Купаться без риска можно только в озере поселка Самусь

 

На Семейкином острове пробы воды еще не брали: здесь долго стояла большая вода. 25 июня на пляже наконец-то закипела работа. Предстоит засыпать песок, оборудовать футбольную и теннисную площадки, подготовить парковку. Эксперты сделают анализ воды

По результатам проведенных исследований проб воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» превышение гигиенических нормативов качества воды обнаружено в следующих водоемах:

– р. Томь – превышение гигиенических нормативов по вирусологическим показателям;
– р. Ушайка – превышены гигиенические нормативы по микробиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим показателям;
– р. Басандайка – выше нормы гигиенические нормативы по микробиологическим показателям;
– озеро пос. Кисловка – превышены гигиенические нормативы по микробиологическим показателям;
– озеро пос. Нового (Октябрьский район) – выше нормы гигиенические нормативы по микробиологическим показателям;
– озеро в районе «Томскнефтехима» – превышение гигиенических нормативов по микробиологическим, паразитологическим показателям.

Соответствует гигиеническим нормативам по исследованным микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим показателям вода только  в озере пос. Самусь.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание жителей региона: купание в водоемах, вода которых не отвечает санитарным нормам, может послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Через загрязненную воду водоемов могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний, в том числе аденовирусная лихорадка, вирусный гепатит А, дизентерия, полиомиелит, лор-заболевания (отиты, синуситы, тонзиллиты), инфекционные конъюнктивиты, лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз, грибковые заболевания кожи и др.

Вода из водоемов города лабораторным исследованиям подвергается еженедельно, картина меняется, но не кардинально: безопаснее воды рек и озер Томска и окрестностей не становятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.