Компания «Эталон» разработала уникальный модуль для сушки грибов

Томская компания НПП «Эталон» создала первый в России автоматизированный модуль высокоэффективной переработки свежих грибов в полуфабрикат гранулированной грибной продукции. Модуль разработан в рамках конкурса на софинансирование инжиниринговых услуг, также изготовлен опытно-промышленный образец модуля.

— С помощью модуля высокоэффективной переработки сырых грибов мы получаем полуфабрикат, который затем обрабатывается на установке грануляции, где грибы досушиваются и измельчаются до гранул. В таком виде продукт лучше усваивается, время его приготовления сокращается с 40 до 5 минут, — сообщил директор НПП «Эталон» Валерий Маслихов.

По его словам, гранулированные грибы — это ценный пищевой продукт, который по составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов аналогичен мясу. Кроме того, гранулированный гриб дешевле белого, лучше усваивается, удобен в применении, хранении и транспортировке, его можно дольше хранить.

— Вся конструкция умещается в прицеп от УАЗа, легко перевозится, разбирается и собирается. При этом в конструкции установки две сушильных камеры, что позволяет одновременно обрабатывать два вида грибов, — добавил Валерий Маслихов.

К ближайшему грибному сезону компания планирует начать серийный выпуск аппаратов и произвести не менее десяти автоматизированных модулей для заготовительных пунктов Томской области с последующим прототипированием в другие регионы. Применение разработки позволит региону вдвое увеличить объемы заготовки и переработки грибов, принести дополнительные доходы и создать новые рабочие места

Справка: В прошлом году компания «Эталон» стала одним из победителей конкурса на софинансирование инжиниринговых услуг от Томского регионального инжинирингового центра. Согласно условиям конкурса, только 10% таких услуг будет оплачивать компания, 90% — это субсидии из бюджета. Компании, участвовавшие в конкурсе, оценивались по таким критериям, как потребительские свойства, новизна, перспективы коммерциализации оказания инжиниринговой услуги, а также социально-экономический эффект, команда проекта и объем собственных средств участника конкурса.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семнадцать =