Мэр Кедрового Леонид Зварич, подводя итоги года, отметил сразу несколько позитивных для города тенденций

Кедровый – один из самых малочисленных городов не только Томской области, но и России. Население города, основанного в 1982 году как поселок для нефтяников, менее 4 тыс. человек. Но при этом Кедровый едва ли не единственный город в России со 100%-м уровнем благоустроенного жилья. Кедровый занимает второе место в Томской области по показателям естественного прироста населения.

А средний возраст жителей Кедрового всего лишь 27 лет. Неудивительно, что молодой мэр этого города много думает о развитии, говоря, что лозунгом будущего станет слоган «Кедровый – город, в котором хочется жить».

Юбилей Пудина

– Леонид Степанович, каким для Кедрового и для городской администрации получился уходящий год?

– Насыщенным и все-таки положительным. Мы провели большой объем работы, который поз-волит добиться серьезных результатов в будущем. Одно из важных достижений – включение средней школы села Пудина в долгосрочную целевую программу «Развитие инфраструктуры общего образования Томской области на 2013–2015 годы». Это даст возможность не только привести помещение школы в соответствие со всеми нормами и повысить качество предоставления услуг дошкольного, начального и среднего образования, но и открыть на тех же площадях 20 дополнительных мест для дошкольников от 1,5 года до 7 лет. В рамках этого проекта был подписан трехсторонний договор о финансировании между администрациями Томской области, Кедрового и ОАО «Востокгазпром» (компания выделила 15 млн руб-лей на ремонтные работы). Сейчас там ведется укрепление фундамента и стен, замена оконных блоков, внутри – перепланировка. В дальнейшем будет полностью переделан фасад, подведена новая система отопления, канализация, туалеты, которых никогда не было. Везде используются энергосберегающие технологии.

– Какие еще важные объекты удалось отремонтировать?

– В средней школе города Кедрового благодаря помощи ОАО

«Томскнефть» ВНК проведен капремонт кровли, в рамках областной программы энергосбережения окна заменены на пластиковые.

Кроме того, отремонтирована кровля и утеплены стены в городском Доме культуры.

В здании общеврачебной практики Пудина появились водопровод и канализация. В 2015 году селу исполнится 100 лет, мы уже начали активно к этому готовиться. В следующем году планируем начать в селе строительство дома культуры на 100 мест. В Пудине есть Дом культуры, но ему уже более полувека, здание находится в аварийном состоянии. Проектно-сметная документация уже готова, она находится на согласовании в Госэкспертизе. Примерная стоимость объекта – около 35 млн рублей. Источники финансирования пока не определены, надеемся на помощь недропользователей.

100% светодиодов

– Как меняется внешний вид Кедрового?

– Буквально в октябре мы открыли оптовую базу. Там предоставляются в аренду торговые места с витринами, все желающие могут продавать мясо, молоко, рыбу, овощи и другую продукцию сельского хозяйства и личных подворий. Для всех горожан плюс в том, что цены там намного ниже, чем в других местах.

На въезде в город планируем установить стелу в виде пограничного столба. На ней будут надпись «Город Кедровый» и герб.

В этом году практически завершили работу по реконструкции центральной городской площади. Этот проект осуществляется при помощи «Томскнефти». В 2012 году мы там выложили плитку и провели освещение.

В том же году Кедровый занял второе место в областном конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование, выигранный грант тоже направили на реконструкцию центральной площади. Можно сказать, завершили второй этап: установили урны и лавки, построили фонтан, посадили яблони. На следующий год остаются лишь мелкие детали.

– Светильники на центральной площади светодиодные?

– Мы все уличное освещение (и в городе, и в сельских населенных пунктах) на 100% перевели на светодиодное. В прошлом году выполнили подготовительные работы, а в этом непосредственно меняли фонари. Экономия внушительная: если раньше в год на освещение уходило порядка 500 тыс. рублей, то теперь в пять раз меньше.

– Появились ли какие-либо новые направления работы в 2013 году?

– Да, мы впервые за всю историю муниципального образования начали ремонт сельских грунтовых дорог. То есть заво-зили щебень, песок и превращали их в гравийные. В сумме отсыпали порядка 30 перекрестков, а также примыкания грунтовых дорог и проблемные участки. В следующем году эта работа будет продолжена.

– Как обстоят дела с привлечением молодых специалистов?

– В этой сфере есть сразу несколько моментов, которыми мы можем гордиться. Во-первых, за 2013 год на работу в администрацию города поступили 12 новых специалистов. Это грамотные молодые люди с искоркой в глазах: видно, что они хотят работать. Кроме того, впервые за много лет обе средние школы муниципального образования укомплектованы педагогическим составом на 100%. Возможно, именно благодаря этому по областному рейтингу наша школа заняла первое место среди учебных заведений области (не считая школы Томска): 47% наших учеников учатся на 4 и 5.

Улучшилась ситуация со специалистами и в здравоохранении. Сейчас не хватает разве что психиатра-нарколога, но эта проблема характерна для всех районов области. В следующем году планируем заключить договор, чтобы этот специалист приезжал к нам хотя бы раз в квартал.

– Благодаря чему удалось добиться такого эффекта?

– Всем специалистам, которых мы привлекаем для муниципальных нужд, выплачивается районный северный коэффициент независимо от того, где они родились и проживали. В течение первого года работы мы каждому покупаем и предоставляем квартиру. Ну и, конечно, достойная заработная плата.

Не может не радовать появившаяся в этом году тенденция: наши бывшие земляки стали возвращаться в Кедровый, плюс к нам переезжают люди из других районов. Активной эмиграции при этом нет.

Больше самостоятельности

– Довольны ли тем, как складывались в 2013 году взаимоотношения администрации Кедрового с областными властями и с недропользователями?

– Хочется отметить большой прогресс, который начался после прихода новой команды губернатора региона Сергея Жвачкина. Видно желание двигаться вперед: появляются новые программы, новые инвестпроекты. У нас стало больше самостоятельности в решении местных проблем. Не приходится постоянно держать в уме вопрос, как отреагирует областная власть. Наша главная задача – улучшение качества жизни горожан и сельских жителей, мы ее успешно реализуем. Есть, конечно, и проблемы, например в сфере ЖКХ. Но есть с чем работать и над чем работать. Мы хотим сделать лозунгом будущего фразу «Кедровый – город, в котором хочется жить».

Недропользователям – ОАО «Востокгазпром», ОАО «Томск-нефть» ВНК, ООО «Газпромнефть Восток» – отдельное спасибо. Без их поддержки мы не смогли бы решить многих социально важных вопросов.

– Какую оценку вы можете поставить своей работе за 2013 год?

– Оценку нужно ставить всей команде: у нас подобраны хорошие специалисты, которые стараются делать то, что от них ждут граждане. Они постоянно повышают свою квалификацию, у нас есть соответствующая программа, в которой делается упор на то, что муниципальные служащие должны быть грамотными и осведомленными во всех вопросах. Я сам постоянно прохожу курсы дополнительной подготовки и требую этого от других. Регулярно проводим встречи с населением, социологические опросы. Все выявленные вопросы стараемся отрабатывать в оперативном порядке. По плану социально-экономического развития Кедрового в 2013 году мы выполнили все обязательства перед горожанами и сельскими жителями. Думаю, в этом году мы поработали, может, и не на отлично, но на твердую четверку.

Справка «ТН»

В состав муниципального образования «Город Кедровый» кроме собственно города входят еще шесть населенных пунктов: село Пудино, а также поселки Лушниково, Калининск, Останино, Таванга и Рогалево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 19 =