Как дети отблагодарили свою маму

IMG_4783

Для Алевтины Глинкиной вручение знака отличия «Родительская доблесть» стало большим сюрпризом. Дети решили сделать маме подарок в юбилейный для нее год рождения – собрали документы, необходимые для представления к награждению, и отправили в районную администрацию. Объявили об этом в последний момент.

15 мая, в Международный день семьи, губернатор Сергей Жвачкин наградил почетной региональной наградой 10 многодетных семей из Томска и районов области, в том числе Алевтину Александровну. На церемонии вручения ее сопровождали дочь Анна и внучка Любаша.

– Рад вас видеть. Рад поздравить вас лично, – обратился к номинантам глава региона. – Много про семью сказано, написано песен и стихов. Есть такое выражение: семья – ячейка общества. Семья и есть общество. Дети и внуки – это самое главное, что у нас есть в жизни. Спасибо вам за ваши замечательные семьи.

Своя ноша не тянет

Вместе с супругом, Владимиром, Алевтина подняла на ноги пятерых детей. Без дедушек и бабушек. В счастливом браке супруги прожили 36 лет.

– Как жаль, что наш папа не дожил до этого момента! Я все равно ему все рассажу, когда поеду к нему навестить могилу, – вздыхает Алевтина Александровна.

Для многодетной мамы «Родительская доблесть» – это первая и единственная награда. Хотя в советские времена Алевтине Александровне полагалась медаль Материнства второй степени за рождение пятого ребенка.

– Надо мной еще знакомые шутили: ради нескольких строчек в газете стараешься! Но меня где-то забыли в списках, и я потерялась, – вспоминает Алевтина Глинкина.

– Мама никогда за себя не хлопотала. Для нее важно не чье-то признание, а любовь своей семьи, – подключается к разговору Анна.

Счастливый сенокос

С будущим мужем Аля познакомилась на сенокосе в Кривошеинском районе, куда ее отправили на сельскохозяйственные работы с предприятия. Это было в конце июля, а 2 ноября они поженились.

– Он родом из Брянской области, служил в Киеве, а потом приехал в Томскую область. Наверное, за мной… – улыбается Алевтина Александровна.

– Мама с папой хотели двух мальчиков, но они не знали, что между ними вклинимся мы, три девочки, – смеется Анна.

Старший сын – Андрей, младший – Вадим. Разница между ними 15 лет, и в этот промежуток у Глинкиных родились замечательные дочки: Надежда, Анна, Ирина.

Все дети окончили 14-ю школу города Томска. Учителя говорили Алевтине Александровне: «Вам можно иметь и 13 детей, потому что у вас ребятки хорошие».

Все получили высшее образование. Трое уже построили свои семьи. Так что семья Глинкиных заметно разрослась: в семейный клан влились вторые половинки, родились долгожданные внуки. Теперь их уже пятнадцать! В резерве – Вадим и Иринка: они пока холостые.

Семейная аксиома

– Наша мама рано потеряла свою маму, поэтому мы умеем ценить друг друга, а наш семейный очаг всегда теплый. Мы счастливы в своей семье и всегда рады хорошим людям. Двери нашего дома всегда открыты. Знаете, сколько в детстве наших друзей к нам приходило! Все у нас обедали, играли, – рассказывает Анна.

Авторитет родителей в этой семье – аксиома, не требующая доказательств. Так было в детстве. Так есть и сейчас, когда дети уже взрослые.

– Маленькие ребятишки, как правило, ссорятся из-за пустяков. Мы не исключение. Но простая мамина-папина фраза «Как вы можете ссориться, вы же родные!», заставляла нас мгновенно успокоиться. Прекращались ссоры, прекращались драки. И каждый ребенок из нашей семьи живет в родительской проекции. У нас у всех хорошие семьи, и мы очень дружим. Мама это очень ценит, – уверяет Анна.

В отношении внуков у Алевтины Александровны та же политика.

– Бабушка – сама доброта. Я представить не могу, чтобы она ругалась. Нам у нее всегда очень весело и комфортно. А еще она стряпает очень вкусную пиццу, – говорит внучка Любаша.

Морковная пицца с сосисками – это фирменный рецепт Алевтины Александровны.

– Печь пиццу меня научила сноха Лариса, а дальше я сама импровизировала. Ведь раньше мы не знали такого блюда, все пироги стряпали. Плов меня научил готовить старший зять. Всю жизнь же учишься, – признается наша героиня.

– Мне моя учительница в 6-м классе сказала (она учила старшего брата и старшую сестру): «Ты вырастешь и поймешь, жить в большой семье – это счастье!» Тогда я этого не понимала, зато теперь очень хорошо осознаю. Ведь горе делится, а радость множится на всех, – рассуждает Анна.

Алевтина Александровна подхватывает:

– Так же, как и родительская любовь, – с каждым ребенком она не разделяется, а умножается.

…День, когда Алевтину Глинкину наградили знаком отличия, закончился веселым семейным праздником и вкусным угощением. Так в этой семье заведено.

Региональный знак отличия «Родительская доблесть» вручается родителям, воспитавшим пятерых и более детей. Эту награду получают оба родителя – и мать, и отец. Уже 203 семьи из Томска и районов области, в которых воспитываются 1 332 ребенка, стали ее обладателями.

В мае этого года к награждению представлены 12 семей. Из них семь проживают в городах Томской области и пять – в сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.