Субботник как признание в чувствах
Одиннадцатилетняя Катюша мне так и сказала, отвечая на вопрос «А почему ты на субботнике, а не с подружками в кино?»:
– Просто люблю свой город, хочу, чтобы он был чистым, уютным, радостным.
И ведь действительно, любить – значит заботиться, лелеять, оберегать, прихорашивать. И таких влюбленных в город не на словах, а на деле, в последние выходные апреля в Томске были сотни и сотни. Многие умудрились поработать в нескольких точках – навести порядок и в своих дворах, и на территориях своих школ, университетов, и на рабочих местах. Но, пожалуй, самая тщательная уборка, с особой заботой и старанием, прошла на объектах, благоустроенных по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). По тому самому, по которому ежегодно проходит народное голосование и в котором жители региона стабильно демонстрируют активность.
72,5 тысяч общественных пространств благоустроены в России с 2019 года по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».
С этого года эта прекрасная идея будет реализовываться в рамках президентского национального проекта «Инфраструктура для жизни». И голосование за те объекты, которые мы хотим привести в порядок, уже началось. Жителям области предложен на выбор 61 проект. Нам надо выбрать 43 проекта, которые будут благоустроены в 2026 году. Голосование продлится на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru до 12 июня. Между прочим, коллектив еженедельника «Томские новости» уже проголосовал, единодушно отдав предпочтение скверу «Кухтеринский», что на улице Центральной микрорайона «Спичфабрика». Почему? Мы активно ратуем за комфорт на окраинах города.
Ну а благоустроенные в предыдущие годы территории всем миром томичи, по выражению 86-летней Марии Петровны Фёдоровой, «холим и лелеем». Марию Фёдоровну журналисты «ТН» встретили в сквере «Семейные узы», где с мётлами и граблями ловко хозяйничал коллектив департамента образования мэрии.
– В окно смотрю – народу-то, народу, – говорит Мария Петровна. – Была бы помоложе – всех бы чаем напоила. А так только вот вышла сказать «спасибо, люди добрые», что наш уютный уголок после зимы в порядок приводите.
Но даже если бы томичке было лет 30 – всех бы чаем она напоить не смогла – с прошлогодней листвой задорно боролись больше 40 человек.
– У нас сегодня фронт работы приятный, – говорит, орудуя метлой, Елена Сорокина, начальник департамента, – два объекта, ранее по решению горожан благоустроенные по национальному проекту ФКГС – этот симпатичный сквер и сквер на пересечении улиц Сибирской и Льва Толстого. Все 80 человек в деле. Мы, по сути, стали уже шефами этих объектов – второй год после зимы наводим здесь порядок.
Оказалось, что в сквере «Семейные узы» коллектив департамента нынче уже работал – в рамках «Санитарной пятницы» убрали крупный мусор, ветки деревьев.
– У нас к тому скверу особое отношение – кто в нём поработает, – смеются сотрудники департамента, – свадьбу играют. В прошлом году наша Мария Люкшина замуж вышла. Глядишь, и нынче кто-нибудь из молодежи под венец пойдёт.
Неожиданно к разгорячённым уборкой подошёл молодой человек:
– Чем я могу быть вам полезен?
Ему тут же вручили мусорный мешок, и незнакомец пошёл собирать листву. Георгий Макаревич оказался учителем английского языка.
– Решил пройтись в такую замечательную погоду по городу. Живу здесь недалеко. Увидел людей, которые наводят порядок в этом уютном сквере, решил присоединиться. Раньше-то здесь не очень приятно было находиться, но после благоустройства, за которое вся округа голосовала, здесь стало комфортно, красиво, – признаётся Георгий.
Уборка – уборка, а ребятня знай себе наслаждается возможностями сквера. Знакомимся с Марком. Ему четыре года. Охотно вступает в диалог.
– А ты, когда вырастешь, кем будешь?
– Человеком!
– А работать кем мечтаешь?
– Электричеством. Как папа!
В сквере Марку очень нравится. Особенно его привлекает гамак.
А вот Катюше, которая пришла на субботник вместе с мамой и искренне признаётся в любви к Томску, не до баловства. В четыре руки они с мамой гребут прошлогоднюю листву. Глядя, как девчонка легко обращается с граблями, организовываю мини пресс-конференцию с Олегом Белозеровым, заместителем начальника департамента и Татьяной Бовкун, начальником комитета по общему образованию на тему «Уроки труда в современной школе». Выясняю, что с этого учебного года в расписании школьников появился урок Труда (Технология). Он и так никуда не пропадал, но всё же был каким-то облегчённым. Теперь педагоги делают осознанный упор на прагматичность предмета. Ребята должны многому научиться – и столярить, и кашеварить, и шить… А Олег Валерьевич не без гордости поведал, что на 51 школу областного центра выделен 1 млн 210 тысяч рублей на оснащение кабинетов Труда.

– Так что наша Катюша не только с граблями легко управляется, – улыбается Татьяна Николаевна. – Она к взрослой жизни будет подготовлена во всеоружии. Об этом и мама, и педагоги в школе серьёзно заботятся.
…А субботник на территориях, благоустроенных по проекту «Формирование комфортной городской среды», в области шёл полным ходом. Руками жителей региона прихорашивались после зимы «Музыкальный» и «Кулагинский» скверы, сквер «Памяти поколений», центральная площадь в посёлке Светлый, аллеи по улице Пушкина и проспекту Фрунзе, бульвар в Северном городке, пешеходная зоне по проспекту Коммунистическому в городе Северске и в Северском природном парке, в селе Зоркальцево на площадке у школы… И еще по десяткам и десяткам адресов, некогда победивших в голосовании при выборе территорий-кандидатов на благоустройство. Так что в любви городу многие признаются с мётлами и граблями в руках.
Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев