Какие корма готовят в одном из фермерских хозяйств Томского района
На календаре – макушка лета. Для большинства аграриев активная стадия заготовки кормов уже позади. Сейчас хозяйства занимаются консервацией сена и сенажа на зимний период.
«Рукава» с витаминами
– В этом году мы осваиваем новую технологию – «сенаж в упаковке», – глава КФХ Вячеслав Саянов ведет нас к белоснежным полиэтиленовым «рукавам», тянущимся на несколько десятков метров вдоль кукурузного поля. – Для этого купили новые грабли, рулонник и обмотчик. Я дважды ездил на завод в Пермь, присматривался к технике, соизмерял финансовые возможности, технология ведь из недешёвых, но в конце концов решился.
Дело в том, поясняет фермер, что при заготовке «сенаж в упаковке» в травяной массе происходит лишь поверхностная ферментация. Корм при такой технологии приближен по вкусу и питательной ценности к пастбищной траве. С утра мы «зелёнку» скосили, подвялили, а вечером уже «зарулонили». Такой корм оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоев и качество молока буренок.
На сегодняшний день хозяйство уже заготовило 600 тюков или семь «рукавов», осталось намотать еще с сотню. При этом один рулон пленки стоит 9 тыс. рублей. Его хватает на обмотку 40 тюков. С виду процесс напоминает упаковку чемоданов в аэропорту перед сдачей их в багаж. 700 тюков – по два в сутки, считает глава КФХ, будет достаточно для имеющегося у него поголовья.
Кроме сена и сенажа в рацион буренок также добавляется силос и различные добавки, включая богатые протеинами концентраты.
В мире под одной крышей
За 16 лет работы на сельскохозяйственной ниве хозяйство Вячеслава Саянова выросло в разы. Начиналось оно с покупки трёх буренок, сегодня в нём около 300 голов КРС, треть из них – дойное стадо со средней продуктивностью около 7000 кг молока на одну дойную корову в год.
Каждый день хозяйство производит и реализует до двух тонн молока, которое поступает в магазины Томска и Северска.
– Вот наши коровы, – слова управляющего Олега Мосягина тонут в протяжном «муууууу». – В основном здесь представлена голштинская порода, но есть и симменталки. Буренки находятся на привязном содержании, а быки-герефорды на свободном выпасе для откорма.
Здесь же в коровнике особое место выделено под молодняк. Олег Анатольевич показывает нам суточного теленка.
– Я люблю животных, поэтому нередко сам выпаиваю новорожденных, хотя за ними присматривает телятница, – улыбается управляющий. – У нас ведь не крупное хозяйство, а домашняя ферма, поэтому к каждому животному применяем индивидуальный подход.
Действительно, все бурёнки ухожены, чисты и красивы. Многие, как и положено в обеденный перерыв, отдыхали. И не обращали никакого внимания на щебечущую трель ласточек.
Говорят, что они селятся только в местах с положительной энергетикой. Птицы, приносящие людям радость и удачу, соорудили гнездо прямо в телятнике. Мы насчитали в нем сразу пять птенцов. Вот так вот: сразу два вида из живой природы сосуществуют под одной крышей в мире и согласии.
Прорыв в развитии
Вячеслав Саянов родился на севере региона, но вскоре родители перебрались с ним в посёлок Заречный Томского района. В советское время там была птицефабрика, а на окраине располагалась колхозная ферма, где скотником трудился дед будущего фермера. В непростые 90-е народное имущество вместе с животными было разворовано.
– Утащили все, что только можно, остались одни бетонные стены, – вспоминает то окаянное время Вячеслав Витальевич. – В таком состоянии взяли мы это имущество в аренду, заручившись поддержкой тогдашнего губернатора Виктора Кресса.
Из четырех братьев в создании личного подсобного хозяйства участвовали трое. Шел 2009-й год, а в 2012-м Саяновы сменили форму собственности на КФХ, доверив управление старшему Вячеславу. И дело пошло. Вскоре в рамках программы господдержки начинающих фермеров они получили первый грант в размере 300 тыс. рублей. Деньги направили на покупку 15 голов нетелей.
Хозяйство стало узнаваемым и успешным. В конкурсе Томского района главе КФХ Вячеславу Саянову было присвоено звание «Человек года-2014» в номинации «Прорыв». А на агропромышленной выставке ВДНХ «Золотая осень-2016» в Москве хозяйство Саяновых удостоилось бронзовой медали в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».
В 2018 году Вячеслав Саянов прошел конкурсный отбор и получил еще один грант на развитие семейной животноводческой фермы. На эти средства предприниматель реконструировал коровник, купил самосвал и молоковоз.
Так в делах и заботах и проходят крестьянские будни Саяновых. Правда, нынче в хозяйстве остались только два брата. Вячеслав полностью взял на себя организационные вопросы и уход за животными.
– Мне нужно было сразу идти на зоотехника, но родители отговорили, пришлось вслед за братом учиться на КИПовца, – досадует об упущенном времени Вячеслав Витальевич. – Хотя жизнь повернулась так, что я всё равно выучился на зоотехника, правда, не в учебной аудитории, а на собственном опыте: посещал нужные семинары, брал консультации в Аграрном центре Томской области, много специализированной литературы проштудировал.
Его брат Александр отвечает за техническую часть в хозяйстве. Мы застали его за ремонтом Ростсельмашевского комбайна. Гигантский агрегат только что на славу потрудился на уборке клевера, теперь механизатор готовит его к переходу на другую культуру – кукурузу.
– Я один им управляю, – объясняет Александр Саянов, – потому что такая серьезная техника должна знать только одни руки. Вдруг поломка случится в поле, я буду знать, где искать причину. Но чтобы этого не допустить, нужно проверить, простучать все узлы сейчас в спокойном режиме.
По-хорошему, говорит Александр Витальевич, если позволит погода, ему достаточно одной недели для уборки кукурузы и закладки её на силос. Правда, в такие ударные дни он и работает «от зари до зари», а сейчас трудовой ритм несколько замедлился. Но ненадолго – перед очередным рывком в уборочной кампании.
Неподалеку проваривает швы в телеге сын Вячеслава Саянова – Владимир. В свои 29 лет он остается верен семейному бизнесу.
– Правая рука у отца его брат, а я на подмоге у них, – немногословен молодой механизатор.
В десять лет Саянов-младший уже умел управлять маленьким трактором, а потом и большой освоил. В нынешнюю уборку он вывозил готовые корма с полей, работал на утрамбовке сенажной ямы.
Вместе с Саяновыми в КФХ трудятся еще семь работников. У каждого своя зона ответственности, но в интересах общего дела они могут легко подставить собственное плечо в любом другом профиле. Например, автослесарь Максим Кондыков помогает Александру Саянову в ремонте комбайна. А механизатор Владимир Лаворчик мастерски управляет и трактором, и рулонным пресс-подборщиком, и косилкой.
– Я на любой технике могу работать, только коров не научился доить, – признается Владимир Владимирович. – У меня папка механизатором был, видимо, и мне передалась любовь к технике. В этом году директор доверил мне новый рулонник. Ну что сказать? Мне понравилось: там все усилено. Сработали хорошо, без поломок и очень скоро.
Если Владимир Лаворчик специализируется на технике, то его жена помогает выпаивать телят и еще работает молоканщицей. В приемном отделении два танка-охладителя (Delaval и EUROMILK) для сохранения полезных свойств молока.
Сами коровы доятся механическими аппаратами итальянского производства. Их в хозяйстве шесть, стоимость одного составляет тысячу долларов. Потом все оборудование проходит автоматическую мойку. Фермер признается, что вложил в автоматическую линию средства, чтобы избежать негативное влияние человеческого фактора. Поэтому за свое молоко он спокоен.
– Наше молоко ждут в городе. Люди приходят не за дешевым молоком, а за вкусным и качественным, – подчеркивает Вячеслав Саянов.
Кроме молочного направления, фермер занялся выращиванием молодняка на мясо. Для этого был построен откормочник на 100 телят: нынче в нём уже содержится 70 голов – 50 герефордов и 20 черно-пёстрых бычков. В ноябре планируют забой.
На территории фермы возведен новый гараж для техники. В перспективе – строительство склада для сена. Но чтобы хозяйство продолжало развиваться, нужны субсидии, а с начала этого года сельхозпроизводители Томского района пока еще не получили ни одной субсидии – на молоко, оборудование, животных. А ведь идёт уже второе полугодие…
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев