Международная станция ТГУ «Актру» прочно вошла в число объектов интереса для путешественников со всего мира

На этой неделе в долине Актру проходит вторая часть международной летней школы по проблемам криолитозоны высокогорных районов. В работе школы принимают участие ученые и эксперты из нескольких стран. Команда, которая отправилась знакомиться с красотой ущелья и с работой станции, входящей в международные сети, включает известных полярных исследователей и путешественников — Дэвида Хемплеман-Адамса (Великобритания) и Мортена Раша (Дания). 2 августа, накануне отъезда в Горный Алтай, где путешественники, несмотря на богатый опыт, не бывали ни разу, Дэвид и Мортен говорили о своем нетерпении и об ожиданиях от поездки.

Дэвид Хемплеман-Адамс – один из самых известных британских путешественников. Он стал первым человеком в мире, кто не только покорил оба полюса планеты, но и поднимался на все самые высокие пики семи континентов. Он в одиночку добирался до Северного полюса без собак и мобильной связи. В 2000-м он облетел Северный полюс на воздушном шаре, а еще через три года впервые пересек Алтантический океан в открытой корзине. Недавно почетную медаль русских полярников Дэвиду вручил Артур Чилингаров.

С собой на Алтай Дэвид привез флаг общества естествоиспытателей, побывавший не только во многих экстремальных местах планеты (на Эвересте, на полюсах), но и даже на Луне. Теперь задача Хемплемана-Адамса – сделать фотографии с флагом в долине Актру.

— Я много раз бывал России, но впервые – в этой ее части, в Сибири, — говорит Дэвид. -У нас здесь очень насыщенная программа, каждый день запланировано что-то новое. И я думаю, что нам даже не хватит на все времени. То, чего я жду с наибольшим нетерпением – это ваша исследовательская станция в горах. Это самая южная из станций, которые сотрудничают в рамках международной сети SCANNET – кстати, на некоторых из них я бывал прежде. Впервые я посетил Арктику в 1982 году, и как путешественник вижу огромные изменения в экосистеме, которые произошли в холодных регионах за последние тридцать лет. Поэтому исследования так важны. У меня есть опыт работы в научных проектах в Арктике, и хотелось бы познакомиться с деятельностью ученых в Актру.

Мортен Раш – научный сотрудник университета Копенгагена и полярный исследователь, работающий на станциях SCANNET INTERACT в Гренландии. Он признается, что он самый настоящий фанатик «холодных» исследований, однако в России не был пока ни разу:

— Как друг Терри Каллагана, я много слышал от него об этом прекрасном месте – Актру. И я знаю, что станция ТГУ входит в нашу сеть SCANNET, — сказал Мортен. — Помню, когда Терри впервые приехал из Актру, он был просто как будто на небесах. Он сказал: это одно из лучших место на земле, ты должен туда поехать! И поскольку мы дружим с мистером Фредериком Паулсеном, то я не мог пропустить такой шанс приехать в Актру, чтобы все увидеть своими глазами. Мы начали планировать эту экспедицию вместе с Томским государственным университетом, и вот мы здесь. Трудно сказать, чего я ожидаю от этой поездки. Но, поскольку Терри всегда говорит правду, я не вижу повода не верить ему и в этот раз.

Оба путешественника пообещали поделиться своими впечатлениями от Горного Алтая после поездки.

Для справки. SCANNET (Скандинавская и Североевропейская сеть полевых станций, изучающих наземные экосистемы) включает 33 исследовательские станции в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Шотландии и на Фарерских островах. Проект INTERACT финансируется за счет Европейского союза. Основная цель проекта – создание возможностей для выявления, понимания, прогнозирования и реагирования на разнообразные изменения в окружающей среде Арктики. В рамках проекта INTERACT тысячи ученых со всего мира работают над проектами в области гляциологии, вечной мерзлоты, климата, биоразнообразия и биогеохимического цикла. Станция ТГУ «Актру» в горах Алтая вошла в сеть SCANNET в 2011 году в качестве наблюдателя.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/50204/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =