Как «Асиножилстрой» возвел два детских сада в рекордные сроки

TNews815_53_CMYK

Если бы по итогам года в Томской области вручалась премия за рекордные темпы строительства, то ООО «Асиножилстрой» явно бы претендовало на главный приз. Наверное, единственная в районах области уверенно стоящая на ногах строительная компания превзошла саму себя, возведя с нуля два детских сада: за пять месяцев на 80 мест в Тегульдете и за восемь – на 145 мест в Асине. При этом не прерывала работы на других объектах – многоквартирных домах, коттеджах, торговых центрах и даже котельной на биотопливе. Правда, рекордные сроки не привели к рекордной прибыли. Да и начинался год для «Асиножилстроя» далеко не так радужно.

Пробуксовка на старте

В 2014 году «Асиножилстрой» ввел в эксплуатацию рекордные для себя 10 тыс. кв. м жилья.

– Мы к концу прошлого года завершили строительство всех своих объектов, и появилась некоторая неопределенность, – рассказывает директор ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов. – Строить дома на продажу в Асине сейчас невыгодно: покупательская способность далеко не такая, как в Томске, жилья в общем-то хватает. Плюс не понятно было, получит ли продолжение программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, по которой мы строим дома и в Асиновском районе, и в Первомайском. По сути, у нас оставался только один серьезный объект – котельная на биотопливе в поселке Белый Яр – мы выиграли конкурс на ее строительство. Но ведь нам нужно не просто содержать, а обеспечивать работой достаточно большой коллектив, поэтому для нас это очень мало.

Но в феврале районные и областные власти предложили асиновской компании принять участие в масштабной программе строительства в Томской области новых детских садов. По системе государственно-частного парт­нерства.

– Условия непростые: мы должны были вести строительство на свои деньги, администрация купит у нас объекты только после их ввода в эксплуатацию, – продолжает Анатолий Николаевич. – Но выбора не было, нужна работа. Пришлось взять краткосрочные кредиты под большие проценты, поэтому о какой-то значительной прибыли речи не идет.

Все-таки продолжила свое действие и программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но и там подводные камни: со строителями расплачиваются только тогда, когда объект готов уже как минимум на 70%.

Как итог – вполне приличный показатель по введенным за год квадратным метрам. Около 7 тыс. Второй за всю многолетнюю историю компании после прошлогоднего.

Легкий объект

Детский сад в Тегульдете губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в конце ноября. Здание рассчитано на 80 мест. С его вводом в эксплуатацию все дети в Тегульдетском районе получили возможность посещать дошкольные образовательные учреждения. В новый детский сад вкладывались бюджеты всех уровней: 65 млн рублей выделила Федерация, около 12 млн рублей – область и около 3 млн – районные власти. Двухэтажное кирпичное здание, спрятанное под сайдингом зеленого, оранжевого и бежевого цветов, появилось благодаря невероятным усилиям коллектива ООО «Асиножилстрой». На возведение здания компании потребовалось всего пять месяцев! И это учитывая и подготовку площадки, и подсоединение всех сетей, и даже благоустройство.

– Бывают объекты, которые идут очень тяжело, а этот, наоборот, шел легко, последовательно, – улыбается Анатолий Мартынов. – Работа была хорошо организована, нам все помогали, никто не чинил никаких препятствий по ходу строительства. Мы вовремя завезли материалы. И главное – на высоком профессиональном уровне сработал коллектив.

Причем условия, по словам строителей, были тяжелыми. Осень выдалась дождливой, и люди нередко работали по колено в грязи, техника и вовсе тонула. Если вечером выкопаешь яму, то к утру она вся будет заполнена водой. Если засыпать грязь песчано-гравийной смесью – через день на этом месте будет та же самая грязь. Так что получился немалый перерасход как техники и материалов, так и людского труда. Вот тебе и «легкий» объект.

Детский сад, который «Асиножилсрой» возводит в своем родном районе, почти в два раза больше – он рассчитан на шесть групп и сможет принять 145 ребятишек. Его открытие окончательно решит для района проблему с очередностью среди детей в возрасте от трех до семи лет и позволит обеспечить работой порядка 50 человек. Проект здания для дошкольного образовательного учреждения разрабатывался в Новосибирске.

– Для нас готовый проект создавал дополнительные сложности, – поясняет Анатолий Николаевич. – Нужны были определенные материалы, конструкции, системы, которые для нас являлись новинкой. Только в мае получили рабочую документацию на каркас. Очень не просто все организовать: если строители, отделочники, электрики, сантехники работают вместе, то они же мешают друг другу. Затягивать нельзя, но и сильно торопиться опасно, ведь существуют технологические процессы, которые никак нельзя ускорить. Конечно, в такой спешке возможны какие-то мелкие недочеты, что-то наверняка придется переделывать. Но в общем и целом детский сад уже радует глаз как снаружи, так и внутри.

Согласно проектно-сметной документации стоимость объекта составляет порядка 140 млн руб­лей. Необходимая сумма выделена коллективными усилиями бюджетов всех уровней. Открытие детского сада запланировано на конец декабря.

Беда или счастье

То, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2015 году все же продолжит свою работу, стало понятно лишь в третьем квартале. Поэтому и многоквартирные дома «Асиножилстрою» пришлось «выращивать» в спешном порядке – чтобы успеть до конца года. В итоге две трехэтажки появились в Первомайском районе, еще одна – в Асиновском.

Есть у «Асиножилстроя» и несколько долгоиграющих проектов, по которым строительные работы ведутся уже несколько лет.

Во-первых, это коттеджный поселок в Феоктистовке. Там первые дома начали строить еще три года назад. В данном случае все зависит от спроса: если бы были покупатели, то весь поселок был бы уже давно готов. А пока строители возводят по несколько объектов в год, так сказать, в «свободное» от основной работы время. Впрочем, определенный спрос все равно есть: в восьми домах уже живут семьи, еще несколько человек решили сами построить коттеджи неподалеку. В 2016 году «Асиножилстрой» планирует достроить в поселке последние десять домов: у пяти из них уже есть коробки, у остальных – только фундамент.

Во-вторых, это долгожданный храм в райцентре. Но и здесь не все зависит от строителей. «Асиножилстрой» выступает в качестве подрядчика, а финансирует работы Томская епархия. В этом году строители закончили кладку и начали делать кровлю. На следующий год останется внутренняя отделка, благоустройство и подключение некоторых сетей. На завершение всех работ необходимо около 15 млн рублей.

Построенная «Асиножилстроем» котельная на биотопливе в Белом Яру начала работать в сентябре вместе со стартом отопительного сезона, и пока ни у кого никаких нареканий не возникло.

– Вся наша беда… хотя, может, наоборот, счастье, – в том, что у нас нет типовых объектов, – рассуждает Анатолий Мартынов. – Научились сейчас делать трехэтажные дома – вот и штамповали бы их как электрики светильники. Но у нас храм, котельная, бассейн, детский сад, благоустройство. Кризис, не кризис – у нас всегда есть работа. Потому что мы ко всему готовы. Однако некоторые опасения перед следующим годом, конечно же, возникают. Но мы начали заготовку инертных материалов, чтобы самостоятельно производить не очень сложные железобетонные конструкции, у нас есть свой бетонный узел, свой песчано-гравийный карьер, свое крановое хозяйство. Надеемся, что область в этом году увидела наши возможности, наши темпы строительства и качество. Следовательно, у нас будет больше шансов на победу в конкурсах и аукционах.

В 2015 году многие конкурсы на ремонт и строительство объектов в Асиновском районе выиграли томские строительные компании. Можно сказать, отняв часть работы у местного строительного флагмана. Но, как говорят асиновцы, томские подрядчики заходят в Асино, как правило, только один раз. А потом отказываются работать в сложных условиях и с низкой рентабельностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.