Семья Конаревых воспитывает детей в ладу и гармонии
От мамы к дочери
– А мы эту девочку уже видели! – на пороге двухкомнатной квартиры вместе с родителями нас встречает вытянувшаяся за лето семилетняя Глаша.
Бойкая девчушка привлекла к себе внимание в Доме приёмов, где в середине мая проходила церемония вручения многодетным семьям региональных знаков отличия «Родительская доблесть». Эта награда вручается в двух экземплярах, матери и отцу, подчеркивая уникальный вклад каждого родителя в воспитание детей. В тот весенний день знаки отличия получили шесть семей из самых разных районов области. Конаревы были среди них.
Между прочим, такую же награду в 2011 году получили родители Марии Владимировны – Наталья Николаевна и Владимир Корнеевич Ламзины – за достойное воспитание восьмерых детей. Вот она, преемственность поколений в жизни. Дети уверены, что их матушка достойна большего, например, ордена «Родительская слава».
Самая настоящая семь-я!
У Андрея и Марии Конаревых пятеро детей. Много это ли мало? Нагляднее всего об этом говорят детали интерьера. Семья делит с соседней квартирой «предбанник», используемый в основном под подставку для обуви: сосчитать сразу количество кроссовок и ботинок довольно сложно. А уже в самой квартире слева в прихожей составлены в рядок школьные и спортивные рюкзаки, а справа, на комоде стопками лежат осенние шапки и перчатки.
Наше знакомство и дальнейшая беседа проходила в детской, которую делят между собой школьники – Федор, Иван, Тихон и Глаша. А кроватка самого младшего сына Гриши находится в родительской спальне.
Конаревы-старшие познакомились в Томске. По словам Андрея Сергеевича, в начале нулевых он работал каменщиком на реставрации храма святого благоверного князя Александр Невского. Там впервые и увидел Марусю, которая помогала сестре в трапезной, а их отец вёл службы.
Молодые обвенчались на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.
В течение 18 лет у Конаревых родилось четверо сыновей и одна лапочка-дочка. Как и полагается в православной семье, имена выбирали по святцам. И лишь однажды родители отступили от правил, когда на свет появилась дочка. Она родилась в августе, а в святцах имя Глафира упоминается только один раз в год, на 9 мая.
В мужчине должен быть стержень
Старшему Федору 17 лет. Нынче он заканчивает школу и будет поступать в юридический вуз. Это направление выбрал в силу гуманитарных способностей. Парень серьезно смотрит в будущее, поэтому всё его внимание устремлено на подготовку ЕГЭ. Из дополнительных занятий оставил только пауэрлифинг, хотя до 11-го класса серьезно занимался и рукопашным боем, и подводным плаванием. Причём везде добивался победы, либо брал призовые места.
А еще он остается добровольным помощником родителям: посидеть или погулять с Гришей, отвезти средних братьев и сестру в спортивную секцию, музыкальную школу или изостудию.
– Он сразу же был дядей Фёдором, – улыбается Андрей Сергеевич, гордо поглядывая на статного сына.
– С первым ребенком в основном же мама занимается, – включается в разговор Мария Владимировна. – Столько всего начитается и с рождением первенца пытается вложить в него все свои знания. Может быть и поэтому Фёдор начал рано рассуждать. Уже в первом классе такие перлы выдавал, что учительница до сих пор их вспоминает, например, что в каждом мужчине должен быть стержень, а стержень основывается на вере.
Будущее закладывается сегодня
Возрастная разница между первым и вторым сыновьями составляет четыре года. Иван учится в седьмом классе 2-ой гимназии, посещает Детскую школу искусств № 1 имени А.Г. Рубинштейна по классу домры, берёт дополнительные уроки английского языка и занимается гиревым спортом. В тот вечер, когда мы были у Конаревых, парень как раз был на тренировке.
На наш удивлённый вопрос, как 13-летний подросток успевает не только посещать столь разнопрофильные площадки, но и получать весомые результаты, родители привычно машут рукой: «У него еще свободное время остается».
А почему выбрал домру? Инструмент, который мама Ивана очень долго не воспринимала. Дело в том, что старший сын окончил два года назад эту же школу, но только по классу аккордеона. На память об успешной учебе руководство школы вручило ему статуэтку в виде музыкального ключа.
Иван же влюбился в домру. Говорит, что ему нравится ее красивое звучание. Он любит выступать в составе оркестра, а музыку в целом воспринимает для общего развития, поэтому свою дальнейшую жизнь Иван связывает не с искусством, а с промышленностью. Он планирует стать военным инженером, поэтому все сегодняшние увлечения будут пареньку хорошим подспорьем.
Между хором и акробатикой
Тихон – третий ребенок, ему 11 лет. Он тоже учится во 2-й гимназии, дополнительно занимается английским, поёт в хоре мальчиков «Perpetuum mobile» в той же ДШИ № 1 имени А.Г. Рубинштейна. Сейчас школа активно готовится к концерту в органном зале, посвященному 95-летию Александры Пахмутовой. Тихон рассказал, что ему больше всего нравится её песня «Просьба». Нам было интересно узнать, каково это – целый час простоять на сцене без фактического движения. И подросток поделился своими ощущениями: «На первом произведении мурашки бегают по всему телу, а потом просто привыкаешь к этому состоянию и не обращаешь внимания на волнение».
Между репетициями он еще занимается спортивной акробатикой. И тоже довольно успешно: родители просят показать трофеи, добытые на соревнованиях в Томске и за его пределами в парных выступлениях с Артемом Трушковым.
В будущем Тихон Конарев хочет выучиться на патологоанатома. Свой выбор объясняет тем, что в отличие, допустим от хирурга, он не причинит человеку боли.
Принцесса по имени Глаша
В этом году она стала первоклассницей в общеобразовательной и музыкальной школе по классу домра. И еще дважды в неделю посещает изостудию.
Выбор инструмента объясняет по-детски просто: «Я слушала, как Ваня играет, и мне тоже захотелось так научиться.
– Наша принцесса, – улыбаются мама и папа. Для единственной дочери они и кроватку купили соответствующую – в розовом цвете, с пространством под кукольный домик. Пока школьнице не ставят оценки, а только выдают картинки. У Глаши их много. Не забывает девочка и с любимыми куклами поиграть.
По стопам старших братьев
Самый младший – Григорий – ходит в детский сад, а в воскресенье родители или братья возят его в свою школу искусств, где педагоги присматриваются к потенциальным малышам на музыкальных занятиях.
По сути, это учреждение служит уже второму поколению Ламзиных-Конаревых: в свое время здесь учились старшие братья Марии Владимировны, а теперь и все ее дети.
– Про младшего нам уже дифирамбы поют, – с гордостью рассказывает мама. – Глядя на старших братьев, Гриша все делает в такт, ему не нужно долго ничего объяснять. Тем более, что занятия ведет педагог, которая вела уроки у Федора и Вани. Так и сроднились с этой школой.
Пока мы общались со старшими братьями, младший Гриша не выпускал из рук Лего, конструируя то робота, то машинку. Малыш рассказал, что конструктор достался ему от старших братьев и часто ему помогает собирать фигурки Федя.
Среди любимых книг Гриши – познавательное пособие про змей. Мальчик может часами рассматривать цветные картинки с рептилиями, а потом просить папу почитать про них.
– Это хорошие змеи, а эти плохие, – мальчуган тычет пальчиком в глянцевые фотографии. – Эти меняют кожу…
Правила жизни
– Дети – это счастье, – в унисон произносят супруги Конаревы.
– Раз Господь даёт ребенка, значит даст и на ребенка. Мы верующие люди, для нас большая семья – это норма жизни, – уточняет Мария Владимировна. – Я вообще не представляю, когда в семье один-два ребенка, потому что нас всегда было много. И в этой суете всегда старшие помогут младшим. Самое главное, что мы все с руками, как можем, поддерживаем и оберегаем свой семейный очаг.
Когда-то Мария Конарева хотела заниматься карьерой, ведь в свое время она окончила экономический факультет ТГУ, но после рождения второго ребенка поняла, что не хочет разрываться на два фронта между работой и домом. На семейном совете было решено, что глава семьи будет зарабатывать на жизнь, а жена заниматься домом. И это правило они неуклонно исполняют.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев