У компании «Лифорс» свой рецепт долголетия
Кто бы мог подумать, что томская компания «Лифорс», основанная почти четверть века назад как небольшая фирма по сборке и продаже компьютеров, со временем превратится в высокотехнологичное производство источников электропитания! Сколько было подобных «сборочных» компаний, канувших в лету в девяностые, двухтысячные! Сегодня это крупный импортёр аккумуляторной продукции с годовым объёмом реализации на общую сумму порядка 260 млн рублей. Как не проявить к нему интерес? Тем более что недавно компания начала производство аккумуляторов для Арктики и приняла участие в промышленной выставке «Иннопром. Беларусь», где представила передовую продукцию.
Начинали как все
Найти неприметное трёхэтажное здание без вывески на окраине Томска оказалось не так-то просто. Впрочем, как уверяет директор «Лифорса» Евгений Назаров, это временно. Компания переехала на новое место лишь весной этого года, поэтому руководству пока не до внешнего глянца. Как говорится, построили и сразу заехали. Главное, что внутри. А внутри есть на что посмотреть.
Третий этаж… Офисы, небольшая столовая, теннисный зал. Да-да! Именно теннисный зал. Поработал – отдохни. Работники предприятия шутят: захотите поиграть в теннис, приходите к нам в фирму.
– Все началось в 2001 году, – вводит нас в курс дел Евгений Валерьевич. – Я закончил аспирантуру ТУСУРа и основал компанию по сборке и продаже компьютеров. Но в 2009 году на томском компьютерном рынке появился серьёзный конкурент. Крупная, здравствующая и поныне фирма, и заниматься этим бизнесом мелким фирмам стало невыгодно. Нужно было придумывать что-то другое. Перешли на ремонт и обслуживание оргтехники. В 2010-м уже начали осваивать «аккумуляторную тему».
Интересно, что к идее заняться аккумуляторами подтолкнул случай. В 2007 году Назаров вместе с друзьями поехал в путешествие на велосипедах на Байкал. Рейд, конечно, непростой. Вот тогда-то и возникла мысль о мотор-колесе, которое бы помогало в пути, и аккумуляторах к нему. По приезде домой Евгений купил китайское мотор-колесо. А вот с аккумуляторами вышла заминка. Выяснилось, что качественных источников питания практически нет. Через месяц-два китайские «поделки» выходили из строя.
От мотор-колёс – к робототехнике
– Что ж, значит, нужно разработать самим качественный продукт, – решил томич. Некоторый опыт, голова и руки были. Появилась перспектива трансформировать магазин в производство. Ведь проблема оказалась актуальной не только для сибиряков. Китайские мотор-колёса начинали наводнять российский рынок.
Томичи засучили рукава. Комплектующие закупали в Китае и Корее, в их основе литиевые ячейки, что, кстати, отразилось на названии компании. Но главное не в них. Ребята основательно перелопатили всю батарейную аккумуляторную «систему». Разработали и внедрили свою, уникальную управляющую электронику, характеризующуюся низким потреблением тока и расширенным функционалом. Так появился стоящий качественный продукт. Дело пошло. Спустя полтора года работы появились стабильные заказы. Фирма стала расширяться, расти. В 2015-м запустили интернет-магазин, стартовали онлайн-продажи АКБ. В 2016 году создали первую собственную BMS-плату (система управления и контроля за аккумуляторной батареей). В 2017 году вышли на международный рынок. В 2018 году открыли собственное большое производство площадью 420 кв метров. В 2025-м открыли большой завод на 1300 метров квадратных мощностью 100 МВт/ч аккумуляторов в год.
Путь предприятия к успеху не был простым. Два раза на него обрушивались пожары, заставлявшие начать все с нуля. Но это лишь закалило сибиряков, заставило сделать выводы о необходимости серьёзных мер безопасности. Сегодня здесь работают около 40 специалистов. Годовые объёмы производства составляют более 20 тысяч готовых аккумуляторов из 1 млн аккумуляторных элементов, более 200 тысяч метров кабеля, 245 тысяч разъёмов. На заводе спроектировано более 200 уникальных моделей продукции. Инвестиции в проект составили более 1 млрд рублей.
Изделия компании используются в беспилотных авиационных системах, робототехнике, складской логистике, сельском хозяйстве, медицине, приборостроении, оборонной промышленности и МВД.
Цилиндры превращаются в прямоугольники
На втором этаже самое интересное – производственный цех. Большой зал. У каждого сотрудника своё рабочее место. Подходим к фрезерному посту. Здесь происходит обработка, фрезеровка корпусов батарей. Присутствуют сверлильные и другие станки.
А рядом вовсю трудятся 3D принтеры. Пашет лазерный резчик. Далее милая девушка на специальном станке обжимает наконечники проводов. Нарезает термоусадочную трубку. Кстати, на предприятии трудятся в основном мужчины. Их примерно 75%. Но и девушки.
– Меня зовут Марина Иванова, – рассказывает оператор станка, – тружусь на предприятии недавно. Несмотря на то, что эту работу трудно назвать творческой, мне она нравится. Не такая уж и монотонная.
В центре зала находится сборочный пост.
– В этом месте цилиндрические литиевые ячейки в разной конфигурации (в зависимости от техзадания есть даже «двухэтажные» сборки) помещаются в прямоугольный пластиковый корпус, спаиваются, затем устанавливается управляющая электронная плата (BMS), – поясняет монтажник радиоэлектронной аппаратуры Сергей Волненко. – Всё это потом зальётся специальным компаундом. И батарея приобретёт законченный и привычный глазу прямоугольный вид.
И ремонт тоже!
Замечаю аккумулятор, в который на этапе сборки ко всему прочему монтируются ещё и нити обогрева на специальной плёнке. Арктическая тема. Ведь на Севере к обогреву аккумулятора предъявляются повышенные требования. Без него батарея замёрзнет…
Видя мой интерес, Евгений Назаров отмечает:
– У «Лифорса» есть и специальные аккумуляторные элементы, которые не требуют подогрева в сильный мороз. Конечно, это огромный плюс. Но за него нужно платить в 1,5-2 раза дороже, чем за аналогичный «простой» аккумулятор. Поэтому для снижения затрат для холодных регионов проще изготовить аккумулятор с подогревом.
А вот на столе стоит разобранный литиевый аккумулятор. Оказывается, «Лифорс» занимается ещё и ремонтом своих изделий за пределами гарантийного срока. Как в старые советские времена всеобщего дефицита, когда древние свинцовые аккумуляторы ремонтировали, выпаивая осыпавшиеся пластины. Как говорится, любой каприз клиента!
На посту ОТК Евгений с гордостью демонстрирует термокамеру, в которой аккумуляторы тестируются экстремальными температурами. Неподалёку специальный стенд, на котором проводятся ресурсные циклические испытания аккумуляторов на заряд-разряд. Они могут длиться по нескольку лет.
– Я работаю на этом предприятии более полугода, – рассказывает контролёр ОТК Марина Скороход, – и всегда хотела себя попробовать в технической сфере. Эта работа позволяет реализовать мои желания. Нравится. Хорошее руководство, атмосфера душевная. О нас заботятся. Узнала для себя много интересного. На мне лежит большая ответственность, ведь я осуществляю контроль качества. Тестирую изделие по нескольким параметрам. Стараюсь не подводить.
Участники «Иннопром. Беларусь» высоко оценили качество продукции томичей, что позволило в ряде случаев на месте сформировать запросы на пробные партии. Сегодня наш приоритет – обеспечить условия для развития томских компаний и их выхода на новые рынки сбыта. И мы серьёзно этим занимаемся.
Василий Потёмкин,
заместитель губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям.
Не только аккумуляторы
В разговор вступает начальник отдела технического контроля, отвечающий за максимальную безопасность каждого изготовленного устройства, Дмитрий Верхорубов:
– Тружусь в компании более семи лет. Начинал как электромонтажник. В нашем отделе кроме меня ещё три сотрудника, занимаемся оценкой качества продукта. Также настраиваем параметры BMS под конкретного потребителя, его задачи. Работа интересная. Можно сказать, творческая.
…Первый этаж тоже впечатляет. Склад доверху забит готовой продукцией, а это не только аккумуляторы, но и платы BMS, разъёмы, кабель. Все с фирменной гарантией предприятия. Те же, казалось бы, простые медные провода имеют у лифорсовцев силиконовую оплётку, не замерзающую в морозы. Руководство компании отмечает, что если предприятие, например, остановится, то запасов хватит на год торговли.
– Работаю в компании шесть с половиной лет. За это время фирма существенно выросла и претерпела структурные изменения, – дополняет коллег директор по производству Андрей Назаров. – Уделяем много внимания качеству продукции, его ассортименту. Вообще, качество – это одно из важнейших направлений нашей работы. Именно поэтому с нами работают серьёзные компании. Мы поставляем продукцию в Армению, Беларусь, Казахстан. За долгие годы создана специальная система качества, производственной документации. Наши изделия выпускаются сейчас в едином формате. Также стараемся гибко подходить к каждому клиенту. Готовы разработать под него наши решения.
Проходим мимо коробок, катушек с проводами. Вот специальный сотрудник наматывает километры проводов на бобины. А вот идет упаковка продукции на всем известные маркетплейсы. Кстати, «Лифорс» предлагает и элементы для обыкновенных фонариков. Заявки, как правило, поступают через сайт предприятия. Что поделать, двадцать первый век. Век новых подходов и новых технологий.
Наша экскурсия закончена. Обещаем ещё навестить специалистов. Как знать, не встретит ли команду «ТН» в следующий раз какой-нибудь человекоподобный робот в качестве шоу-стоппера, работающий на батареях компании «Лифорс», по примеру робота Арди, встречавшего гостей на недавней выставке «Иннопром. Екатеринбург».
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев