Линия легенды – практическое руководство для молодых специалистов

20171110

– Это Надежда Кочергина – первая женщина в Советском Союзе, управлявшая региональной энергосистемой. Молодой и красивый мужчина рядом с ней – это я. Сейчас – просто красивый, – улыбается Михаил Космынин, показывая фотографии из семейного альбома.

Каждая фотокарточка – часть истории большой жизни большого человека. Я не о росте, хотя он тоже впечатляет – 1,87 м. Высокий лоб, снежные, чуть-чуть нахмуренные брови… Это Михаил Гаврилович Космынин. Через несколько дней ему исполнится 90 лет. 65 из них он посвятил развитию томской энергетики.

 

Я начинал работать в колхозе помощником конюха, а через 40 лет докладывал председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину о том, что задание партии по энергоснабжению нефтяных месторождений, Томского нефтехимического комбината и электрификации Томской области выполнено.

 

Самый умный

Будущие таланты в сыне разглядела мама. Она часто повторяла: «Тебе учиться надо, Миша».

– Мать у меня была грамотной женщиной. До революции она жила в няньках у помещика, и барыня научила ее читать и писать, – рассказывает Михаил Гаврилович.

Уже в пять лет мальчишка знал буквы и счет. Миша даже помогал старшей сестре делать уроки по русскому языку и математике.

20171110-4

– Посмотрел отец на это дело и сказал: «Мать, у тебя где-то юбка черная была, сшей-ка ему штаны и пусть в школу идет», – рассказывает Космынин. – Он договорился с директором, я начал учиться и все время получал пятерки.

Когда Михаил окончил седьмой класс, семья в поисках лучшей жизни решила переехать из деревни в пригород Куйбышева. Продали дом, корову, погрузили пожитки на машину и поехали. Это было 22 июня 1941 года.

– Возле сельсовета нас остановили: «Машина дальше не пойдет. Мобилизация», – вспоминает Михаил Гаврилович. – Мы остались посреди улицы со своими узелками. Вот так узнали о начале войны. Первое время жили у соседки, потом баню с отцом подлатали. И в этой бане всю войну прожили. И даже некоторое время после войны родители жили там – пока я не окончил институт и не прислал матери денег.

1 сентября 1941 года мать отправила 14-летнего подростка в школу, в другое село. Днем Миша учился, а вечером работал в типографии, чтобы заработать на кусок хлеба.

– Еды не хватало, я начал слабеть. Вернулся домой, пошел работать в колхоз, – вспоминает Михаил Гаврилович.

20171110-5

Он освоил все сельскохозяйственные работы. Парнишка очень хорошо считал, поэтому председатель назначил его учетчиком (нужно было отмечать трудодни), а потом и счетоводом. Миша легко умножал и складывал цифры в уме.

– До нас немец не дошел, на Сталинград прошел южнее, – говорит Михаил Космынин.

 

В самый трагичный период войны, в 1942 году, Миша поступил в сельхозтехникум в райцентре Кинель-Черкасы, где голодных детей не только учили, но и бесплатно кормили. Однако с последнего курса он сбежал. На фронт Мишу не взяли, зато отправили в военное училище. На летчика не доучился. В 1945-м руководство страны уже думало о том, кто будет восстанавливать народное хозяйство. Михаил вернулся в техникум, окончил его с отличием. Это дало ему право без отработки поступать в институт.

 

10 лет Михаил Космынин возглавлял экзаменационную комиссию по защите дипломных проектов ТПУ. Именно он подписывал диплом будущему вице-президенту АН СССР Геннадию Месяцу.

 

След Берии

– Сейчас престижно поступать на юридический и экономический, а тогда самым модным факультетом был энергетический: план ГОЭЛРО, электрификация и все прочее, – рассуждает Михаил Гаврилович.

20171110-1

Абитуриента с великолепным аттестатом без экзаменов зачислили в индустриальный институт. В вузе студент Космынин тоже получал одни пятерки. После занятий подрабатывал где придется – повышенной стипендии на жизнь не хватало.

– Такой шустрый я был не один. Мы в шутку нашу группу называли плебейской, потому что все были из бедноты, из крестьян и рабочих, – говорит Михаил Гаврилович.

После института Космынин готовился поступать в аспирантуру, но лучших выпускников «плебейской» группы по распоряжению Лаврентия Берии направили на атомные производства в закрытые города Урала и Сибири. А самых лучших, в том числе 23-летнего Михаила Космынина, в Восточную Германию. Он отвечал за энергообеспечение объектов по добыче и обогащению урана, который затем поставлялся в Советский Союз. Через два года закончился срок командировки. Тот, кто работал за границей, получал тогда право трудиться в любом городе СССР, включая Москву и Санкт-Петербург.

 20171110-6

В сети попал

Но Михаил Космынин в 1952 году приехал в Томск. Он по рекомендации Министерства электростанций СССР возглавил «Городские электрические сети». Подчиненные были гораздо старше 25-летнего директора. Но Космынин не робкого десятка. Знал свое дело.

– Энергетика не терпит вольностей, поэтому я требовал от своих сотрудников соблюдения положенного порядка. Есть работа – есть ответственность, – уверен Михаил Гаврилович.

Энергетики в те годы в Томске, по его словам, как таковой и не было. Мощности ТЭЦ-1 и ГРЭС-2 небольшие, сети ограниченные.

– На улицах города темнота. В центре отапливался только обком партии и облисполком, – поясняет Михаил Гаврилович.

Обеспечивать электроснабжение жилых кварталов, заводов и предприятий областного центра приходилось практически с нуля. А все тяжелые и трудоемкие работы, например установку металлических опор линий электропередачи, энергетики делали вручную. Вместо техники и кранов – конобоз. Михаил Гаврилович вспоминает, как строили Левобережную подстанцию:

– Моста через Томь еще не было. Трансформатор весом 50 тонн надо переправить на другой берег. Лед уже подтаивает. Мы сделали сани, прикрепили к трансформатору буек, чтобы, если утонет, знать, где искать. На реке остались я и тракторист – остальные отправились на берег. Даю ему отмашку: «Трогай!» – «Михаил Гаврилович, я боюсь». – «Вставай на крыло трактора, я пойду впереди». Лед под нами проседает, вдалеке выступила вода, но ничего, проскочили. Эта подстанция и сейчас существует, ее заменили на более мощную.

Под руководством Михаила Космынина в областном центре были введены в эксплуатацию основные генерирующие источники энергосистемы (ГРЭС-2, ТЭЦ-3), в том числе комплекс дальнего теплоснабжения, и электрические сети.

 

Когда я учился в институте, на выходные ездил в деревню к матери. Сначала поездом 120 километров, а потом пешком 30 километров. Путь занимал около пяти часов, все это время пел песни. И вот однажды иду по полю, пою. Вокруг никого нет. Вдруг слышу чей-то голос. Оборачиваюсь, женщина стоит: «Как же ты хорошо поешь! И какой ты светлый, ясный… Будешь жить долго и хорошо…» Я дальше пошел, оглянулся – нет никого. Дома матери рассказал. «Это тебе оттуда», – говорит. И показала рукой на небо.

 

Свет в окошке

С освоением севера области, в первую очередь с развитием нефтегазового комплекса, у энергетиков появились новые задачи. Чтобы месторождения заработали, нужна энергия. Весь вопрос в том, какой она будет.

– Вместе с управляющим «Томскэнерго» Виктором Кулаковым мы сумели доказать Егору Лигачеву, что вместо локальных дизельных электростанций необходимо строить линии электропередачи высокого напряжения по направлению Томск – Стрежевой. Это позволило электрифицировать семь районов области, подключив их к централизованному электроснабжению, – подчеркивает Михаил Гаврилович.

В целом в северные районы области было проведено более 20 тыс. км линий электропередачи всех напряжений.

– Жители сейчас недовольны плохими дорогами, а когда мы тянули ЛЭП, вообще ничего не было! – улыбается Космынин.

 

Иду по набережной Томи. На парапете сидит гармонист, перед ним картуз. Играет хорошо, но за душу не берет. Я подошел, 20 рублей ему положил. Попросил: «Сыграй что-нибудь из Есенина». Он заиграл «Отговорила роща золотая…», и я стал ему подпевать. Спели одну песню, вторую… Смотрю, вокруг люди собрались, на телефоны начали фотографировать. Деньги подкидывают, одна девушка 100 рублей не пожалела. Я говорю гармонисту: «Мне пора, до свидания». Он спрашивает: «Вы в хоре, наверное, пели?» – «Да нет, просто любитель». – «Знаете, пока есть такие люди, как вы, Россию не победить…».

 

При непосредственном участии Михаила Гавриловича разработаны технические условия присоединения Двуреченского и Крапивинского месторождений, обеспечивающих 70% суточной добычи нефти ОАО «Томскнефть» ВНК, торгового центра «Метро», жилых кварталов в Томске. Спроектирована схема выдачи мощности нового турбогенератора на 50 МВт, установленного на ГРЭС-2 и снабжающего тепловой энергией центральную часть Томска. Сумасшедший ритм работы, круглосуточные звонки – Космынин всегда на связи в любое время дня и ночи. Он ушел на заслуженный отдых только в 85 лет. Но по-прежнему находится в курсе дел томской энергетики, а по воскресеньям играет в большой теннис.

…Когда мы попрощались, Михаил Гаврилович помог надеть мне пальто и подарил коробку конфет «Птичье молоко». Еще один штрих к портрету легенды.

 

Комментарии

 Николай Вяткин, советник генерального директора ПАО «ТРК»

– Восхищаюсь памятью Михаила Гавриловича. Сдавая ему экзамен по технике безопасности, я нечетко произнес буквально одно слово. Он сделал мне замечание: «Вы не совсем четко излагаете пункт правил». И когда я начал спорить, он сказал, на какой странице мне необходимо открыть учебник и какой пункт прочитать. Космынин оказался прав. Все основополагающие документы Михаил Гаврилович знал практически наизусть. И когда он сдавал экзамены в министерстве энергетики, там ходили анекдоты о его феноменальной памяти. Он мог назвать страницу и параграф любого документа.

То, что сегодня томская энергетика работает надежно и бесперебойно, безусловно, его заслуга. Когда создавались «Восточные электрические сети», мы проводили работы по реконструкции ячеек в Асине и не укладывались на 10 минут по времени, обозначенному в заявке. Я дал команду диспетчерской службе доложить, что работы закончены. По приборам РДУ «Томскэнерго» Михаил Гаврилович определил, что мы не включили вовремя линию электропередачи напряжением 110 кВт. Он вызвал меня к себе и спокойным тоном так отчитал меня, что его слова я запомнил на всю жизнь: «Уважаемый молодой директор, если вы дали команду врать оперативному персоналу, вы приучите их к тому, что они будут искажать факты, а люди останутся без тепла и электрической энергии. Такие руководители не должны работать в энергетике». После этого я не допускал подобных ситуаций.

Космынин требовал, чтобы мы всегда соблюдали технологические регламенты при проектировании и монтаже подстанций, энергоблоков. Для обеспечения электроэнергетических объектов нефтегазового комплекса нам приходилось изобретать временные схемы, по которым мы обеспечивали электроэнергией газокомпрессорные и нефтеперекачивающие станции, а также объекты добычи и перекачки нефти и газа. Даже при отсутствии финансирования Михаил Гаврилович на всех уровнях заставлял доводить эти энергетические объекты до проектных показателей.

Школа, которую прошли Владилен Головин (директор ЦЭС), Михаил Яворский, я и многие другие руководители, дала результаты. Следует отметить, что этих же традиций придерживался бывший директор «Томскэнерго» Виктор Кулаков. В томской энергетике была создана отлично продуманная слаженная система, от монтера до высшего руководства. Если подключают какой-то объект, то он должен надежно и бесперебойно поставлять тепловую и электрическую энергию.

Я горжусь тем, что был учеником Михаила Гавриловича, и желаю ему здоровья и благополучия! Я всегда рад общаться с ним.

 

Юрий Карманов, заместитель генерального директора ОАО «Томские магистральные сети»

– В 1976 году меня перевели из «Свердловэнерго» в Томск в «Центральные электрические сети» инженером по релейной защите. Михаил Гаврилович был тогда главным инженером «Томскэнерго», которое включало в себя предприятия по выработке электрической энергии, тепловые сети и электросетевые филиалы. То есть этот человек занимался энергетикой в полном объеме: и электрической, и тепловой. Хозяйство сложное, многогранное. Коллектив – несколько тысяч человек, включая районы. Тогда шло бурное развитие Томской области, разрабатывались месторождения нефти и газа. Для этих производств нужно было иметь электрическую составляющую. Михаил Гаврилович осуществлял техническое руководство этим строительством. Чтобы схема была надежной, необходимо очень хорошо все продумать. И мы до сих пор пользуемся базой, заложенной в тот момент. Михаил Гаврилович воспитал ряд замечательных руководителей отрасли. И мы, его ученики, усвоили основное правило: потребителям нужна надежная система электроснабжения. Все риски, влияющие на ее работу, должны быть минимизированы. А любое аварийное отключение необходимо устранить в кратчайшее время.

 

Михаил Яворский, заслуженный энергетик РФ

– С Михаилом Гавриловичем я знаком более полувека, с 1959 года. Тогда он принял меня на работу в «Томскэнерго». Меня направили набираться опыта на подстанцию «Северная», это район «Шариков». Космынин внушил мне мысль, что энергетика – это основа всей жизнедеятельности. Я так думаю и сейчас. Очень благодарен за его помощь мне, молодому неопытному специалисту. Конечно, я иногда упрямился, но я такой по характеру, не умею по-другому. И, конечно, за это получал. И по делу получал. Правильно говорят, слушать надо старших. И еще есть одно качество у Михаила Космынина, которое редко встретишь у других людей: никогда не врать, всегда честно говорить о том, что происходит.

В жизни Михаила Гавриловича был один очень неприятный эпизод. По решению бюро горкома партии его сняли с должности главного инженера с лишением права занимать руководящий пост. Не по делу абсолютно. Замерзала часть города, но к этой аварии мы не имели никакого отношения. Это были не наши сети. Тем не менее должность Космынина освободилась. Но ни один человек не давал согласия занять это место до тех пор, пока Михаил Гаврилович не был назначен заместителем главного инженера предприятия. Он пользовался авторитетом у коллег. Я очень многим ему обязан, и в первую очередь своими знаниями, организационными способностями и отношением к энергетике.

 

Фото: Вероника Белецкая, из архива Михаила Космынина

 

Справка «ТН»

Михаил Космынин родился 22 ноября 1927 года в селе Новые Ключи Куйбышевской области. Окончил сельхозтехникум, затем в 1950 году Куйбышевский индустриальный институт. Через два года поступил на работу в районное управление «Томскэнерго» на должность директора предприятия «Городские электрические сети». С 1965 года – главный инженер РЭУ «Томскэнерго», затем – заместитель главного инженера. Долгое время работал ведущим инженером службы перспективного развития ПАО «Томская распределительная компания». Награжден государственными и региональными наградами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =