Новый проект «ТН» «Томская пятилетка» посвящается переменам, произошедшим за последние пять лет в каждом из 20 муниципалитетов региона. И седьмым в нашем списке стал Зырянский район.
Бизнес на малине
Руководство к действию для начинающих предпринимателей
Томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капуста, земляника, цветы – в усадьбе Кривошапкиных рассада на любой вкус и цвет. И сейчас, в разгар посадок, она расходится как горячие пирожки. Молодой предприниматель Павел Кривошапкин подхватил родительский бизнес и внес свою лепту в развитие дела – занялся параллельно переработкой дикоросов и задумал развести ягодные плантации.
– Сначала я город покорял, искал себя, – вспоминает Павел. – Вернулся в Зырянку – нашел себя и жену. – К тому времени отец заложил первые теплицы. С этого все и началось.
Сегодня у Кривошапкиных десять теплиц с овощной и цветочной рассадой. Здесь есть все, чтобы организовать шикарный огород. Посевной материал Кривошапкиным заказывают не только зырянцы, но и садоводы из других районов – соседних Тегульдетского и Асиновского, дальних Томского, Кожевниковского. Зеленым хозяйством занимаются четверо: родители, Юрий Павлович и Татьяна Владимировна, и молодые – Павел со Светланой.
– Сорта выбираем исходя из опыта и советов людей – потребитель диктует то, что нужно, и формируем ассортимент, – говорит Павел, показывая пышные перцы и капусту.
Рассадный бизнес – дело сезонное, а чем в межсезонье заниматься? И Павел решил – дикоросами, которыми богата земля Зырянская. В позапрошлом году он выиграл конкурс начинающих предпринимателей «Первый шаг».
– Сначала я с недоверием относился к государственным программам, – признается Павел. – Меня убедила супруга, все объяснила, подготовила морально и подковала экономически. Она чуть раньше тоже участвовала в этом конкурсе, у нее свой бизнес – свадебный салон.
Проект Павла был посвящен организации пункта по переработке садовых и лесных ягод.
– Я победил и понял: можно своими силами бизнес поднимать и вкладываться в развитие. Но этот конкурс – «Первый шаг» – дал мне старт в будущее и на несколько лет сократил процесс наращивания материальной базы. И она уже себя окупает, – рассуждает предприниматель.
На выигранные средства Павел приобрел уже бывшую в эксплуатации морозильную камеру, отремонтировал и за лето с ее помощью заморозил около 2 тонн малины. Малина эта ушла в крупную перерабатывающую компанию, занимающуюся изготовлением соков и джемов из сибирских ягод.
– Мы закупали ягоды у населения, складывали в пакеты, морозили, и когда набирался определенный объем, отвозили в Томск. Спрос на малину есть, – уверен Павел.
В дело он вложил и собственные деньги – в Бийске купил оборудование для сушки грибов, ягод и шиповника, принадлежавшее бывшей заготконторе.
Основной «хлеб» среди дикоросов для Кривошапкиных – шиповник. Потребители витаминной ягоды есть в Томской области и Красноярском крае.
– В неурожайный год тонн десять сухого шиповника сдаем, – уточняет Павел. – Приходится задумываться – быть оптовиком или выпускать полуфабрикаты на стол томскому потребителю.
Но у молодого Кривошапкина не было представления, как это делать. В этом году семья решила попробовать… торговать в свадебном салоне жены. Для этого там была оборудована «Лавка здоровья». Все желающие могут купить там фасованные травяные чаи, шиповник, боярышник.
Павел уверяет: теперь у него есть представление, как необходимо действовать, чтобы выйти на рынки Томска, какая должна быть фасовка, этикетки…
– Скоро купим морозильные установки, витрины, – планирует Кривошапкин. – И начнем зимой продавать мороженую ягоду и грибы.
А еще Павел мечтает о ягоднике. Рассчитывает на федеральную грантовую поддержку на закладку многолетних ягодных насаждений. На недавней встрече жителей Зырянского района с главой региона Сергеем Жвачкиным Павел Кривошапкин спросил, выполняется ли грант в Томской области, и получил положительный ответ.
Предприниматель уже сделал первый шаг – решил взять в аренду у муниципалитета 10 га земли. Сейчас идет процесс оформления документов.
– Отчисления, которые я буду платить, у нас в районе будут оставаться, – говорит Павел.
Если у предпринимателя все пойдет по плану, осенью он будет закладывать малиновую плантацию.
Вода – всему госпожа
Система водоснабжения Зырянского района меняет лицо
Чистая вода для зырянцев – проблема очень острая. Региональные власти ее постепенно решают. В этом году муниципалитет получит средства из областного бюджета на ремонт водопроводных сетей в Зырянском и строительство локальных станций очистки воды в Михайловке и Высоком.
В районном центре в 2015 году была сдана в эксплуатацию мощная высокотехнологичная станция водоподготовки. Большинство зырянцев получили качественную питьевую воду, соответствующую всем нормативам. Построены три новые водозаборные скважины, 4 км водоводов, частично проведена реконструкция сетей. Строительство комплекса велось в рамках госпрограммы «Чистая вода Томской области» и обошлось в 100 млн рублей. По сути, в Зырянском сформирована новая система водоснабжения. Однако есть улицы, где старые ветхие сети не выдерживают даже низкого давления и при подаче воды рвутся. Необходимо отремонтировать еще 9 км водопроводов.
– Во время визита Сергея Жвачкина в наш район мы озвучили эту проблему, и глава региона посчитал целесообразным ежегодно выделять деньги на ремонт водоводов, – говорит руководитель управления жизнеобеспечения, муниципального имущества и земельных отношений администрации Зырянского района Лариса Бембель.
В этом году ремонт начнется на улице Белинского. Деньги в муниципалитет уже пришли.
– До середины сентября мы должны закончить работы, – уточнила Лариса Бембель. – Мощность станции водоподготовки позволит в дальнейшем обеспечить чистой питьевой водой не только Зырянку. Постепенно мы планируем подсоединить к станции ближайшие населенные пункты – Богословку, Причулымку, Берлинку.
Также по программе «Чистая вода» в двух крупных селах района – Михайловке и Высоком – в этом году будут построены локальные станции очистки воды.
«Заря» спортивная
Волейбольная, баскетбольная, городошная площадки, хоккейная коробка, беговая дорожка очень хорошего качества, удобные трибуны – стадион «Заря» в райцентре после реконструкции стал местом притяжения любителей спорта всех возрастов. На его строительство из бюджета области ушел почти 41 млн рублей.
Два года подряд на новеньком стадионе проходили летние областные сельские спортивные игры, а также региональная спартакиада медиков, работников потребкооперации. Но главное – это основное место тренировок ребят из спортивной школы. Здесь проходят школьные уроки физкультуры и, конечно, все районные соревнования. Заместитель главы района по социальной политике Александр Осадчий со своим внуком начинает и заканчивает каждый день на стадионе. Зырянцы, по его словам, бережно относятся к современному спортсооружению:
– Здесь всегда чисто. Я это вижу своими глазами.
Справка «ТН»
В рамках областной программы «Земский доктор» в район переехали 18 врачей. Полностью закрыта потребность в фельдшерах. Построены фельдшерско-акушерские пункты в селе Михайловка и поселке Причулымском. В этом году откроется новый ФАП в Семеновке. Еще семь ФАПов были капитально отремонтированы. Районная больница пополнилась маммографом, эндоскопической техникой, флюорографом, аппаратом искусственной вентиляции легких.
Не ферма, а сказка
Илья Алексеев из Туендата показал, как надо работать
-Молочная ферма – мечта всей его жизни. Илья всегда хотел открыть свое дело, – рассказывает о муже Лиля Алексеева.
Знаковое событие для Ильи и его семьи произошло в прошлом году – он стал победителем регионального конкурса «Томский фермер» и получил грант 18 млн рублей. Фермер добавил собственные средства и всего за четыре месяца построил современный молочный комплекс на 75 голов. Общая стоимость проекта – 30 млн рублей.
Открывал новую ферму лично Сергей Жвачкин. Он вручил Илье ключи от нового трактора МТЗ-82.1. От такого подарка у начинающего животновода чуть голова не закружилась…
Начинка фермы просто загляденье – все сделано по уму, с расчетом.
Здание в целях безопасности оборудовано камерами видеонаблюдения, установлено современное оборудование для сбора и охлаждения молока и энергоэффективная котельная. В служебном помещении для семи работников – душевая кабина и теплый туалет.
– Отмечаем рост надоев – практически все коровы отелились. Сейчас в сутки получаем 750–800 литров молока, – рассказывает Илья.
Алексеев своими силами обеспечивает рогатое поголовье кормами. В его распоряжении 300 га земли. Кроме зерновых, пшеницы и овса Илья сеет клевер. В этом ему помогают фермеры из соседней Михайловки.
Нынче Илья приобрел новую технику – пресс-подборщик и упаковщик рулонов отечественного производства. Присмотрел это оборудование на выставке.
– Сенаж будем готовить по новой технологии, ведь на сене мы не надоим столько, сколько коровы могут дать. На мое стадо необходимо минимум 700 тюков. Но чувствую, что потребуется больше, – прикидывает фермер.
В планах Ильи Алексеева – увеличить поголовье, реконструировать старую ферму для бычков и телят, а на будущий год организовать культурное пастбище, где коровки будут кормиться с ранней весны до осени. На их охрану выйдет умная система «электропастух».
– Проблем много, приходится их решать по мере возникновения, – признается Илья Алекссев.
Он привык работать по принципу «Взялся за гуж – не говори, что не дюж».
28 млн рублей выделил глава региона Сергей Жвачкин из областного бюджета 2017 года на капитальный ремонт Дубровской школы. Здание 1975 года постройки находится в ужасном состоянии. Есть уверенность, что 1 сентября ребята начнут учиться в обновленной школе.
Фермерская республика задает тон
– С помощью области мы здорово подняли сельское хозяйство. Только за прошлый год муниципалитет получил 104 миллиона рублей субсидий, а за пятилетку – более 500 миллионов рублей. Это разные виды государственной поддержки – на молоко, мясо, на модернизацию сельскохозяйственной техники, на содержание молодняка в личных подсобных хозяйствах.
Динамично развиваются фермерские хозяйства. Особенно в Михайловском сельском поселении. Его у нас называют фермерской республикой. Особенно радует, что наряду с маститыми предпринимателями за дело взялась молодежь. Молодые охотно занимаются растениеводством, откормом бычков, производством молока. И добиваются хороших результатов. Два наших крестьянских фермерских хозяйства выиграли конкурс «Начинающий фермер», еще одно КФХ стало победителем областной программы «Томский фермер» с хорошей грантовой поддержкой.
Среди крупных сельхозорганизаций стоит отметить Зональный комбикормовый завод. Предприятие получило статус племенного репродуктора по молочному животноводству, засевает зерновыми 6 тыс. гектаров. Свой посевной клин завод использует полностью и еще арендует землю у других хозяйств.
В лесной отрасли предприниматели в основном занимаются заготовкой древесины, а переработкой – единицы. За глубокую переработку взялось ООО «Сибирьлес».
Хорошая перспектива для района – развитие прудового хозяйства. В некоторых селах с советских времен остались искусственные водоемы. Сейчас идет процедура их оформления в собственность муниципалитета – так положено по законодательству. А потом мы предложим желающим взять пруды в аренду. В Дубровском поселении нашелся человек, который хочет разводить рыбу.
Первые шаги в Зырянском районе делает сельский туризм. Сегодня у нас принимают гостей четыре заимки, еще одна находится в стадии строительства.
Второй год в муниципалитете фиксируется естественный прирост населения. Это очень хорошая тенденция. Надеюсь, что молодежь стала больше оставаться в районе. В этом году мы направляем много ребят на учебу в томские вузы по целевому набору. У молодых специалистов в области АПК, а также у врачей и учителей есть возможность построить или приобрести жилье по действующей областной программе «Социально-экономическое развитие села». Так что о будущем мы говорим с оптимизмом.
Экономика Зырянского района сегодня опирается на две отрасли – сельское и лесное хозяйство. За год посевные площади выросли на 2%, поголовье свиней – на 9%, овец и коз – на 12%, лошадей – на 8%. Конечно, это не предел. Району есть куда расти. Запасы зеленого золота – леса – превышают 30 миллионов кубов. Кроме того, под боком крупнейший в стране строящийся лесопромышленный парк в Асине.
Сергей Жвачкин, глава Томской области
Творческая бригада: Светлана Визнер, Артем Изофатов, Василий Носов