МЧС напоминает об опасности тонкого льда

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Казалось бы, зима уже не за горами. Первые морозы покрыли льдом небольшие водоемы, на реках и озерах появились забереги. У многих появляется желание покататься на коньках или санках по ледяной глади. Но не стоит забывать о том, что первый лед обманчив и в случае несоблюдения правил безопасности на водных объектах в это время года несет прямую опасность жизни и здоровью.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен, а водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. В отличие от прочного и в тоже время прозрачного льда, обладающего зеленоватым или синеватым оттенком, тонкий лед отличить довольно легко.

Признаки тонкого льда:

* Он имеет молочно-мутный или серый цвет, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
* Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
* Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Для того, чтобы уберечь себя от несчастного случая, необходимо помнить следующие правила:

1. Нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели;
2. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.;
3. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см., а при массовом катании не менее 25 см.;
4. Проверять прочность льда ударами ноги очень опасно, для этого нужно использовать рыбацкий бур, пешню или лыжную палку;
5. Прежде чем поехать на подледный лов рыбы, или отправиться в лыжный поход, приготовьте нехитрое спасательное средство-шнур длиной 12-15 метров с петлей на одном конце и грузом 400-500 граммов (например, мешочек с песком) на другом и не забудьте взять его с собой.

Если по неосторожности вы все же провалились под лед, помните:

1. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание,
2. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придать телу горизонтальное положение по направлению течения,
3. Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и, ползя вперед, забросить одну ногу, затем другую на лед,
4. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу,
5. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если нужна ваша помощь человеку, провалившемуся под лед:

1. При чрезвычайных ситуациях звоните 01 или в единую службу спасения с мобильного 112,
2. Вооружившись любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать шарфы, одежду и т.д.) осторожно ползком двигайтесь по направлению к полынье, при этом широко расставляя руки и ноги и толкая вперед спасательные средства,
3. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест,
4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли,
5. Доставьте пострадавшего в теплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи). Рекомендуется напоить горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу!
В связи с коварностью первого льда специалисты Главного управления МЧС России по Томской области настоятельно рекомендуют томичам, особенно рыбакам и охотникам, соблюдать меры предосторожности. Взрослые, объясните своим детям, почему нельзя играть около воды, пока лед не стал прочным. Наберитесь терпения, ведь совсем скоро придут настоящие морозы и все радости зимнего отдыха станут по-настоящему доступны и безопасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =