Какая она, эта новая жизнь?

Жена погибшего бойца стала социальным координатором фонда «Защитники Отечества»

Если бы сотрудникам фонда «Защитники Отечества» присваивались условные позывные, Ольге Удалкиной вполне подошел бы «Семнадцатый». Она влилась в команду томского филиала совсем недавно и стала семнадцатым по счёту специалистом наряду с другими социальными координаторами, работающими в областном центре. Чтобы согласиться на эту должность, биолог по образованию взяла паузу и, взвесив свои силы, время, возможности, дало «добро» руководству фонда. Теперь Ольга помогает семьям защитников получить меры социальной поддержки, а ветеранам как можно быстрее вернуться к мирной жизни.

Какая эвакуация? Обязательно прорвемся!

Она родилась и выросла в Алтайском крае. В десятом классе познакомилась со своим будущим мужем Александром. Их школьная любовь прошла испытание временем – Саша ждал свою Олю, когда она отучится в Алтайском госуниверситете, и после этого перевез её в Томск, где работал водителем в сервисной компании.

Томичами по рождению стали их сыновья – Дима, Вадим, Дамиан. Как же перекликаются эти имена между собой.

После начала СВО Александр Удалкин хотел сразу же уйти на фронт, хотя в армии служить не пришлось. Ольга, как могла, оттягивала этот момент, но муж был непреклонен. Свое решение объяснил чисто по-мужски: «У нас растут три сына, когда они вырастут и спросят меня: «Папа, а где ты был, когда шла война. Что я им отвечу? Как эти, которые в Грузию или Казахстан сбежали? Нет, только своим примером показывать, каким надо быть».

29 декабря 2022 года поезд увез бойца-добровольца на юг. Александр Удалкин воевал в составе ЧВК «Вагнер»: «музыканты» с августа вели изнуряющие бои за Артемовск (Бахмут).

«23 февраля 2023 года он получил пулевое ранение, самостоятельно остановил кровотечение, собрал остатки личного командования (командир был убит) и, взяв под свою ответственность оставшихся в живых бойцов, повел их в наступление, благодаря чему линия боевого соприкосновения была отодвинута на 500 метров.

В ходе ответного артиллерийского обстрела со стороны ВСУ он получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью». Этот видеорапорт от ЧВК Ольга заучила наизусть.

– К сожалению, – констатирует молодая женщина и добавляет, что поначалу ловила себя на эгоистичной мысли – он же раненый, мог эвакуироваться. – Ан нет! Я прекрасно знаю своего мужа – это не в его характере, если идти, то только до конца. И этот поступок лучше всего его характеризует. Прорвемся и точка!

Психолог нужен всем. И здоровым тоже

Она не помнит, как жила первые месяцы после получения трагического известия. Первое состояние – шок, когда душа просто разбилась вдребезги. Справиться с собой ей помогли специалисты из фонда «Защитники Отечества», в который Ольга обратилась буквально в первый же день его открытия. Ей и её детям требовалась психологическая помощь. И они её получили. Хотя, признается Ольга, поначалу она скептически отнеслась к этому предложению: «Ну чем мне можно помочь? Мужа ведь не вернуть. Прошлое назад не отмотать…»

Тем не менее, именно помощь психолога фонда «Защитники Отечества» Сергея Полева помогла Ольге Удалкиной выйти из кризисной ситуации, а не остаться один на один со своим горем. На это ушел год, в течение которого семью погибшего бойца приглашали на многочисленные мероприятия, – концерты и спектакли, конкурсы и выставки, праздничные утренники и вечера.

– Но это не развлекает, а отвлекает, – делает акцент Ольга. – Я не могу сказать, что у меня всё отболело, хотя я очень позитивный человек. Нет, ты просто учишься жить по-новому, с этой болью и в новых реалиях. Мне это даже в некотором роде помогает сейчас в работе: когда на приём приходит молодая женщина, потерявшая мужа, с ребенком на руках, я ей говорю, что прекрасно её понимаю, а она отвечает: «Нет, вы не поймете». Но когда слышит, что и у меня муж погиб, налаживается контакт – более близкий и доверительный.

Первый вопрос, который чаще всего задают ей мамы и вдовы: «Как вы пережили и приняли известие о гибели вашего мужа?» Ответ их сначала не устраивает: «Ну какой психолог, мы же нормальные». Но именно консультация специалиста помогает многим обрести новые силы и желание жить дальше. Да, непросто каждое утро делать над собой усилие, вставая с кровати. Ольге помогает её мама, которая приезжает в Томск «на зимнюю вахту», завершив дачный сезон на Алтае.

– Конечно, мне тяжело работать с вдовами и мамами погибших ребят, эмоционально тяжело, – признается социальный координатор Удалкина. – Иногда я не могу справиться со своими чувствами, когда слышу, что мир разрушен и как жить дальше. Я ведь живая, поэтому погружаюсь в это состояние, а после приема иду к психологу, плачу, Сергей Алексеевич раз за разом повторяет, что это еще долго будет у меня резонировать, ведь такие травмы так просто не проходят.

И друг, и мама

После работы Ольга спешит домой, где ее поджидают маленькие помощники: «Привет, мам!» Старшие дети учатся в 13-й гимназии, ориентированной на выявлении и развитии творческих способностей у детей. Дима уже в четвертом классе, он успевает совмещать хореографию с карате, Вадим нынче перешел во второй класс и дополнительно занимается в хоре. А октябрёнок Дамиан посещает детский сад – 3 числа ему исполнилось пять лет.

– Я считаю, что у нас в семье сложились доверительные отношения: я пытаюсь быть своим детям не только мамой, но и другом, – признается Ольга Николаевна. – Я им не устаю говорить, что даже если и ругаю их, то все равно не перестаю любить.

Конечно, продолжает женщина, детям не хватает мужского воспитания. Старших сыновей отец учил кататься на коньках и лыжах, брал на рыбалку и сбор шишек.

Однажды Вадик обнял маму и признался, что «когда думает о папе, в сердце как будто ножи и иголки колют». Вроде бы это и хорошо, что подросток выговаривается, но каково слышать такое матери?

– Сыночек, у меня тоже сердечко болит, но ты знай, что папа тебя любил, помнишь, как вы катались на лыжах? – шепчет она Вадиму.

Рассказала Ольга Удалкина и еще одну историю, которая случилась с её старшим сыном. В мае этого года шел урок «Разговоры о важном», посвященный СВО. Учительница рассказала, что у Димы папа ушёл добровольцем на фронт и погиб под Артемовском. Он награжден Орденом Мужества посмертно. После этих слов подросток заплакал, а педагог и весь класс обняли его, как бы говоря: «Мы с тобой».

– Мне нравится, что сейчас в школах стали проводить «Уроки Мужества» и «Разговоры о важном», запущен проект «Орлята России», – замечает Ольга. – Мы любим посещать патриотические фестивали, выставки, где можно потрогать руками оружие, которое применяется на СВО, увидеть амуницию наших бойцов. Дети с интересом смотрят сюжеты и ролики о героях спецоперации, они говорят мне, что когда вырастут, пойдут на войну, как папа.

Сила «СВОих»

Именно так называется женский клуб, созданный в самом начале этого года для мам и вдов погибших бойцов. Ценным, по мнению Ольги, стало то, что эти женщины не просто познакомились друг с другом на занятиях и тренингах, но и стали общаться уже вне стен фонда.

Кто-то из них пошел учиться дальше, получая бесплатно второе высшее образование. Ольга Удалкина – среди них. Она выбрала социальную психологию.

Кроме того, для членов семей погибших участников СВО и ветеранов боевых действий этой осенью заработала экспериментальная образовательная программа «Основы психологического консультирования в условиях современной России». Пилотный проект «СВОя сила» реализуется при поддержке Московской школы практической психологии в пяти регионах страны. И Томск в их числе, где его курирует общественница Олеся Мазур. Обучение началось 1 октября и завершится 20 апреля. Программа, как говорят ее разработчики, носит чисто прикладной характер. Ее главная цель состоит в том, чтобы знания и навыки в области психологического консультирования родственников участников СВО стали бы важной поддержкой для нуждающихся не просто в помощи, а в силах видеть смысл в жизни и продолжать полноценно жить дальше.

Обучение проходит в онлайн-формате и, как говорит Ольга Удалкина, тренеры уже дают им практические задания, которые она тут же использует в работе. Этот проект ей интересен тем, что нашёл отклик в её душе. Значит, она сможет помочь не только себе, но и многим своим соратницам.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Ксения Наумова,
из архива семьи Удалкиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =