструментов, дочь заняла там второе место. Стала дипломантом Международного конкурса-­фестиваля «Сибирь зажигает звезды», за эстрадный вокал у неё диплом первой степени. Кроме того, она ходит в «художку», недавно в региональном фестивале её работа заняла первое место.

Семейному оркестру-­команде – быть!

Определенно, младшим братьям и сестре в этой семье есть на кого равняться! Семилетний Иосиф, который учится в первом классе, тоже будет с нового учебного осваивать духовые инструменты, родители мечтают, чтобы он, как и его дедушка, играл на саксофоне.

Четверо деток ходят в садик: шестилетний Самуил, пятилетний Наум, четырехлетний Захар и Вера, ей два с половиной годика. Самый младший в семье – Ромочка, ему 11 месяцев.

– Петь у нас любят все дети. Слух можно развить у любого ребенка, если этим заниматься, – уверена Татьяна Польшина. – Семейный оркестр – это наша мечта, как получится, пока не знаем.

Но предпосылки к появлению творческого семейного коллектива уже есть – в доме стоит фортепиано, и Татьяна, и Роман играют на гитаре, кроме того, у Светы есть два вида флейты.

Футбол тоже не забыт. Мальчишек папа возит на секцию футбола в манеже «Гармония», а у Самуила занятия футболом проходят в садике, к ним приходит тренер и занимается с юными спортсменами. Домашние тренировки тоже никто не отменял.

– Я с детства мечтала, что у меня будет много детей, муж тоже хотел многодетную семью, – продолжает Татьяна Валентиновна. – Мы верующие люди, и для нас каждый ребенок – это большая радость. Мы поженились не рано, успели и образование получить, и поработать, поэтому к созданию семьи подошли осознанно, для нас все детки – желанные и долгожданные, мы рады, что они у нас есть.

А еще Татьяна Польшина рада, что дети погодки и они дружны между собой. Сама она была третьим ребенком в семье, но брат и сестра были намного старше, когда она родилась, брату было 10 лет, сестре 12. И в детстве она грустила, что у них свои интересы.

Старшие – тоже дети

Но когда дети-погодки, это создает свои сложности. Как маме все успеть, если в доме первоклассник, четверо детсадовцев и младенец?

– Мне старшие дети очень хорошо помогают. У нас все ребятишки распределены по парам, Света может поиграть с Верочкой в своей комнате, мальчики живут в комнатах по двое, мы договорились, что Иосиф присматривает за Наумом, Самуил – за Захаром, – рассказывает многодетная мама. – Я могу попросить старших позаниматься с младшими, поиграть, порисовать. Пока они заняты, у меня есть время на домашние дела.

Когда Татьяна Польшина сама была подростком, у нее были друзья из многодетных семей. И она видела, что старшим детям тяжелее, чем младшим, у них больше обязанностей, они все время должны помогать, у них меньше времени для игр.

– Чтобы у нас не возникали такие ситуации, чтобы мы сразу не отбили у детей желание иметь в будущем многодетные семьи, мы с мужем стараемся, чтобы старшие тоже чувствовали себя детьми, а не только нашими помощниками, – говорит многодетная мама. – Если есть возможность, стараемся со старшими в кино сходить или в кафе, купить им то, о чем они мечтают, чтобы поблагодарить за помощь.

Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации

Есть где разгуляться

Год назад семья справила новоселье – Польшины продали квартиру и купили просторный дом, где всем хватает места. Как многодетная семья они стояли в очереди на жилье, но семья разрослась слишком быстро, а очередь двигалась слишком медленно. Решили не ждать и справляться своими силами, ведь дети не должны расти в тесноте.

Сейчас сами приводят в порядок второй этаж, шпаклюют стены и клеят обои в детских комнатах.

– Что умеем – делаем, а чего не умеем – в интернете смотрим, что и как, учимся с мужем вместе. Дети помогают, инструменты подают, – говорит Татьяна Польшина. – Участок у нас небольшой, но мы уже построили рядом с домом детскую площадку – качели, песочницу, батут купили детям. Летом у дома появился бассейн для ребятишек. Разровняли землю, чтобы они могли на самокатах покататься. Ну и в футбол поиграть, конечно. Как можем, так и стараемся для деток. Что по нашим силам, мы все делаем, не ждём и сами трудимся во благо семьи.

Каждое лето Польшины выезжают всей семьей на отдых, на соленые озера Алтайского края или Хакасии – Завьялово, Яровое, Шира, чтобы дети могли позагорать, покупаться. Да и самим хочется сменить обстановку.

Первые два года жили в палатках, но с малышами это не очень удобно, поэтому решили снимать домик на базе отдыха. У семьи восьмиместная машина, в нее все помещались еще прошлым летом. Но с рождением Ромы места в машине закончились. Сейчас Польшины мечтают о микроавтобусе, у главы семьи есть права на управление этим видом транспорта, но финансы пока не позволяют поменять имеющийся автомобиль на более вместительный.

Привет, Иосиф-­Чебурашка!

А еще в этой семье есть традиция отмечать день рождения каждого ребенка. Даже если дети родились в близкие даты. Все равно каждый имеет право на собственный праздник! Праздничную тематику выбирают в соответствии с предпочтениями ребёнка. Например, для именинника Иосифа, обожающего Чебурашку, тема праздника – «чебурашечная». Поэтому дом украшен в стиле мультфильма, программа также придумана в стиле этой сказки – воздушные шарики с изображением Чебурашки, тематические салфетки и одноразовая посуда для праздничного стола, фотозона, и, конечно, имениннику – мягкую игрушку в виде любимого персонажа.

Польшины – активные участники клуба многодетных семей «Лада» Октябрьского района Томска. Для них это возможность пообщаться с другими родителями, обменяться опытом, получить совет в каких-то жизненных ситуациях, поговорить о воспитании детей. А еще им нравится, что «Лада» – это возможность потрудиться на благо города, Польшины всегда с радостью выходят на субботники и на посадку деревьев, чтобы делать жизнь вокруг лучше.

Автор: Анна Серебрякова
Фото из архива семьи Польшиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =