В Томске прошло Агрономическое собрание, в котором приняли участие руководители сельхозпредприятий и ведущие эксперты в сфере семеноводства и селекции.
В приветствии собранию глава региона Владимир Мазур обозначил основные направления аграриев.
– Главная задача, которую ставит перед отраслью президент, – обеспечить продовольственную безопасность жителей. Томские аграрии ее успешно решают, – подчеркнул Владимир Мазур. – Мы продолжаем вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли. В этом году засеем 334 тысячи гектаров пашни. А значит, хозяйства и фермеры вырастят еще больше урожая, обеспечат работой еще больше селян, повысят достаток в семьях работников.
Губернатор рассказал о поддержке отрасли в развитии кадрового потенциала, отметив, что по его поручению с нового учебного года в колледжах и техникумах по всей области будет создана тысяча дополнительных студенческих мест, по профессиям агропромышленного комплекса – 150 новых студенческих мест!
Глава региона сообщил о государственной поддержке технического перевооружения АПК.
– Нынешние весенние полевые работы хозяйства начинают с новыми тракторами, сеялками и другими машинами: 167 единиц пополнили автопарк отрасли. Аграрии вложили в техперевооружение 1 миллиард 200 миллионов рублей. Каждый четвертый рубль мы субсидировали из бюджета, – сказал Владимир Мазур.
Губернатор пожелал всем жителям и труженикам села на посевной отличной погоды и новых рекордов в урожаях.
Особое внимание участников VII Агрономического собрания Томской области вызвали сессии «Развитие фермерства на селе» и «Совершенствование технологий и практические решения».
В обсуждении темы совершенствования технологий приняли участие эксперты крупных центров семеноводства и селекции: Омского, Алтайского и Сибирского федеральных научных центров агробиотехнологий; руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, агрономы, селекционеры, представители аграрных образовательных и научных учреждений.
Каждая 5-я школа в области
имеет приусадебное хозяйство.
Модератор дискуссии директор Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Мария Шостак высоко оценила качество томских развивающих форумов и опыт нашего региона по активизации работы агропромышленного комплекса.
– Томская область не является крупным аграрным игроком на рынке, однако всегда старается накормить себя, и у нее это здорово получается. Томский регион – единственная область в СФО, которая увозит на экспорт продукцию только с добавленной стоимостью и делает это эффективно, – сообщила Марина Шостак. – Местные аграрии ставят себе цель: создание высокотехнологичного эффективного производства за 55-й параллелью! Достичь этого без совершенствования технологий невозможно. От развития селекции и семеноводства во многом зависит продовольственная безопасность территории, экономическая устойчивость его АПК.
О реализации одного из крупных проектов в сфере семеноводства на сессии рассказал директор ООО «Агрофирма Межениновская» Константин Косарев. С 2020 года агрофирма создает Центр современного семеноводства. В рамках проекта запущены два зерносушильных комплекса, которые уже в прошлом году принимали зерно не только с полей холдинга, но и от сторонних организаций.