Сергей Сеченов стал участником литературного проекта «Читаем вместе»
Как только председатель Думы города Томска, участник специальной военной операции Сергей Сеченов вошел в зал, повисла тишина, как на уроке. Его пригласили принять участие в чтении знаменитой повести Валентина Катаева «Сын полка». По сути, это был один из уроков на тему «Разговор о важном», правда, проводился он не в школе, а в стенах Томской областной детско-юношеской библиотеки.
Форма одежды – парадная
– Наше мероприятие проходит в рамках социокультурного проекта «Читаем вместе! Читаем вслух!» и посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, – сказала перед его началом заведующая отделом массовой работы Томской областной детско-юношеской библиотеки Юлия Бусыгина. – Сегодняшняя встреча реализуется по инициативе Думы города Томска и нашей библиотеки. И нам очень приятно отметить, что Сергей Геннадьевич с удовольствием согласился принять участие в нашем проекте.
На этот раз слушателями чтений стали учащиеся младших классов из соседней школы № 40. Какими же нарядными они пришли на встречу.
– Вот уже два года мы являемся постоянными читателями этой библиотеки, – учитель начальных классов школы № 40 Ольга Митрошенко охотно рассказывает о своих учениках. – Дети активно участвуют во всевозможных мероприятиях, в том числе и в открытых чтениях. В ожидании нового знакомства с литературным произведением стараемся прочитать его. И хотя «Сын полка» не входит в программу начальной школы, мы с родителями решили, что дети сами в течение двух недель прочитают эту повесть. В классе мы ее уже изучили, обсудили. Особенно сюжет повести захватил мальчиков.
Устроители постарались по максимуму подготовиться к столь важному событию, поэтому кроме книг на военную тематику они организовали еще и небольшую выставку с настоящими трофеями времен Великой Отечественной войны. Все эти экспонаты в разное время привезли с полей сражений поисковики отряда «Патриот».
– Смотри, какие каски, – обращается к другу ученик 3-го «Б» класса школы № 40 Ярослав Жданов. – И наши, и немецкие. А вон кружка ещё.
Подросток признался, что повесть Валентина Катаева понравилась ему своей душевностью. Отметил он и отважный характер главного героя – Вани Солнцева.
Мнение одноклассника дружно поддержали Родион Миллер и Кирилл Рожков. Мальчики тоже в восторге от смелости, смекалки и хитрости «сына полка».
Знакомство с солнечной повестью
Тон встречи задали юные вокалисты из детской музыкальной школы № 2, проникновенно исполнившие песню «С чего начинается Родина».
После этого ведущая Юлия Бусыгина напомнила школьникам об именах земляков, ставших Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, и памятных местах города, посвященных этому периоду нашей истории.
В ходе встречи дети с удовольствием сыграли в мини-спектакле на патриотическую тему «Граница на замке», а затем ведущая плавно подвела их к творчеству Валентина Катаева. В военные годы он работал военным корреспондентом. На его счету большое количество очерков, рассказов, публицистических статей, стихотворных подписей к плакатам. Уже в конце войны, практически в канун Великой Победы, он написал одну из своих самых солнечных повестей – «Сын полка». Она рассказывает о судьбе простого деревенского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё.
Прежде чем приступить к чтению, дети с интересом включились в разбор непростых военных терминов, встречающихся в повести, – блиндаж, атака, дзот, азимут. Тестовые подсказки на экране помогли им, пусть не всегда с первого раза, разобраться в смысловых значениях. И только на слово «пулемёт» вверх взмахнул лес рук.
После столь мощной подготовки гость литературного проекта – председатель Думы города Томска Сергей Сеченов – приступил к чтению седьмой главы из повести Валентина Катаева «Сын полка». Школьники внимательно слушали его, а затем буквально атаковали вопросами.
Читайте классику, ребята!
– Ваша самая любимая книга? – интересуется паренек с первого ряда.
– «Капитанская дочка» Александра Пушкина, – не задумывается Сергей Геннадьевич. – Именно эта повесть сыграла ключевую роль в моей дальнейшей судьбе. Когда я поступил в кадетское училище, уже понимал, что хочу стать офицером. Если говорить в целом, то такие книги, как «Капитанская дочка», вдохновляют на подвиги и служение Родине, они учат тому, чтобы в любой ситуации человек оставался человеком.
Вообще вопросов о литературных предпочтениях гостя было предостаточно. Сергей Сеченов рассказал, что научился читать в шесть лет. В его детстве не было сотовых телефонов и интернета, тот же, кто умел читать, пользовался авторитетом у сверстников и ребят постарше.
Гость признался, что благодарен своей маме, которая с малых лет привила ему любовь к чтению. Однажды она выписала на дом 14 томов популярной энциклопедии для детей «Всё обо всём». А потом ему на глаза попался рассказ о деде Щукаре. Заинтересовавшись этим героем, паренёк отважился на чтение всего романа Шолохова «Поднятая целина».
– Чтение – очень важный аспект нашей жизни, – подчеркивает Сергей Сеченов. – А литература в целом помогает красиво и грамотно строить собственную речь и излагать свои мысли. Мой вам совет – обязательно читать классику!
Ребята расспрашивали гостя не только о любимых книгах, но и песнях, службе в армии, боевых наградах, работе в Думе, хобби.
– Именно в юном возрасте мы закладываем понятие патриотизма и понятие Родины, с чего она начинается, – заметил в конце встречи Сергей Сеченов. – Я очень рад, что меня пригласили на это мероприятие. Мне очень понравились пытливые умы наших детей, которые без остановки готовы и дальше задавать вопросы. Им такой формат встречи, действительно, интересен и полезен.
Подводя итог очередных чтений, директор Томской областной детско-юношеской библиотеки Валентина Разумнова поблагодарила гостя за то, что он откликнулся на приглашение, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив важность подобных мероприятий для развития отечественной культуры.
– В нашем проекте несколько направлений, – отметила Валентина Петровна. – Мы читаем и классику, и народные сказки. В том числе книги известных писателей, которые побывали на земле томской проездом. К примеру, недавно отмечали юбилей Антона Павловича Чехова.
Этот проект у нас очень популярен, желающих всегда много. В этом году упор сделали на историю Великой Отечественной войны, любовь к родному городу и краю, одним словом, на всё, что касается преемственности поколений. Эти темы и будут представлены в нашем проекте в текущем году.
Возвращение к истокам
А у класса Ольги Митрошенко на этой неделе запланировано еще одно выездное мероприятие – мастер-класс по плетению маскировочных сетей, до этого школьники учились готовить окопные свечи. Перед Новым годом они собирали сладкие подарки для бойцов СВО, положив в каждый по иконке. Педагог благодарна родителям ребят, которые воспитывают их в патриотическом духе, всегда помогают в организации встреч с бывшими и действующими защитниками Отечества. Например, в преддверии 23 Февраля у третьеклашек запланирована экскурсия к мемориальному комплексу в сквере воинов-интернационалистов на Каштаке.
Справка «ТН»
Акции «Читаем вместе! Читаем вслух!» уже более 10 лет. Её организатором выступает Томская областная детско-юношеская библиотека.
В 2025 году акция посвящена 80-летию Победы и Году защитника Отечества, объявленному президентом Владимиром Путиным.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев