Маршруты к новым горизонтам педагогам проложит дорожная карта

За окнами школы № 4 плескался тихий предосенний день, а в кабинете математики наблюдалось невероятное оживление: на установочное совещание по совершенствованию учительского корпуса, проходящее в рамках августовской педагогической конференции, народ все прибывал и прибывал. Организаторы мероприятия волновались – ажиотаж, а стульев не хватает. Впрочем, в аншлаге не было ничего удивительного: заявленные в повестке темы не могли оставить равнодушными ни одного учителя.

Бег за временем

Татьяна Черневич
Татьяна Черневич

Открывая совещание, руководитель секции главный специалист Департамента общего образования ТО, председатель региональной рабочей группы национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Татьяна Черневич напомнила, что районы области испытывают голод в профессиональных педагогических кадрах. Ситуация усугубляется еще и тем, что система образования требует динамичного развития, соответствия потребностям жизни, а учительство не успевает за стремительным бегом времени. Поэтому проблема совершенствования педагогического корпуса остается чрезвычайно актуальной. Региональная рабочая группа с участием специалистов ТОИПКРО, РЦРО, других учреждений разработала комплекс мероприятий на 2012/13 учебный год, направленных и на повышение квалификации педагогов, и на привлечение в школы молодых специалистов, и на подготовку кадрового резерва руководителей. То есть предложила своеобразную дорожную карту: куда двигаться и что для этого необходимо сделать. В обозначенные ориентиры мог (и до начала учебного года еще может) внести дополнения каждый представитель любого образовательного учреждения.

Конкурентоспособность как тренд

В современном образовании главным критерием успешности работы учителя становится конкурентоспособность его выпускника, подчеркнула Татьяна Расташанская, проректор ТОИПКРО. Но как мотивировать педагога на повышение собственной профессиональной квалификации? Долгое время, по словам выступающей, у педагогов существовал стереотип: «Я приехал на две недели на курсы, эти лекции я слушаю, а эти пропускаю». В итоге средства, выделяемые на повышение квалификации, не приносили должного результата. Вроде бы предлагался широкий спектр образовательных услуг, но он не учитывал индивидуальных потребностей учителя, не обеспечивал непрерывный формат повышения квалификации, не в полной мере отвечал требованиям содержательной актуальности. В настоящее время в стадии разработки в ДОО ТО находится реестр заказа на программы повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений на 2012/13 учебный год, который учитывал бы потребности на повышение квалификации каждого конкретного педагога.

Экзамен для учителя

 Наталья Назарова
Наталья Назарова

По словам Натальи Назаровой, заведующей Центром аттестации педагогических работников, в новом учебном году вносятся изменения в контрольно-измерительные материалы (КИМ) при аттестации учителей на соответствие занимаемой должности. Помимо знания предметной области в них заложены вопросы по педагогике и психологии, информационным технологиям, государственной политике в сфере образования. В числе новаций – контроль над выполнением рекомендаций аттестационной комиссии в виде отчетов руководителей учреждений образования. В предыдущем году у некоторых учителей была проблема с предоставлением видеоролика, в нынешнем году его можно заменить методической разработкой, включающей не менее пяти уроков. Запланированы обучение экспертов главной аттестационной комиссии и подготовка специалистов-тестологов для разработки КИМов. Введена норма на повторную аттестацию тех, кто ее не прошел. Уточнена шкала участия в конкурсах и олимпиадах. Одним словом, предусмотрено все, чтобы аттестация проводилась неформально и стимулировала педагогов повышать свой профессиональный уровень.

Владимир Ефремов
Владимир Ефремов

Старший преподаватель ТОИПКРО Владимир Ефремов проинформировал коллег о том, что предполагается сделать для улучшения методической помощи учителям (региональные и муниципальные семинары, мастер-классы, методические мастерские, педагогическкие десанты, бюджетные курсы «Методические подходы и приемы» и т.д.).

Стань директором

Зоя Гатилова
Зоя Гатилова

– У любого учителя должно быть поле ожидания, – говоря о важности кадровой политики, заметила доцент ТОИПКРО Зоя Гатилова. – Но вот в прошлом году наш институт разработал программу «Школа кадрового резерва», однако успешно реализовать ее не удалось. Почему? Потому что в образовательной среде не хотят отпускать хорошего учителя на руководящую должность.

В новом учебном году, по словам Зои Гатиловой, подходы к формированию резерва руководящих кадров в сфере образования должны быть ориентированы на мировой опыт: отбираются подходящие учителя, развиваются их лидерские качества, предусматривается, чтобы у директора школы было больше времени на живое общение с коллективом.

 Даешь молодежь!

Ирина Маркидонова
Ирина Маркидонова

– Молодые кадры – головная боль системы образования, – подняла проблему Ирина Маркидонова, начальник отдела по работе с человеческими ресурсами РЦРО. – Если не привлекать молодежь в школы, через десять лет в них некому будет работать даже при том, что зарплата вырастет в несколько раз.

Однако пессимистический посыл выступающей сменился некоторым оптимизмом: идет разработка долгосрочной целевой программы работы с молодыми специалистами, предусматривающей трехуровневую систему поддержки. Один из примеров подобной поддержки привела председатель комитета специального и дополнительного образования ДОО ТО Анастасия Чубарова: 16 августа стартовала областная программа по улучшению жилищных условий учителей и врачей.

 Статфакт

– В системе образования Томской области работают более 29 тыс. человек, в том числе свыше 14 тыс. педагогов.

– Консолидированный бюджет системы общего образования (дополнительное, дошкольное и общее) составляет более 12 млрд рублей.

– Удельный вес числа учителей до 30 лет – 13% от общего количества.

– С 2006 по 2010 годы, по официальным данным, из 2 775 выпускников педагогических учебных заведений в школу пришли лишь 1 674 человека, что составляет 60%. При этом 20% выпускников, пришедших в школы, через год-два поменяли место работы.

Прямая речь

Елена Савченко, учитель школы № 4 г. Асино, молодой специалист:

– Я работаю в школе два года, за это время в профессии не разочаровалась. Но меня, как и моих коллег, беспокоит, что молодежь неохотно идет в школу. Причиной столь неутешительного положения дел является отсутствие у молодых учителей чувства перспективы и престижа профессии, что приводит к неуверенности в себе и собственном будущем. Молодежь не видит возможности реализовать свои карьерные планы в образовании. Чтобы поддержать молодых специалистов, в Асиновском районе была выдвинута инициатива по созданию ассоциации молодых педагогов. Я думаю, что такая ассоциация должна быть создана и на уровне области.

 Вопрос из зала

– Будет ли проводиться аттестация руководителей общеобразовательных учреждений (судя по оживленной реакции, вопрос волнует многих – Ред.)?

– Вопрос не просто созрел, он перезрел, – ответила Татьяна Черневич. – Проблема состоит в том, что муниципальные образования самостоятельно не справляются с данной процедурой, потому что у них нет достаточного количества квалифицированных экспертов. Все предлагают перевести аттестацию на уровень субъекта Федерации. На мой взгляд, это логично. Но нужны соответствующие решения: воля вышестоящих властных структур, передача полномочий. Быстро такие проблемы не решаются. Но я надеюсь, что в 2012 году движение вперед будет.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

2 мысли о “Маршруты к новым горизонтам педагогам проложит дорожная карта”

  1. В редколлегию газеты «Томские новости»
    Возмущена до глубины души тем, что и как написано в публикации «Маршруты к новым горизонтам педагогам проложит дорожная карта» («Даешь молодежь») о моем выступлении на совещании по направлению «Совершенствование учительского корпуса, развитие системы повышения квалификации, аттестации и педагогического образования» в рамках августовской конференции работников образования Томской области.
    Цитирую дословно:
    – Молодые кадры – головная боль системы образования, – подняла проблему Ирина Маркидонова, начальник отдела по работе с человеческими ресурсами РЦРО…
    Просто глазам своим не поверила!
    Это для кого «молодые кадры — головная боль»?
    Для команды сотрудников ОГБУ «Региональный центр развития образования», разработчиков региональной программы профессиональной адаптации и развития молодых учителей «Три горизонта», руководителем которой я являюсь? Для нас, еще несколько лет назад начавших на региональном уровне по-новому, деятельностно, не банально выстраивать работу с молодыми учителями?
    Отсылаю вас к презентации, сопровождавшей мое выступление, (Комплекс мер по работе с молодыми педагогами Томской области), информации об итогах реализации первых двух содержательных блоков программы «Три горизонта», видеоролику о конкурсе профессионального мастерства молодых педагогов, итогам региональных этапов Всероссийского конкурса «Молодой учитель», размещенных на сайте ОГБУ «РЦРО».
    Мы с гордостью и заслуженно считаем и будем считать себя частью системы образования Томской области! И молодые учителя для нас не «головная боль», мы гордимся ими, очень верим в них, готовы их пестовать, взращивать, всячески помогать в их профессиональной адаптации, сопровождать их профессиональное развитие. Прочитайте положение о региональной программе «Три горизонта», и вы тогда не сможете впредь так непозволительно небрежно формулировать.
    В этой якобы принадлежащей мне формулировке нет никакой проблемы, там и «поднимать» нечего, выражаясь словами автора статьи, это простая констатация: молодые учителя – просто головная боль для системы образования. И вывод, конечно, напрашивается сам собой…
    Что это?
    Не могу поверить, чтобы журналист, слушая мое выступление, обращенное к специалистам муниципальных органов управления образованием и руководителям образовательных учреждений, в котором я говорила о том, что отсутствие молодых учителей в школе – это наша боль и наша общая ответственность, так сформулировал мою мысль, абсолютно исказив, перевернув смысл моих слов.
    Читаю дальше:
    Однако пессимистический посыл выступающей сменился некоторым оптимизмом: идет разработка долгосрочной целевой программы работы с молодыми специалистами, предусматривающей трехуровневую систему поддержки…
    О каком «пессимистическом посыле» идет речь? Загляните в программу августовской конференции и VIII Регионального фестиваля педагогических идей и инновационных разработок – это единое целое, что совершенно не очевидно из вашей публикации, это одно из главных образовательных событий учительского года, это знаковое событие для Томской системы образования, время сверки ориентиров и подведения итогов. И вы увидите, что 23 и 24 августа молодые учителя и наставники, участники программы, двигались к своему первому горизонту «Я и система образования Томской области». И я прибежала на совещание, переполненная тем, что происходило на первом такте работы – мастер-классы лучших учителей, победителей ПНПО, — модельные уроки с нашими молодыми учителями, а потом — совместная «распаковка», чтобы понять, держателем какой современной образовательной технологии был учитель, что и как он делал, что делали «ученики». А потом совместное проектирование первого в новом учебном году урока. Как вдумчиво и пытливо работали наши молодые! Сколько желания у них понять и разобраться!
    О каком пессимистическом посыле вообще могла идти речь?!
    Да у меня не «некоторый оптимизм», как было написано, для меня оптимизм не то, что может быть в большей или меньшей степени, для меня оптимизм – это то, что позволяет с уверенностью смотреть вперед; и оптимизм мой не с разработкой программ связан, даже самых долгосрочных, а с теми прекрасными молодыми учителями, которые в то время, пока мы были на совещании, необыкновенно продуктивно осваивали современные образовательные технологии.
    Давайте писать для них и про них!
    С уважением Маркидонова Ирина Геральдовна, начальник отдела управления человеческими ресурсами ОГБУ «Региональный центр развития образования», руководитель направления по работе с молодыми учителями

  2. Для полноты освещения работы ТОИПКРО с ММС хотелось бы разместить следующую информацию.
    Возникает потребность формирования единого методического пространства, где субъектно задается множество отношений и связей, направленных на совершенствование учительского корпуса и самих методистов.
    В соответствии с Распоряжением ДОО ТО №572-р «О работе муниципальных методических служб» и в рамках модели сетевого взаимодействия ТОИПКРО уже проделана значительная работа, которая требует продолжения:
    — ММС Томской области включены в совместную общероссийскую содержательную деятельность по методическому сопровождению введения и реализации ФГОС начального и общего образования. Проведен всероссийский конкурс и форум по метапредметному уроку в начальной школе, в котором приняло участие 369 учителей начальной школы, наибольшую активность проявили учителя Кожевниковского, Первомайского и Асиновского районов, а так же г. Томска и г.Стрежевого.
    — впервые в 2011- 2012г. проведены региональные сетевые курсы ПК «Формирование и развитие методической компетентности учителя, руководителя, методиста ОУ » (общее количество слушателей 316 человек)
    — действует Сетевая школа методиста, в рамках которой уже проведены семинары, мастер-классы, методические мастерские, конференция, что взаимно обогащает участников и способствует качественной реализации актуальных направлений развития системы образования (площадкой для проведения данных форм работы служат разные муниципалитеты ТО с учетом тематики мероприятий);
    — созданы 5 Ассоциаций школьных учителей Томской области (что проделано не во всех регионах), в рамках деятельности которых проведены 3 практические конференции, осуществлены пилот-проекты «Педагогический десант», выпущен сборник обобщения значимого педагогического опыта «Учить учиться».
    — создан сетевой интернет-ресурс на сайте ТОИПКРО по координации методической деятельности, раздел «Взаимодействие с ММС».

    Сегодня государственный заказ на приоритетные направления деятельности ММС — сетевая структура, консалтинговые услуги, маркетинг. При этом сохраняется традиционная модель по предметному принципу и имеет место новая модель методической службы, которая строится по функциональному принципу, позволяющему наиболее эффективно реализовать методические запросы различных категорий педагогической общественности и содействовать совершенствованию учительского корпуса.
    С целью комплексной характеристики актуального состояния методической работы, ее проблемах и достижениях, а также динамике основных показателей развития ММС возможно рассмотреть Публичный доклад, как эффективный инструмент информирования всех участников образовательного процесса, общественности, реальных и потенциальных партнеров о результатах ее деятельности и формирования образовательной политике на муниципальном уровне в части управления методической работы.
    С Публичными докладами ММС ТО за прошлый год можно познакомиться на сайте ТОИПКРО, раздел «Взаимодействие с муниципальными методическими службами».
    Подводя итог вышесказанному можно констатировать, что на региональном уровне фактически имеется набор элементов, образующих многоцелевую, многоуровневую методическую систему которая позволяет сопровождать педагога, руководителя в межаттестационный период и в процессе аттестации, но в которой пока недостаточно развит основной признак целостности — взаимодействие элементов. Изменение позиций в сторону осуществления инновационных процессов влечет за собой качественное изменение одной из конструкций образовательного пространства- модернизацию методического пространства.
    С целью содействия проведению единой политики развития образования и совершенствованию учительского корпуса хотелось бы предложить муниципальным методическим службам включиться в проект «Совместную содержательную деятельность по формированию сетевой модели ММС». Главная цель построения единого методического пространства — проектирование и реализация практики сетевого методического сопровождения и совершенствование учительского корпуса.
    Новая модель аттестации педагогических работников на современном этапе требует содержательной методической поддержки. Следует помнить, что повышение профессионального уровня методиста — первое условие эффективного методического сопровождения инновационных процессов в системе образования.
    Чтобы создать такую практику, необходимо сформировать определенную сферу социальных отношений. Показателем сформированного социального методического пространства является профессиональный потенциал его субъектов, который может раскрыться в определенной среде. В целях формирования такого методического пространства на первом (организационном) этапе ТОИПКРО совместно с ММС ТО, ВУЗами города Томска уже заложили основы для сетевого взаимодействия. Сетевое взаимодействие обеспечит структурную и содержательную целостность, открытость и мобильность единого методического пространства в реализации направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», в первую очередь совершенствовании учительского корпуса
    В рамках модели сетевого взаимодействия предполагается планирование и организация
    — курсов ПК по теме «Современные методические приемы и подходы к уроку»;
    — пилотных проектов «Педагогический десант» в рамках деятельности Ассоциаций школьных учителей ТО;
    — региональных и муниципальных семинаров, мастер-классов, методических мастерских, конференций на постоянной основе и др., что взаимно будет обогащать их участников и способствовать качественной реализации актуальных направлений развития системы образования (площадкой для проведения данных форм работы могут быть разные муниципалитеты с учетом тематики мероприятий);
    — вебинаров по актуальным направлениям развития образования;
    — профессиональных конкурсов (методистов, педагогов), конкурсов ММС как активной формы повышения квалификации для работников ММС;
    — открытие в ТОИПКРО сетевой школы методиста и др.
    Данные формы будут способствовать не только сетевому общению со специалистами, учеными, коллегами, но и повышать уровень профессиональной компетентности в области использования ИКТ в методической работе с педагогами.
    Для всех участников предлагаемого нами содержательного направления деятельности для оперативности решения вопросов будет сформировано единое информационное пространство на сайте ТОИПКРО, раздел «Взаимодействие с муниципальными методическими службами» http://edu.tomsk.ru/page/25 .
    В перспективе, при условии результативности деятельности сетевой модели ММС, с целью обеспечения устойчивого взаимодействия ММС на уровне региона возможно создание Совета по развитию методической работы в системе образования ТО.
    Ждем ваших заявок на участие в совместной деятельности по адресу omr@edu.tomsk.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =