«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей»

Владимир Путин подвёл итоги 2023 года: главное об экономическом положении России, о ходе СВО и об отношениях с Западом

Из 17 итоговых, так называемых больших пресс-конференций Владимира Путина в роли президента России, мне довелось побывать на девяти. Но даже такой журналистский опыт и лично заданный Владимиру Владимировичу в 2002 году вопрос не снивелировали градус моего волнения. И волнение это было вызвано многими причинами.

А если шар надуть, то как?

И тем, что до последних минут оставалось неясным – позволит ли сданный накануне ПЦР на ковид и грипп А и В оказаться в числе получивших «добро» от медиков (пять процентов нашего брата-журналиста по результатам анализов поимели от ворот поворот). И тем, что я очень часто оставалась недовольна недопустимыми вопросами, задаваемыми президенту коллегами (качество кваса в одной из областей центральной России, отсутствие аэропорта в поселке с населением в 4 тысячи человек, наличием у одного из губернаторов жены и любовницы!), что часто обсуждалось среди членов Союза журналистов России.

Но больше волновал эксперимент нынешней пресс-конференции, которая проходила в формате объединения со ставшей привычной для россиян прямой линией (видео вопросы с мест). Организаторы не прогадали – симбиоз получился эффективным. Правда, по времени эта встреча с президентом по продолжительности была второй – ее «обскакала» пресс-конференция 2008 года, длившаяся 4 часа 40 минут, что на 36 минут дольше нынешней.

Всего из 2 млн. 700 тысяч поступивших президенту по разным каналам связи вопросов, он ответил на 67. Организаторы мероприятия изначально предупреждали каждого чем-то интересующегося – если ваш вопрос не прозвучит, не волнуйтесь – вы всё равно получите на него ответ. Чтобы это произошло именно так, уже после пресс-конференции была созданная специальная комиссия общественности, которая взялась это отслеживать. Я доложу читателям «ТН» результаты работы этой комиссии, поскольку тоже отправила ВВП вопрос, касаемый возможных вариантов политического устройства России. Задать публично его на этот раз даже не пыталась – слишком озабочены наши люди другими проблемами. Подожду персонального ответа.

Еще немного про вопросы. И журналистские, и народные, они четко делятся на несколько категорий. Для кого-то это исключительно самопиар (вспоминаю пленум Томского обкома КПСС, посвященный ходу уборочной страды, на котором молодой журналист молодежной газеты задал Егору Лигачёву, первому секретарю, такой вопрос: «А если шар надуть, то как?). Для кого-что сведение счетов с местными властями (есть случаи, когда после вопросов ябеды-корябеды на местах летели головы). Но все же верх берут вопросы, от ответов на которые зависит наша жизнь.

ЦИФРЫ

    • До 74 лет увеличилась средняя продолжительность жизни в России.

    • 3,5 процента составит по итогам года рост ВВП.

    • На 18 процентов вырастет в России с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда.

    • 24 процента составил рост прибыли российских компаний в 2023 году.

    • 8 процентов составил рост реальных зарплат в 2023 году.

    • С $46 млрд до$32 млрд сократился внешний долг страны.

    • 29 процентов – таков в стране уровень безработицы.

    • 40 процентов составляет во внешней торговле доля рубля.

    • 8 процентов составил прогноз инфляции на конец уходящего года.

Снесла курочка золотое яичко

Одной из ключевых тем, интересующих как журналистов, так и граждан страны, стали социально-экономические вопросы. Отвечая на них, президент подчеркивал, что российская экономика имеет большой запас прочности, который обеспечивается несколькими факторами. Прежде всего, ВВП отметил высокую консолидацию нашего общества. Проакцентировал внимание на возрастании возможностей наших армии и сил безопасности. Ну, а третьим составляющим запаса прочности президент назвал устойчивость финансово-экономической системы страны:

– Как оказалось, это было удивлением для наших так называемых партнёров и, если по-честному, для многих из нас, что предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой последнего времени в народе стал рост цен на куриные яйца. По данным Росстата они подорожали в ноябре на 15, 07 процента относительно октября. А с начала 2023 года стоимость десятка скаканула на 36, 54 процента. Президент извинился перед согражданами, так как считает это сбоем в работе правительства и повинился за то, что вовремя не был организован импорт яйца в должном объеме. Признавшись, что раньше на завтрак он обожал классическую яичницу, президент сказал:

– У нас, и я уже говорил об этом, идёт небольшое, но всё-таки повышение доходов, повышение уровня зарплат. Спрос увеличился на относительно дешёвый и популярный у граждан белок. А увеличения производства при этом не произошло. Но ситуация в ближайшее время будет исправлена.

Горячая тема запретов на аборты в частных клиниках тоже не осталась в стороне. ВВП заметил, что государство, конечно же, заинтересовано в том, чтобы нам не грозила демографическая яма и женщины детородного возраста «принимали решение в пользу сохранения жизни ребёнка», но «права и свободы женщины у нас должны соблюдаться».

…По залу пролетел легкий шепоток, когда на цифровом экране перед президентом высветился вопрос о продлении программы семейной ипотеки, которая заканчивается летом 2024 года. Даже в зале оказалось много неравнодушных к этой теме. Владимир Путин его не проигнорировал:

– Правительство сейчас думает над тем, чтобы продлить её. Конечно же, правительство должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета. Но я уверен, что лучше думать о продлении этой семейной ипотеки.

Цитаты

В декабре 2022-го мы проиндексировали пенсии на 10 с лишним процентов, потом весной еще на 4 процента. В 2024 году мы предполагаем проиндексировать пенсии еще на 7,5 процента.

Ежегодно в бюджете предусмотрено свыше триллиона рублей на развитие новых регионов. Важно, что в этом году они заплатили в бюджет уже 170 млрд. Это говорит о том, что экономика там восстанавливается.

Результат работы сельскохозяйственной отрасли и усилия Минсельхоза заслуживают одобрения и хорошей оценки: урожай зерна в Российской Федерации в этом году составил 146 млн тонн, в том числе на новых территориях 5-6 млн. Это безусловный рекорд.

Нужно думать о том, как и дальше работать по поддержке семей с детьми. Это ипотека, субсидии, дальнейшее совершенствование всего инструментария, наработанного государством за последние годы.

Следует всячески способствовать продвижению региональных брендов. В регионах есть чем гордиться. Нужно, чтобы в каждом регионе была разработана своя программа по развитию малых и средних предпринимателей.

Проблема с трудовыми мигрантами непростая. Мы не должны решать экономические проблемы в ущерб коренному населению.

Мы не уклоняемся от контактов с Европой. Но если европейские страны не желают с нами общаться ну на нет и суда нет, у нас есть чем заниматься.

Поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Всё вместе до конца 2023 года будет полмиллиона человек. Зачем нам вторая волна мобилизации?

Главный о главном

Укрепление суверенитета Российской Федерации – это, по мнению главы государства, наиважнейшее направление работы как внутри страны, так и за её пределами.

– Для такой страны, как Россия, существование без суверенитета невозможно. Её просто не будет, во всяком случае в том виде, в котором она сейчас существует, в котором она существовала тысячелетиями. Главное – укрепление суверенитета. А укрепление суверенитета – это укрепление обороноспособности, безопасности, обеспечение прав и свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма, обеспечение безопасности в сфере экономики и технологического суверенитета.

* * *

…А легендарный Егор Лигачёв тогда на пленуме обкома КПСС ответил молодому журналисту:

– Можно и снегом набить, если полететь хотите…

Автор: Вера Долженкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =