Мэрия Томска намерена отделить муниципальный автобусный парк от ТТУ и передать его частнику

Автобусный парк, который в конце 2009 года мэрия Томска создала при ТТУ, в том числе с продекларированной целью спасения муниципального предприятия, решено отделить от электротранспорта. Автобусы его не вывезли, более того – еще сильнее потопили. Автобусные перевозки по итогам 2011 года обернулись для ТТУ убытками в размере 70 млн рублей.

В итоге подвижной состав (22 ЛиАЗа) мэрия готовится передать частному перевозчику. Алексей Кочетов, уже подавший заявку на разрешение эксплуатировать муниципальные автобусы, готов взять на себя затраты по содержанию автопарка и обязательства по организации транспортного сообщения. На каких условиях мэрия будет передавать предпринимателю автобусы, купленные в лизинг, пока обсуждается. Но последующий их выкуп вероятен. Во всяком случае, так считают в мэрии.

В то же время по подсчетам ТТУ считается, что год работы без автобусного балласта уже в 2013 году позволит сэкономить муниципальному предприятию, а значит, и без того дырявому бюджету Томска, порядка 50 млн рублей. При этом Кочетов обещает, что условия работы и ее оплата не будут хуже, нежели они были в ТТУ.

Оценить новый проект пока сложно, но, по мнению «ТН», все происходящее наглядно демонстрирует неудовлетворительность самой транспортной концепции мэрии: несколько лет назад создание муниципального автопарка преподносилось как возрождение городского автотранспорта, а ныне имущество стоимостью около 100 млн рублей как бы мимоходом и на непонятных условиях передается в частные руки…

«Мне интересна схема, которая может показать свою жизнеспособность и наконец-то удовлетворить запросы всех участников процесса – власти, частников и пассажиров», – заявил «ТН» предприниматель Алексей Кочетов, добавив, что для выполнения проекта он намерен приобрести 20 автобусов Peugeot Boxer

Балласт

Автобусный парк при ТТУ был создан по инициативе мэрии в 2009 году. Тогда многим наблюдателям это казалось ошибочной стратегией со стороны власти. Зачем, если ТТУ само себя-то не везет? И все же муниципальный перевозчик организовал шесть маршрутов: № 7, 17, 18, 81, 33/34. Для организации пере­возок мэрия приобрела по лизингу 22 ЛиАЗа. Ими закрыли только два направления: № 33/34. На остальные ТТУ вынужденно привлекло частников.

Уже по итогам 2010-го, а потом и 2011 года работу автобусного парка при ТТУ назвали убыточной. По словам специалистов управления, сделать его рентабельным можно только в том случае, если пополнить парк до 150 машин. Город хоть и говорил о возрождении муниципального транспорта, но сил не хватило: на покупку дополнительной техники власть не решилась – муниципалитет и без того в долгах. Еще вопрос: насколько целесообразна была покупка в лизинг тех 22 ЛиАЗов?

В итоге за последние полгода положение ТТУ только усугублялось, а водители и кондукторы автопарка, как могли, привлекали внимание к проблеме. Коллектив заявлял о долгах по зарплате, о том, что автобусы не выходят на линию, так как нет запчастей и даже солярки. Депутаты гордумы, не раз рассматривающие автобусно-троллейбусные проблемы, констатировали плачевное финансовое положение ТТУ: результат 2011 года – 77 млн рублей убытков. При этом не раз возникал вопрос о необходимости отделить автобусный парк от ТТУ, раз одно предприятие, по сути, топит другое, которое и само по себе едва держится на плаву.

Мэрия никак не реагировала на эти заявления, впрочем, как и не признавала, что автобусный парк только усугубил положение дел в ТТУ.

Просочилось

В конце сентября в автобусном парке ТТУ, где до сих пор жарко от эмоций и скудно в финансовом плане (рабочим только выплатили зарплату за август), прошло собрание. В результате обмена претензиями просочилась не­официальная информация: «Придет частный предприниматель, и тогда про ТТУ еще вспомните».

– Так и сказало наше руководство: «Автобусы отдают частнику, а коммерсант будет платить еще меньше, чем в ТТУ», – сказала «ТН» Лолита Кирчанова, сотрудница автопарка. – Есть какое-то решение по автобусному парку? Почему коллектив не владеет никакой конкретикой?

Между тем участие частного предпринимателя в жизни муниципального автопарка – не пустые слова, а совершенно конкретные намерения мэрии.

– Мы рассчитываем, что уже с 1 ноября частный предприниматель заберет у ТТУ автобусный парк, – подтвердил «ТН» и.о. руководителя ТТУ Григорий Шульгин. – И даже по итогам 2012 года это приведет к небольшой экономии – 4 млн рублей.

С больной головы на здоровую

В мэрии пока без подробностей комментируют возможную предстоящую сделку и по-прежнему не готовы признать, что создание автобусного парка на базе ТТУ изначально было ошибкой.

– Покупая автобусы в лизинг, парк создавали не для спасения ТТУ, а в стратегических целях, учитывая демарш со стороны маршрутников. Приобретя автобусы, муниципалитет обеспечил транспортную безопасность, – говорит заммэра по городскому хозяйству Максим Резников. – Соглашусь, что для ТТУ автобусный парк в том виде, в каком он есть, обуза: автобусов недостаточно, чтобы предприятие работало с прибылью. Это возможно только в том случае, если еще купить транспорт. Но бюджет не может себе этого позволить, да и не хочет: не наша это обязанность – заниматься бизнесом. Так возник вариант с привлечением предпринимателей, чтобы отделить автобусный парк от ТТУ. В этом случае все затраты на содержание парка, которые бьют по экономике Трамвайно-троллейбусного управления, с бюджета удастся снять.

– И переложить на плечи частника, – дополняет Григорий Шульгин. – 22 автобуса – огромные затраты (запчасти, топливо, амортизация, социальные гарантии перед коллективом, налоги). Из 77 млн рублей убытков ТТУ за 2011 год 70 млн – убытки от автобусного парка. Он топит ТТУ. Невозможно сосредоточиться на всех видах перевозок сразу, особенно когда с каждым есть проблемы. Частнику же будет проще – у него другая экономика. К примеру, один автобус предпринимателя «везет» ежегодно 35 тыс. рублей налогов, а муниципальному предприятию один ЛиАЗ обходится в 350 тыс. рублей в год.

В мэрии считают, что если 2013 год ТТУ проработает без автобусного парка, то экономия для предприятия, а значит, и для бюджета города, составит порядка 50 млн рублей.

Подал заявку

Заявку в Управление автодорожного надзора на эксплуатацию 22 ЛиАЗов, которые приобретены за бюджетный счет, подал перевозчик Алексей Кочетов. За разрешением он обратился в результате устных договоренностей с мэрией. Сначала переговоры вел заммэра по экономике Анатолий Абрамов, который ныне оставил свой пост. Теперь вопрос по наследству достался Максиму Резникову. Со слов Резникова, за лицензией могут обратиться и другие маршрутники – предлагали всем. Но Кочетов уже действует.

– Я работал и как частный перевозчик, и с ТТУ сотрудничал: предоставлял личные автобусы, так как управлению своего транспорта не хватало. Конечно, у муниципального организатора перевозок и частника разные подходы. Нам бюджет не компенсирует выпадающие доходы, поэтому мы более скрупулезно считаем доходы и расходы, – сказал «ТН» Кочетов. – Острее реагируем на какие-то нюансы, которые могут увеличить выручку. В ТТУ все иначе: обратишься с предложением и ждешь по полгода, да и то порой безрезультатно. Почему? Нет финансовой заинтересованности. Или ситуация с ЕСПБ (социальный проездной билет для льготников): муниципальному транспорту компенсируют перевозки (но не полностью, точной методики подсчета нет), частникам – нет. Значит, нужно восполнять эти выпадающие доходы другими способами. У меня есть схема, которая поддержит и социальное направление, и коммерческое.

Идея Алексея Кочетова заключается в следующем: 22 ЛиАЗа, которые намерен ему передать город на обслуживание (обсуждается вариант последующего выкупа), будут возить пассажиров в том числе и по ЕСПБ. Помимо этого, чтобы закрыть потребность в транспорте, предприниматель заявил о намерении приобрести 20 Peugeot Boxer – 18-местных автобусов вроде «Газелей», только со стоячими местами. Этот транспорт будет перевозить горожан без льготных тарифов, и эти деньги, по подсчетам Кочетова, должны покрыть выпадающие доходы от льготных перевозок.

– Город не может организовать такую схему из-за отсутствия денег. Я же беру кредиты, то есть беру риски исключительно на себя.

Люди

Муниципальный автопарк – 160 рабочих мест. 50% из них ТТУ готово оставить за собой: нужны водители, кондукторы, ремонтники и т.д. для электротранспорта.

– Конечно, парк готов принять вместе с коллективом, – сказал «ТН» Алексей Кочетов. – И ответственно заявляю: переживания, что у частного предпринимателя рабочие будут получать меньше, чем в ТТУ, совершенно не обоснованны! У меня нет таких издержек, как у муниципального предприятия, в виде огромных площадей и различных вспомогательных служб. И система оплаты у частных перевозчиков иная: водители и кондукторы каждый день остаются при своем, и эта сумма зависит от привезенной выручки. И, самое главное, мне не интересна количественная составляющая: как набрать автобусы, застолбить места на всех маршрутах. У меня и так их достаточно. Мне интересна схема, которая может показать свою жизнеспособность и наконец-то удовлетворить запросы всех участников процесса – власти, частников и пассажиров. Может, я идеализирую, но мне кажется это возможным.

Первый свой Peugeot Boxer Алексей Кочетов в Томск уже пригнал. В целом предприниматель открыл кредитную линию на 20 таких машин. Стоимость каждой – 1,2 млн рублей. По подсчетам бизнесмена, затраты ему удастся вернуть через два года. Правда, такие расчеты Кочетов делал, исходя из платы за проезд 15 рублей

Частный перевозчик обещает, что переданные ему 22 муниципальных ЛиАЗа будут возить пассажиров в том числе и по ЕСПБ, а вот в Peugeot Boxer льгот не будет

От редакции

Оценить предполагаемый проект пока сложно, но, по мнению «ТН», все происходящее наглядно демонстрирует неудовлетворительность самой транспортной концепции. Несколько лет назад создание муниципального автопарка преподносилось «Красным домом» как возрождение городского автотранспорта, а ныне имущество стоимостью около 100 млн рублей как бы мимоходом передается в частные руки. И при этом совершенно непонятно, что будет с имущественным комплексом автобазы на пр. Мира.

Автобусный парк ТТУ – 22 ЛиАЗа. Все приобретены в лизинг, но в разное время. За транспорт город полностью рассчитался. К примеру, 14 машин были куплены еще за 3,5 млн рублей за каждую. За четыре последних бюджет отдал уже 18 млн рублей (за каждый автобус по 4,5 млн рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − восемь =