И искренне порадовали
В Томской области обсудили итоговый доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025».
В фокусе внимания – легитимность выборов и роль общественного контроля на прошедших выборах. Как отметил Александр Брод, общественный деятель, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» в ходе презентации доклада, одним из ключевых звеньев инфраструктуры общественного наблюдения стали общественные штабы по наблюдению за выборами, наиболее активно они работали в регионах, где состоялись выборы высших должностных лиц, выборы в Законодательное Собрание, в административных центрах. Эксперты штабов занимались подготовкой наблюдателей, координацией их работы в дни выборов, публичной оценкой всех этапов кампаний и оперативным реагированием на возникающие ситуации, отметил Александр Брод.
В Томской области за процессом голосования на участках следили 211 независимых общественных наблюдателей. За три дня от них поступило более 1468 информационных сообщений.
На «Карту НОМ» со всей страны поступило 118 477 сообщений от общественных наблюдателей. Из них 118 328 сообщений имели информативный характер, по 106 обращениям были решены вопросы, 37 сообщений оказались фейковыми, выявлено шесть нарушений. В Томской области нарушений выявлено не было.
– Благодаря слаженной работе всех участников системы общественного наблюдения и внедрённым цифровым инструментам время реагирования на инциденты значительно сократилось: выявить проблему и решить её теперь можно в считанные минуты, – подчеркнул член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Песков. По словам эксперта, на более 100 тыс. информационных сообщений от реальных наблюдателей доля проблемных сигналов составила критически малое число.
Реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей в рамках данного электорального цикла осуществлялась Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов.