Легкомысленным заемщикам дадут 10 дней подумать и отказаться от кредита

Законопроект «О потребительском кредитовании» Госдума приняла сегодня в первом чтении, он подписан представителями ЛДПР и «Справедливой России», и был подготовлен еще в декабре 2008 кризисного года.

К апрелю 2013 года объем просроченной задолженности физлиц по банковским кредитам в РФ достиг 343,5 млрд рублей, указывают «Московские новости». За квартал показатель вырос на 9,9%.

«Сейчас человек попадает в долговую пирамиду, когда у него возникает просрочка по платежам, — пояснил один из авторов законопроекта, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Он платит бесконечные пени и штрафы и не может расплатиться по кредиту, теперь же, если денег не хватает, заемщик будет оплачивать в первую очередь тело кредита и проценты по нему, а потом уже штрафы и пени».

К размерам штрафов и пеней также предъявляются жесткие требования: они не могут превышать двух ставок рефинансирования, то есть 16,5% годовых.

Банк, выдавая кредит, будет обязан полностью раскрыть всю информацию о нем: срок, сумма, лимит кредитования, величину процентов, полный перечень оказываемых заемщику платных дополнительных услуг, размер неустойки в случае несвоевременной уплаты процентов.

Заемщик также должен знать о том, что его долг может быть переуступлен третьим лицам (коллекторам). Полная стоимость кредита должна быть указана в правом верхней углу договора. Если она указана мелким шрифтом в другом месте, заемщик может признать договор недействительным через суд.

Человек, взявший потребительский кредит на эмоциях, сможет отказаться от него в 10-дневный срок без всяких штрафных санкций. Если речь идет об ипотечном кредите, «период охлаждения» составит 30 дней. А если, напротив, у заемщика образовались лишние деньги, он сможет погасить кредит или его часть досрочно, заранее предупредив об этом банк.

http://newsru.com/finance/24apr2013/zakon_credit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.