Количество жителей Корниловского сельского поселения каждый год увеличивается на 100–120 человек

Глава администрации Корниловского сельского поселения о сегодняшних делах и перспективах муниципального образования

Хозяйский подход

– Геннадий Михайлович, пока ехала к вам, восхищалась: такая красивая вокруг природа и дорога под колесами автомобиля такая гладкая, лучше, чем в городе. Кажется, идиллия. Или это обманчивое впечатление?

– Насчет природы согласен: интересный рельеф, кедрачи – действительно красиво. А во всем остальном проблем хватает. Наше поселение – это пригород, здесь идет активное индивидуальное жилищное строительство, там, где раньше были посевы, сейчас стоят дома, нарезаны улицы, отсыпаются дороги. Главная задача сегодня – создать хорошую инфраструктуру, а в инфраструктуре проблема номер один – водопроводы. Вода у нас  сама по себе плохая, к тому же мы не можем обеспечить необходимого давления ее подачи. Сегодня в Корнилове построена станция обезжелезивания воды, чтобы подвести ее к стандарту «питьевая вода», но так получилось, что проект выполнен, а накопление ведется не в резервуарах чистой воды (РЧВ), а в водонапорных башнях. Это уже вчерашний день, потому что все бытовые приборы требуют давления 2-2,5 атмосферы, а водонапорная башня высотой 16-18 метровможет обеспечить только 1,6-1,8 атмосферы. Минус динамическое сопротивление потока жидкости, потери при транспортировке, и получается 1-1,5 и меньше. Такая ситуация вызывает справедливые нарекания жителей. Сейчас по станции обезжелезивания ведутся пусконаладочные работы, а в районе мы  получили добро на строительство РЧВ. Планируем пока две емкости. Из этих РЧВ насосы с частотными регуляторами под заданным давлением будут подавать воду в поселковые распределительные водопроводы.

– Чувствуется инженерный подход к делу.

– А я по своей сути производственник. Для деревни очень важно, чтобы было хорошее водогазоэлектроснабжение. Я пришел первый день на работу в администрацию: звонок из Михайловки – напряжение в сети очень низкое. Из Бодажкова сигналят: насос за насосом барахлят. Поработали с энергетиками, поставили в Михайловке новую трансформаторную подстанцию, полностью заменили линию электропередачи. В Аркашеве к старой подстанции поставили новую, заменили половину линий электропередачи. В Бодажкове сделали так, чтобы напряжение не скакало. В Корнилове новую подстанцию поставили. Привлекли в качестве консультанта нашего земляка  Евгения Игнатьева, специалиста по энергетике. Раньше холодильники горели, телевизоры из строя выходили из-за перепадов напряжения. Для автономной газовой котельной такие перепады были настоящей катастрофой. Кувыркались бесконечно. Наконец решили эту проблему. А когда все хорошо, население  не замечает власти. Сейчас вот кричат: «Плохой водопровод!» – и мы все силы направили туда. Мне важно, чтобы люди все делали как для себя, потому что они здесь живут.

– А если подытожить, много ли удалось сделать за время вашего руководства поселением?

– Проложили уже3 162 метраводопровода. А надо еще больше пяти километров по всем деревням. С помощью района запасли полиэтилен и, надеюсь, за лето еще километра четыре уложим. Так что с коммуникациями постепенно разберемся. Сложнее с дорогами. Даже в центре Корнилова есть такие узкие, что зимой не знаем, как снег убирать. Мы, кстати, создали собственную службу ЖКХ: своих легче контролировать и по качеству работы, и по тарифам. Оборудовали в трех деревнях детские площадки.  В меру возможностей стараемся благоустраивать поселение.

Для трудолюбивых безработицы нет

– Во многих селах жители жалуются на безработицу. У вас тоже есть такая проблема?

– Так как мы находимся рядом с Томском (17 автобусных рейсов в день туда и обратно), те, кто хочет, работу находят либо в городе, либо на Межениновской птицефабрике, либо на свинокомплексе. Но тут возникает другая проблема: люди работают, а налоги идут не в наш бюджет.

– Но ведь в поселении тоже есть производства: «Биолит», «Томские травы»…

– Это маленькие предприятия, они коренным образом не влияют на экономику поселения. Мы сейчас пытаемся привлечь к себе более крупные производства. У нас есть площади, хорошая транспортная доступность. Согласно генплану по нашей территории пройдут железная дорога, прямая автодорога на аэропорт и обводная через новый мост на Юргинскую трассу. Мы хотим, чтобы у нас были нарезаны не только участки под жилищное строительство, но и производственные площадки, чтобы они гармонично дополняли друг друга.  Там, где есть дороги и газ, есть жизнь. В этом отношении наше поселение очень перспективное.

Планов громадье

– Центр Корнилова, Геннадий Михайлович,  очень симпатично  смотрится: ухоженный сквер, красивый храм, школа. Даже «Мария-Ра» присутствует. Стираете таким образом грани между городом и деревней?

– У сельских жителей должен быть такой же выбор, как у горожан. Когда к нам заходила торговая сеть «Мария-Ра», мы боялись, что цены будут высокие, но нет – такие же, как в областном центре. В свою очередь, город приезжает к нам за молоком, мясом, а торговая площадь неухоженная, хаотичная. Хотим сделать ее более цивилизованной. Планов у нас много. Десять лет назад, например, было принято решение на тот момент, я считаю, правильное – отдать часть площадей пустующего детского сада под клуб и школу искусств. А сегодня ситуация кардинально изменилась: население стало увеличиваться, и очередь в садик выросла до 120 заявлений. При поддержке района мы заказали проектирование Дома культуры, максимум в 2015 году он должен быть построен, и тогда здание детского сада полностью вернется ребятишкам. Сегодня в областном департаменте по молодежной политике находится наш проект комплексной спортивной площадки. Хотим успеть построить ее на территории школы до 1 сентября, а в перспективе – возвести комплексный спортивный зал. Мне жена говорит: «Ты, как Наполеон, на пять жизней вперед планируешь». Но если не ставить перед собой глобальных целей, ничего с места не сдвинется.

Надежные помощники

Администрация поселения благодарна инвесторам Геннадию Круглыхину, Николаю Шарову, Виктору Шеметову, Евгению Игнатьеву, Владимиру Аврамову за участие в решении проблем.

Досье «ТН»

Геннадий Логвинов окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Был направлен по распределению в совхоз  «Корниловский», где прошел путь от механика до директора. С 2005 по 2010 годы трудился в фирме по строительству газовых котельных.  В 2010-м избран главой поселения. Супруга Наталья – коренная корниловская жительница. Трое детей: старший сын после окончания ТГАСУ живет в Корнилове, младший, окончив ТУСУР и аспирантуру, работает в Железногорске,  дочь – студентка 5-го курса СибГМУ. Внучка и внук.

Только факты

После весеннего урагана в короткие сроки отремонтирована крыша торгового центра в Корнилове, восстановлены фонтан и светильники в сквере. Построен тротуар от торгового центра до детского сада и вокруг храма, произведен ямочный ремонт асфальтированных дорог, смонтирована система горячего водоснабжения до школы, детского сада и двух домов. Произведена локальная подсыпка щебнем проезжей части нескольких улиц в Корнилове, Лязгине и Маломихайловке. Организован сбор мусора от населения в контейнеры. Колоссальная по материальным и трудовым затратам работа проведена  по оборудованию пожарного поста.

Справка «ТН»

В состав Корниловского сельского поселения входят села: Корнилово,  Лязгино, Маломихайловка, Бодажково, Аркашево, Сафроново. Общая численность населения 2 650 человек. Территория4 840 га. В нынешнем году центральному населенному пункту МО – селу Корнилово – исполняется 350 лет.